兒童主日學 2021/03/21

兒童主日學 2021/03/21

2021/03/21兒童主日學

今天,是一年一度的兒童主日。在台語場禮拜中,從祈禱、啓應、讀經、司獻、招待到獻詩,都將由兒童主日學的孩子們負責,大家一同學習與成全這場禮拜。

一早,提早集合練習詩歌,謝謝你們的擺上。

禮拜開始前,負責上台服事的孩子們,由許承道牧師帶領,為稍後禮拜中的服事禱告,願聖靈與大家同在,使每個人有專注的心,不緊張的心,享受在與神同工的神聖時刻。接著,牧師領隊,服事團隊在後,一起步入禮拜堂。

奏樂後,禮拜正式開始。語樂用流利的台語,代表會眾向上帝獻上禱告,接著,明嘉宣讀啓應文,與會眾一啓一應地來告白信仰。在大家以聖詩「疼痛聖神求祢降臨」回應後,恩淇及家恩接著為大家讀經,路加福音六:6-11。

這幾位服事的哥哥姐姐們,以及司會的詩芸老師,在過去的兩週內,都花了許多時間,練習以台語禱告、朗讀白話字經文,謝謝你們穩健的台風,以及付出的心力,使得這場禮拜的進行如此順利;願上帝記念你們的擺上。

進入講道前,幼兒組的小朋友們,先以「透早起來謳咾主」來讚美。他們嘹亮有精神的歌聲,帶出大大的歡喜,每個來禮拜的人,都因為孩子們的歌聲與動作,綻放出微笑。你們真是大家心上的喜樂。

在幼兒組獻詩後,兒童主日學的學生和老師們,特別拍攝了關於安息日的影片,幫助大家對安息日有簡要的認識。
接著,國小組的孩子設計戲劇,呈現路加福音當中,耶穌在安息日實行醫治的故事。 
(背台語的台詞,對小演員們頗具挑戰性;但你們都完整地表達完,也沒有怯場,太棒了!)

路加福音六章6-11節
治好萎縮的手
「又有一個安息日,耶穌進了會堂教導人,在那裡有一個人,他的右手萎縮了。文士和法利賽人窺探耶穌會不會在安息日治病,為要找把柄告他。耶穌卻知道他們的意念,就對那萎縮了手的人說:「起來,站在當中!」那人就起來,站著。耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是合法的呢?」他就環視眾人,對那人說:「伸出手來!」他照著做,他的手就復原了。他們怒氣填胸,彼此商議怎樣對付耶穌。」

國小組的孩子獻詩,他們預備的詩歌是很優美的奇異恩典。大家學會這首歌後,是不是都很喜歡呀?
(小編在家每天都聽到小朋友在唱呢。)也謝謝耘熙、耘宓及語和,以三人絃樂團一同搭配獻詩,使得詩歌的音樂性更加地豐富。

以文傳道的證道題目是《起來!徛佇中央。伸你的手!》。在台語禮拜中,他先以華語講述,希望讓所有參與禮拜的小朋友都能理解內容。他從柏林圍牆的故事談起,引申到安息日做工到底合不合律法。
講道摘要請參考線上週報

耶穌對這位右手枯乾的人說了三句話分別是:
1.    「起來」:成為門徒不需要尋找藉口,只要好好發揮你所能做的。「起來」有從睡覺(或死亡)中、醒(或活)過來,從床上(或地上)站起來之意。人們最大的問題常常是藉口,明明只是右手枯乾,心態上卻好像是全身癱瘓。再者,常常只抱怨自己枯乾的部分,卻不去使用完好的肢體。一起來思考,我們擁有什麼?
2.    「站在當中」:成為門徒不需要害怕環境,只要面對挑戰。這個站有「站立穩固、堅信不移」的意思。聖經裡所描述耶穌當下面對的環境,是有一群不懷好意的人,而我們必需站在當中,等著嘲笑、攔阻,甚至逼迫。我們要克服恐懼、面對困難,勇敢站立。
3. 「伸出手來」:成為門徒不要被軟弱治理,而要竭力治理軟弱。

謝謝耶穌的教導,使我們從當中得以領受亮光,不被生命的侷限所限制,以更穩定的信心,來面對生活中的阻礙,並且靠著耶穌來除去生命中的軟弱。

我們一起用感謝的心,來回應上帝的愛。謝謝司獻的孩子,愷葳、主盈、驈展、逸佳、祁恩、紹侑。

幼兒組

今天幼兒組的孩子們,在禮拜中都很穩定;雖然故事可能有點艱澀,雖然不能自由活動有點無聊,但大家很有耐性地一起參與禮拜,也沒有人大聲吵鬧。很多孩子沒有繪本沒有玩具,只能翻閱聖經和聖詩,但大家真的好沉穩。並且在看劇的時候,報以爽朗的笑聲,你們實在太可愛了!

禮拜中途,由老師引導回去教室,奕安老師預備了精彩的繪本要分享喔!

【外婆萬歲】莎拉的外婆生日快到了,外婆說她要的禮物就是「不要禮物」。所有的人都開始傷腦筋,到底要怎麼送她一份不像平常那樣的禮物?最後有人替她梳頭髮,有人陪她跳舞,有人幫她回憶,有人為她歌唱;而莎拉仔細觀察了外婆的生活,決定教來自俄羅斯的外婆認英文字,作為送給她的「非禮物」。
原來,最美的禮物不一定是用買的,但用美好的體貼與愛、善良,就能創造出世界上最棒的禮物,帶出無限的幸福。

奉獻時間到囉,謝謝小愛為大家服事。在這個因為服事而稍顯忙碌的日子,還是有孩子記得帶週報來,謝謝你們的堅持。 

今天的兒童主日,在孩子們的參與當中,美好地告一段落。禮拜,因為有你們的共同、一起,讓教會從老到幼、不同的年齡層,可以同時相聚,同聲敬拜、同心領受。我們也在孩子的身上,看見單純領受,單純感謝的心。


耶穌領一個小孩過來,讓他站在門徒當中,又抱起他來,對他們說:「凡為我的名接納一個像這小孩子的,就是接納我;凡接納我的,不是接納我,而是接納那差我來的」(馬可福音9章36至37節)。

耶穌說:「讓小孩到我這裏來,不要阻止他們,因為在神國的正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要接受神國的,若不像小孩子,絕不能進去。」於是他抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。(馬可福音10章14至16節)。

盼望越來越多的孩子們,能來到上帝的教會,被神、被眾人所疼愛。

士林教會的PBS家長小組,在每週日上午10:30-12:00,於士林教會教育館503教室舉行。
歡迎主日學幼兒組和國小組的家長們一同參加聚會。
讓我們一起成為有上帝光照的父母,用智慧、耐心與愛心建造家庭。

完整的禮拜錄影,可以在士林教會的youtube頻道上收看喔!

 

 

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:35