2022/06/12 兒童主日學

2022/06/12 兒童主日學

2022/06/12兒童主日學

親愛的孩子們,這是耶和華的日子,因為疫情,我們全體在線上參與,雖然無法實體聚會,但上帝喜愛我們用心靈和誠實來到祂的面前。無論在哪裡,共同歡欣地來禮拜,領受上帝的祝福!

這週,仰皓老師帶我們唱在這裡!神的榮耀降下,我們齊聲頌讚。我們等候神的同在,幫助我們,將一切焦點轉向祢。願天上地下、合一敬拜,讓讚美不停息。願每一天的生活裡,無論遇到開心、挫折的事,我們都常保對上帝開放的心,對所有的經歷獻上感謝,用歌唱、跳舞來敬拜。

接著,文裕老師帶我們在線上玩遊戲。蔬菜九宮格!老師請大家先列出九種喜歡吃的蔬菜,接著以賓果方式進行,誰先連成兩條線就取得勝利。猜猜最多孩子喜歡吃的蔬菜是什麼?

今天,婉清老師要分享約瑟的故事。雅各與12個兒子生活在一起,當中他偏愛拉結生的兒子約瑟。尤其,父親送給他一件美麗彩衣。在當時,通常是富家子弟,或是養尊處優、不必工作的人才會穿彩衣,是上流階級的穿著。雅各將這樣的外袍送給約瑟,似乎表明了雅各有讓約瑟繼承財產的想法。因此,約瑟的11個兄長們非常嫉妒這個弟弟。

火上加油的是,約瑟經常述說他的夢境。他做了兩個怪夢,顯示出親人要拜他,他說出內容導致哥哥們嫉妒他。說有一天,他會接受其它兄弟的跪拜。於是,兄長們決定把約瑟除掉,以免他的夢境成真。

(創世記37章:5-11 約瑟做了一個夢,告訴他哥哥們,他們就更加恨他。約瑟對他們說:「請聽我做的這個夢:看哪,我們在田裏捆禾稼;看哪,我的捆起來站著;看哪,你們的捆圍著我的捆下拜。」他的哥哥們對他說:「難道你真的要作我們的王嗎?難道你真的要統治我們嗎?」他們就因他的夢和他的話更加恨他。

後來他又做了另一個夢,告訴他哥哥們說:「看哪,我又做了一個夢;看哪,太陽、月亮和十一顆星都向我下拜。」約瑟告訴他父親和哥哥們,他父親就責備他說:「你做的這是甚麼夢!難道我和你母親、你的兄弟真的要俯伏在地,來向你下拜嗎?」他的哥哥們都嫉妒他,他父親卻把這事存在心裏。)

約瑟的哥哥剝去他的彩衣,抓住他,把他丟在坑裏。之後,兄長們把約瑟從坑裏拉上來,以二十塊銀子賣給了經過的以實瑪利人作為奴隸,他們就把約瑟帶走了。兄長們回到家中,謊稱約瑟被野獸咬死了,以破爛沾血的彩衣當作證據,告訴雅各這個壞消息,並勸他不要太傷心。後來,商人把約瑟賣到埃及,給法老的官員,就是護衛長波提乏。波提乏見耶和華與約瑟同在,又見耶和華使他手裏所辦的事都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。自從波提乏派約瑟管理家務和他一切所有的,耶和華就因約瑟的緣故賜福給那埃及人的家;凡家裏和田間一切所有的,都蒙耶和華賜福;波提乏把他一切所有的都交在約瑟手中。

然而,當秀雅俊美的約瑟,被主人波提乏信任而委以重任時,波提乏的妻子卻一直勾引約瑟。雖然約瑟不斷抗拒,但是波提乏聽到了吵鬧聲,撞見他們親密的樣子,就憤怒地把約瑟送入監牢了。

當約瑟為了信仰緣故,而被下了監牢,他並沒有因前途茫茫而自暴自棄。反而在受限的囚犯生活中,忠心良善地辦事,得人與神的喜悅,經歷因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利。」(39:23)

「看哪,耶和華的眼目看顧敬畏他的人和仰望他慈愛的人。」(詩篇33:18

Q1:約瑟是個怎樣的人?有什麼是值得或不值得我們學習的地方?
Q2:約瑟面對試探的方式-逃離,你呢?
Q3:為什麼哥哥們討厭約瑟?你和兄弟姐妹的感情如何?
Q4:約瑟的「抵抗誘惑」並沒有好報,反倒帶來牢獄之災。我們是否願意為了做正確的事,而付出代價?有沒有同學引誘我們做不對的事情?我們當時如何做呢?
Q5:如果以後碰到類似的事情,有沒有可以讓我們做得更討上帝喜歡的方式?
Q6:神祝福並不代表不遇見困難與試探,約瑟遭遇不公神卻以此裝備、磨練他,使他具備以後成為宰相的能力,你覺得以後如果面對困境可以用何種角度來看事情?
Q7:你的老師、父母對你有如波提乏對約瑟那樣的信賴嗎?你令人信賴嗎?別人可以從我們的行為果效上看到我們所信仰的神嗎?

幼兒班分組時,怡伸老師以灰姑娘的繪本,來回應約瑟的故事。Cinderella總是笑瞇瞇地回應她的家庭,無論是阿姨或是兩個姐姐不合理的要求,她因為他們是一家人,而以愛心來接納及包容他們。然後,上帝重視及垂聽Cinderella心裡想要及渴望的,知道她很想參加舞會,當她正為家人要出席舞會而忙得團團轉時,讓天使來到她的身旁,成為她的幫助,並且實現心裡的願望。約瑟遇到很辛苦的事、被兄弟叛判,甚至幾乎要殺害他的程度,從備受父親寵愛的兒子,變成被賣到埃及的奴隸,但約瑟始終盡力做他被指派的任務,沒有一直沉溺在傷心中,他努力並忠誠的工作。在故事的最後,甚至願意幫助後來遭遇患難的兄弟們。

怡伸老師拿出一張紙,生活裡會有好多夢想,就像紅色、粉色、紫色的亮粉一樣閃亮美麗,但也有許多困難、挫折、失敗,就像黑色的粉末;老師把各種顏色的亮粉都倒在白紙上,不知道會變成什麼呢?但上帝神奇的手,會讓每種顏色,都成為美麗的畫的元素,讓每個人生命的作品,都是繽紛且精彩的。那些黑暗的經驗,就像圖像輪廓的黑邊,讓主題更清晰。

老師請每個孩子拿出色紙,對摺兩次後,用剪刀開始隨意剪下小小的角或各種形狀。好像原來很順利的生活,會被上帝用不一樣的考驗在修改、調整我們,過程中雖然有點辛苦、疼痛,也無法預期最終的效果是什麼;但當我們明白且看見時,就會知道祂的恩典多麼美好,祂把我們塑造成很美的生命。

謝謝上帝透過這日服事的老師們,用約瑟的故事,使我們有新的學習,也有新的盼望。下週,我們就要恢復實體的兒童主日學,期待在教會看到大家。

In Christ.

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:34