沒有土地就沒有文化

沒有土地就沒有文化

作者: 
宋豪弟兄
張貼日期: 
2018-09-21

2018馬來西亞短宣心得─SULA宋豪(20180913)

1.出發前的心情

在2018年的上半年,又聽見短宣隊的活動,心裡其實非常的掙扎與焦慮,因為上次跟著士林長老教會一同參加了短宣團隊的服侍活動,但想說這次事情很多,參加實在有點勉強;仍然感謝主仍讓我再次參加短宣隊,能飛到別的國家為主服侍。

在出發以前是收穫祭的準備日,族人都很認真的為著部落一年一度的收穫祭全心全意的準備著,當然自己也不例外地努力參與在其中。看見鞦韆慢慢的搭起來,也就是我要離開部落,沒有辦法參加收穫祭;我要變成上帝的精兵來全心全意的為主服侍。出發的時間8/15剛好是部落的收穫祭,我心中非常的不捨以及難過,當下默默的向上帝禱告求主為我準備一顆能為主服侍的心,盡心盡意的來參加短宣團隊,全心傳揚主的福音。

2.華人教會

第一站我們來到了一間華人教會。感謝教會接待我們短宣團隊,在那裏我們跟著教會的青年互動和社青互相交流。和他們的青年互動非常有趣,我們玩遊戲,分享彼此的生活,一起唱唱歌也為著彼此所面臨的問題代禱,也和教會的社青們分享交流。有一天的活動是發福音單張,牧師和我們分享,在馬來西亞發放福音單張是非常具有挑戰及眼睛要非常的敏銳的,因為在馬國傳福音給馬來人是犯法的,所以牧師教導如何判斷馬來人的住家形式及穿著和膚色。

在當中我與珮吟執事同行,我們一直思考到底我們要怎麼把上帝的福音傳給這地方的人,這地方有許多不同的人種、不同的住家形式。當我們碰到一位中年大叔準備要出門,正準備開口說平安時,他回頭看著我們,當下就覺得他是馬來人。我們的反應像是在知法犯法的感覺,還好我們的sorry講得快。還有一家的感觸讓我印象深刻,當時一位中年華人男士正在洗車,他家外面有好多隻大狗,讓我們非常緊張;當福音單張發給他時,看得出來他是半信半疑的看著我們,我們向他傳福音他也點點頭,但是沒有講任何一句話,只回頭瞄一下就把福音單張放回信箱桶裡。

現在想一想上帝的愛是多麼偉大,雖然世上很多人都還未相信上帝耶穌,但是上帝的愛可以包容世上最大的挫折最大的罪,只是要你成為上帝天父的兒女,在他的懷中享受主賜予的恩典及大愛。讓我有非常大的感動,這是我在這裡所領受到上帝的大愛和恩典及大能。

3.原住民部落

在前往原住民部落的路程中,回想到去年這個部落的處境是缺乏很多資源,而且在靈命上是很虛弱的;但這次看見部落裡有搭建好的活動中心,也是一個部落的集會點,我的心中看見部落一點一滴的在變化,當地牧者也是非常的辛苦為著部落、信仰打拼努力而得來的結果,這也是上帝賜福的恩典在這當中。我們跟著部落的步調一起生活,一起與部落孩童玩耍,也感謝馬國一起來的四位醫學生教導部落孩童基本的衛生教育。

其實在我心中有個疑慮,就是我們晚上演的那齣戲,族人懂多少?雖然這不是我們能了解的範圍,也祈求主打開他們的雙眼看見這世上的險惡。在那天晚上,看到去年一起唱詩歌的雙胞胎女孩(我幫他們伴奏),今年我非常的感動也很高興能夠再看到她們;她們也一同來到活動中心,聽我們的分享也跟我們一起唱唱歌。雖然他們非常的害羞,但看得出來他們是非常的高興,並且享受在主愛的當中,與我們一起敬拜天父上帝。

當下唱著詩歌時,體會到雖然我們的語言不同、我們的生活不同、我們的國家不同,但是我們相同的是我們一起敬拜著上帝,相同的是我們是上帝所創造的兒女,相同的是我們站在上帝所創造的土地上,在上帝的國度裡,「沒有人是局外人」,這就是上帝要使人彼此相愛包容。

4.土地的議題-沒有土地就沒有文化

 在這趟旅程中聽見很多關於原住民的事情,原住民族在馬國的階級是最低的。他們是原本就居住在那地的原住民族,卻沒有應該得到的福利與權利;我在轉機的航班當中看見一大片的油棕樹占滿了整片馬來西亞的土地,政府的利益侵蝕了馬來西亞的土地大量種植高經濟作物來賺錢,迫使原住民的居住空間與生活領域都沒有了。去年我們有下田耕作翻土,但今年那塊地已成為政府種植油棕樹的土地,那之後原住民族還有生活的地方嗎?台灣的原住民族有非常多自己的生活空間及傳統領域,只是在馬國原住民不管是土地、耕作地、水資源、經濟都是沒有的。

5.自我認識

身為一位原住民我們要應該感到非常驕傲;因為上帝創造特別的族群、創造一個特別的你。在部落裡,牧師跟我們分享這地的原住民族非常的自卑的。身為原住民的我,雖然他們的膚色跟我們有點相同,但是他們似乎對唱歌、跳舞感覺是非常的陌生,總覺得他們少了音樂細胞還有運動細胞,跟我們非常不一樣。我認為自我認識是非常重要的,當他們只在封閉的部落中,對於世界觀是非常弱的;加上他們沒有自我認同、認識,要怎麼把自己原住民變得更強大? 要怎麼提升在馬來西亞的競爭力? 總不能一直是被政府打壓,成為被政府欺騙的對象。也很感謝牧師他們有看見這塊非常薄弱的地方,他們也只有接受教育才能提升自己本身的競爭能力。原住民(原本居住在這塊土地上的民族)他們是土地的主人,隨這土地一起呼吸,他們是了解土地變化的族群;他們不應該被世界排擠,被馬來西亞政府邊緣化。

感謝馬來西亞的基督長老教會,看見他們需要被幫忙、需要被提升;就像葉牧師說的:未來原住民是要向華人宣揚主的福音的使者,未來的原住民族要成為上帝的精兵來帶領更多人來信主。也希望原住民不要忘記自己是原住民,他們是上帝所創造獨一無二的。

6.感謝

首先感謝天上的父,讓我能夠再次的參加士林教會的短宣團隊,成為主的精兵傳揚祢的福音,也感謝士林教會給予我這樣的機會成為服侍的同工,感謝神山教會讓我們三位青年及長老看見上帝創造的世界,也感謝各位服侍同工合作得非常愉快,也從各位學習到服侍上帝的精神。雖然在這趟旅程當中覺得自己在準備上是沒有很完全,但感謝上帝的帶領,以及各位同工的幫忙,讓這趟旅程順利的畫下一個句點,但我相信這不是一個結束而是新的開始,是要更積極的傳福音要更努力為主做工。

7.禱告

滿心的感謝在天上的父親,在這趟旅程上都是非常的平安順利,有歡笑、喜悅分享、學習、看見,也求主繼續的祝福劉牧師、葉牧師、希卡牧師、伲聖牧師在他們的生活與交通求主看顧著,在服侍中求主賜與智慧、恩典將他們所說上帝的話分享給還未認識上帝的人們,也求主繼續的看顧這原住民賜予他們能力智慧在他們的生活、在險惡的社會裡不迷惘,也求主照亮他們腳前的燈使他們不偏離主的道路,好讓他們在黑暗的社會裡靠著主的力量、能力、智慧來得勝。小孩的禱告是奉靠主耶穌的名祈求,阿們。

分享此文 ➤

瀏覽次數:109