2022/07/31 兒童主日學

2022/07/31 兒童主日學

2022/07/31兒童主日學


哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。

亭云和詠韻老師帶大家玩兩個遊戲。撲克牌比大小」,老師拿一張撲克牌,學生拿一張撲克牌,若學生猜對老師拿的數字比他們拿的大或是小的話就可以拿到點數。第二個遊戲是過河拆橋」,兩兩一組,各組先有10片巧拼,要從出發點到目的地;主持人會依情況減少巧拼;最後一回合,雙方在行進中,可以搶敵隊的巧拼,最後一回合,最先抵達目的地的組別,可得1點。

詠韻老師用「讚美的孩子最喜樂」這首詩歌,帶大家來敬拜及讚美。感謝主,我們再一次能來到祂的面前,因祂是主,祂是全能的神;讚美神將使我們的生命成為祝福的管道,也幫助我們更將上帝擺在生命裡的首要位置。
上週,老師說到出埃及記十七章
1-7節記載以色列人因為沒有水喝而埋怨爭吵,以及上帝愛的供應的過程。當我們用埋怨表達出對人和對事的不滿,也顯現對上帝的不滿和沒信心。埋怨,是因為擔憂,比如,以色列人埋怨沒水喝,是害怕會渴死在曠野,但埋怨對所擔憂的事無幫助,只會造成人與人之間彼此的不信任、衝突和爭吵。聖經說,「他給那地方取名叫瑪撒〈就是試探的意思〉,又叫卻米利巴〈就是爭鬧的意思〉,因以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華說:“耶和華事在我們中間不是?”」(出埃及記十七章7節)。

接續的這週,以勒老師要來跟大家分享,出埃及記十七:816,就是與亞瑪利人的爭戰。(出17:8-16)這是以色列人第一次遇到戰爭。以色列人在利非訂——是他們因沒水喝而爭鬧、試探上帝的地方遇到戰爭。亞瑪力人是以掃的後代,他們住在死海地區,是兇悍的遊牧民族,以劫掠、財物為主,以殺人為榮。亞瑪力人和以色列人原本是兄弟,照理說,看到兄弟以色列人剛出埃及,理應幫助、照顧,然而他們卻趁機打劫。當亞瑪力人來攻擊時,摩西告訴約書亞:「你為我們選出人來,出去和亞瑪力人爭戰。明天我手裡要拿著上帝的杖,站在山頂上。」(出埃及記十七章9節)摩西把打戰的重任交給年輕的約書亞,摩西站在山頂觀看,用祈禱來支持整場戰役。

上帝的手杖在摩西的手裡,摩西的手舉起來,以色列人便得勝。摩西帶著亞倫與戶珥上了山頂。亞倫是摩西的哥哥,戶珥是米利暗的丈夫,亞倫與戶珥站在摩西的兩邊。聖經上說,摩西向上帝禱告時,他的手何時高舉,以色列人就得勝;他的手何時下垂,亞瑪力人就得勝。當兩人看到摩西的手垂下時,就一個人一邊、扶著他的手穩住。直到日落的時候,約書亞勝利了。若沒有亞倫和戶珥從旁扶助,摩西的手根本無法支撐太久,以色列人無法得勝。人需要互相搭配,彼此扶持。人有軟弱的時刻,也有疲乏的時刻,必須要有肢體的扶持和配搭。在教會裡,有人是摩西,有人是亞倫,有人是戶珥,有人是約書亞,每個人都很重要,各人都有應盡的職責,要緊密的扶持搭配,才能歡呼得勝。
戰役結束後,摩西建造一個祭壇,取名為耶和華尼西」,就是「耶和華是我的旌旗」的意思,摩西所築的是個紀念勝利的壇。當我們高舉上帝的旌旗,上帝就要為我們成就一切。我們要對神有信心,因為上帝無時無刻與我們同在。


謝謝恩瀚、宣宥的服事,上帝祝福你們的擺上。
分班內容
Q1:當你遇見困難時,第一個會想到誰跟他求助?
Q2:你相信向上帝禱告就得勝,不向上帝禱告就會失敗嗎?
Q3:你看到別人有需要會主動幫助他嗎?

Q4:你曾經透過禱告向上帝求助而經歷上帝的幫助嗎?
Q5:當你經歷上帝的幫助後,你會用什麼向他獻上感恩?
回應(行出來):本週讓自己做一個完全遵守父母師長規定的小孩,並且為生活中的各樣事情來感恩,並記下感恩事項。

金句:只要憑著信心求,一點也不疑惑。【雅各書一:6上】

幼兒班

幼兒班分組時,汝軒老師帶大家來讚美!我們一起唱了好幾首詩歌,也一起在讚美的歌詞中,將上帝的話語戴在頸項、刻在心版上,領受從天而降的祝福。

謝謝加怡的服事,上帝喜歡妳~~

許多孩子都有帶週報來,超棒的喔!

接下來,介文老師要來講故事囉!老師用樂高人投影片分享亞瑪力人來攻打以色列人時,摩西差派約書亞領軍回擊,而摩西帶著亞倫與戶珥上山禱告。當摩西舉起手為以色列人禱告時,他們就得勝,但當摩西疲累時,眼見戰況節節敗退,亞倫他們趕快搬了石頭讓摩西坐下,並且一人一邊地為摩西撐住他下垂的手,直到日落時,約書亞成功地擊退亞瑪力人。後來摩西為耶和華建了祭壇,取名為耶和華尼西——耶和華是我的旌旗的意思。
因此,介文老師又繼續分享繪本
《小步走路》。出埃及記十四章15節:「你吩咐以色列人往前走。」耶和華為什麼要吩咐以色列人往前走呢?因為那時候他們正在發怨言不願繼續走,他們想回埃及去!當他們看到埃及追兵逼近,非常害怕,便呼求神拯救,但隨即又指責帶他們出埃及的摩西害他們受苦。所以上帝對摩西說:「為什麼向我呼求呢?吩咐以色列人往前走吧。」那些呼求和怨言在這一刻真是讓人厭煩,連神都聽不下去。以色列人得要往前走才能出埃及、過紅海,到應許之地,但他們總是抱怨,這樣只會讓自己昏了頭,竟然說出寧願回去埃及的話。所以神才會跟摩西說:「吩咐以色列人往前走吧。」
《小步走路》裡的鴨子兄弟們迷了路,走到腳好酸,其中年紀最小的小鴨再也走不動了,幸好鴨哥哥很有智慧,他轉移小鴨子的注意力,教他小步走路法,一小步、一小步,專心走,不要注意腳痠,不要注意路遠,一步一步專心走。當然,中間小小鴨又忍不住想到腳痠,鴨哥哥要他再繼續試試,結果這一次小鴨不但走得很好,而且還一路超越哥哥們,走在最前頭。以色列人一路遇過許多的困難和挑戰,他們曾被追兵追趕,曾在曠野裡尋找水源和食物,但上帝的恩典一路帶他們一步一步往前,出發了,上帝就繼續帶領我們向前走。當我們順服神、對祂有信心,不要擔心結果是什麼,不要害怕使人退怯的狂風暴雨,我們要專心跟著神,一步一步往前走。


這幾週兒童主日學持續地認識摩西的故事,老師把摩西從出生、在皇宮被公主扶養、帶以及人逃離埃及、過紅海、擊打磐石獲得水源、看見上帝賞賜嗎哪、日夜有雲柱火柱的帶領等故事整理成摩西小畫冊,孩子們可以請爸爸媽媽一起閱讀裡面的故事,再一次見證上帝對以色列人持守的恩惠,帶他們一步一步走在上帝預備的恩典之路上。

PBS本週的主題是生命影響生命,當我們的人生流露出造物者的樣子,對他人生命的影響力也將不知不覺產生。時常親近神,並選擇合神心意的人成為榜樣,當我們與神同在一起,才能有完整的學習。若我們遵守上帝的教導,確實成為門徒,而不是只是粉絲,能發揮影響力,領受祝福、也為別人祝福。
「你們從我所學習的,所領受的,所聽見的,所看見的事,你們都要繼續去做,賜平安的上帝就必與你們同在。」(腓立比書四章9)
下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
InChrist

分享此文 ➤

瀏覽次數:24