David Pawson舊約縱覽:以西結書(三)

David Pawson舊約縱覽:以西結書(三)

作者: 
張明玉姊妹 整理
張貼日期: 
2012-07-29

David Pawson 舊約縱覽:以西結書(三)

內容架構

◎以西結書中間的部分,是他36到37歲所傳講的預言,所以第一部分和第二部分相隔好幾年。這部分都在講,上帝要報應這些鄰國,因為他們在耶路撒冷毀滅的時候趁虛而入。這裡提到了猶大西邊的非利士,北邊的推羅和西頓,南邊的埃及。有一個人,是無比驕傲的例子,就是推羅王,很多人覺得從經文裏所描述的推羅王,彷彿是看見撒但的驕傲。這不是巧合,魔鬼和推羅王的共同點,就是無比驕傲。推羅王說:我是神,當人驕傲到自以為是神,自以為了不起,創造了萬物,這是無比的驕傲。在上帝面前驕傲絕對逃不過懲罰,上帝絕不容許人驕傲自大,把自己看為神的地位,這是最大的罪。

◎耶路撒冷在西元前587年毀滅,從這裏開始,以西結的信息就改變了,從悲觀變成了樂觀。鄰國要得到報應,已經是一個好消息,但這裏還有更大的好消息,被擄到巴比倫的人可以歸回。33到39章:
  33章很重要,在講守望者。上帝對以西結說,這就是你的服事,我指派你成為守望者。擔任守望者的代價很大,如果沒有注意到敵人已經攻過來了,就會被處死,是要判死刑的。
  34章都在講好牧人和壞牧人。以色列有過壞牧人,包括先知、祭司和王,這些人他們算是看顧以色列的人,卻沒有盡到責任,是壞牧人。上帝說,我要做他們的好牧人,耶穌所說的好牧人,就是指著以西結書34章講的。
  37章這裏講枯骨和兩根木杖。大家都知道枯骨,繼續看下面,講到兩根木杖的經文,上帝吩咐以西結拿兩根木杖並排,用一隻手握住,上帝吩咐他在一根木杖上寫「以法蓮」,代表北方十支派;又在另外一根木杖上寫「猶大」,代表南方二支派。你用一隻手握住這兩根木杖,會發現兩根木杖合而為一。上帝說:我要使他們再度成為一個民族,我要做他們的牧人。所以耶穌才會說,我還有其他的羊群,我要把他們帶來成為一個羊群。
  38章講到一個奇怪的預言,到現在還沒應驗,這是現在和未來的界線。歌革和瑪各,這兩個名字在啟示錄的最後再度出現,這個預言顯然還沒應驗。我們只知道北方發生大戰,但不知道在哪裡,也不知道是誰,我們必須等到最後才知道。但是以西結用望遠鏡看見未來,他來不及看見這件事成就,我們也還沒看見,但是將來有一天會成就,因為歷史結束以前,會有最後一場戰役。

◎在這幾章中有幾個字,一直不斷、不斷地出現,一共出現77次: I will.「我必」。I will是婚禮上的誓詞,我必帶你們回家,我必做你們的神,我必給你們好牧人。這兩個字代表上帝對祂百姓徹底的守信,雖然祂的百姓一再犯錯,甚至在祂毀滅他們之後,祂仍然信守誓約。當上帝趕他們出去,又帶領他們回來,那時候列國必要知道祂是耶和華,因為整個過程都攤在光天化日下。你讀羅馬書9到11章,他們拒絕了上帝,但上帝從來沒有拒絕他們,上帝從不違背誓約,上帝恨惡離婚,這一點講得很清楚。

◎最後一部分最難懂:40到48章是一種新的預言,以西結在被擄的25年期間,仔細的記錄他傳講的日期,讓我們能夠配合歷史背景來看。他50歲的時候,看到了一個未來的異象,完全是在講一座新的聖殿,當時已經是被擄的末期,很接近歸回的時刻。這部分都是好消息,目的是帶給他們盼望。你不能毀滅聖經,因為這是上帝的書;你不能毀滅耶穌,因為祂是上帝的兒子;你不能毀滅猶太人,因為他們是上帝的百姓。上帝把祂的永生賜給每一個祂所觸摸的人,你不能毀滅屬神的人。

◎40到42章這段經文,很清楚地描述了聖殿整個重建計劃,每個細節都講得非常仔細。
43章,以西結看到榮耀回到聖殿,以西結曾經看到榮耀離開聖殿,如今看到榮耀重新回到聖殿,所以這一章很令人興奮。裡面有祭壇,可以獻祭。但是44章說殿裏沒有大祭司,這有重大的含意,因為猶太人被擄歸回的時候還有大祭司,耶穌來的時候還有大祭司,就是該亞法,但是在以西結的異象中沒有大祭司,大祭司的地位被王取代。這異象中唯一的祭司是撒督的後代,也就是以西結的家族。我相信這不是他在高抬自己,上帝在這裏的意思是說,要用真正的祭司。
45章,這塊地分配給各支派,但不是從北到南一塊塊分配,而是很不一樣的分法。再來是恢復獻祭和神聖的節慶,像利未記中的記載,只是不慶祝五旬節,新的曆法中沒有五旬節,原因留給你們自己去想。
47章的異象中,中東有一條新的河,以西結看見這條新河為死海注入生氣。他看見加利利漁夫來到死海捕魚,漁夫來到隱基底,整個地方變得生氣盎然,不再是死海,而是流動的海水,可以捕魚,可以居住。整個異象像一個夢,要帶給人盼望,因為未來將會不一樣。最後一章談到城門重新被豎立起來,這塊地上充滿和平與富足,一切都非常美好。

◎異象中的這座聖殿還沒建造,所以我們要問這個預言什麼時候應驗呢?而且他們歸回以後,一直沒有重新立王,以西結異象中這座聖殿真的會被建造起來嗎?有些人說這只是一個具有預言性的異象,不會真的建造起來,只是要給他們盼望。另外一個可能是,上帝要他們建造聖殿,但他們不理會以西結給的建造計劃,而是照他們的想法,蓋他們能夠負擔的聖殿。第三個可能是,這座聖殿未來才會建造,有很多的基督徒都相信是這樣,也許是在耶穌再來前,由猶太人重建,或者是在千禧年的時候重建,事實怎樣真的不知道。但有一件事非常確定,是上帝啟示給以西結的計劃,那是上帝對祂地上居所的計劃,那是上帝的建造計劃,那是祂在地上的聖殿,那是上帝在人中間所住的地方,這是一個好藍圖。現在你們是上帝的聖殿,上帝不住人手所造的殿,新約聖經說了兩遍,祂住在人裡面。以西結異象中的聖殿,會不會真的被建造起來,我實在不知道,所以我把這個留給你們去想,但這讓那些被擄的上帝百姓有活下去的盼望。

◎為什麼要讀以西結書呢?
第一 、以西結書幫助我們認識上帝,先是告訴我們,上帝會審判祂自己的百姓。審判是從神的家開始,有太多基督徒以為信了耶穌就不用受審判,這完全不對,人人將來都必須站在基督的審判台前,上帝會審判祂自己的百姓,而且會用更高的標準審判。
第二 、上帝會為我們伸冤,上帝幫助我們伸冤,我們不必為自己報仇。為逼迫你的人禱告,為咒詛你的人祝福,上帝會對付他們,你不需要自己去報仇。
第三 、上帝必定會重建祂的子民,以色列絕對不會從歷史上消失,教會也永遠不會消失,你屬於那群有永生的人。將來會有一個羊群,  神要做他們的好牧人,上帝是重建祂百姓的  神。
第四 、以西結書中有很多事都在啟示錄中提到,啟示錄引述舊約聖經300次,你一定要了解舊約聖經,才能夠了解啟示錄。

◎最重要的是,以西結書幫助你認識上帝,看見祂無所不能,祂有奇妙的大能,而且祂無所不在。祂寶座下方那些輪子,隨著祂的旨意行走。祂也無所不知,一切祂都看見,一切祂都明瞭。你會感受到祂無比聖潔,而且祂把祂的名字跟一個國家相連,所以上帝必須帶他們回來,為自己的名伸張正義。你可以呼求神的名,你信靠祂的名聲,要知道祂的聖名,如今就在你我手中;我們可以給上帝好名聲或壞名聲,但上帝必定為自己伸張正義。

問題討論

  1. 為什麼新的曆法中沒有五旬節?
  2. 我們是上帝的聖殿,上帝不住人手所造的殿。這帶給我們什麼幫助或啟示?
  3. 上帝的聖名,如今就在你我手中,我們可以給上帝好名聲或壞名聲?
分享此文 >

瀏覽次數:724