2022/11/06兒童主日學

2022/11/06兒童主日學

2022/11/06兒童主日學

    哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。感謝上帝賞賜新的一天,時刻陪伴我們!仰皓老師準備四首詩歌,我們要一起來到神的寶座前,舉目仰望祂的榮美,用歌聲頌讚,用心靈和誠實來敬拜。

仰皓老師準備了好玩的遊戲。第一個是蒙眼打擊,每個年級選一個小孩當鬼,在音樂聲中,任意在教室中走動,音樂停止時,由老師任意給其中12個孩子(由他們當鬼)海綿軟棒,其他小孩可以任意離開鬼三大步,接著鬼戴起面罩,在移動三大步的範圍內,揮舞海棉棒看看打到誰,打到人的可以拿兩點。第二個遊戲是躲避飛盤,首先,先選4個小孩當外場,在三分鐘內,看看能把幾個在內場的小孩給淘汰,若裡面超過八個人,每個人可以拿三點。

         接下來的故事時間中,仰皓老師要透過繪本三隻小豬的真實故事》分享【不定罪】的好品格。這本1989年出版的繪本,是一連串具顛覆性的故事,它推翻了最初也是最具代表性的寓言,大家耳熟能詳的三隻小豬。長久以來都是負面形象的野狼先生,終於有機會藉著這本書說明及還原整個事件的經過,要告訴大家,我是無辜的。原來,一切都是因為牠想做生日蛋糕給奶奶。但因為家裡缺乏了重要的材料,他出門尋求幫助,想跟小豬們借杯麵粉和糖。沒想到因為牠那天的重感冒,站在豬大哥用茅草蓋的房子前,不小心打了超級大噴嚏,意外就……這樣發生了!接著,他到豬二哥家時,在木柴蓋的房子前,他又不小心打噴嚏,他真的不是故意的,但二哥的房子也倒了。而豬大哥和二哥因為被倒塌的房子壓死,大野狼秉持不浪費資源的原則,就把兩隻小豬給吃掉了。大野狼說,記者只是剛好拍到他豬小弟家面前打噴涕的畫面(很兇的樣子),就把他給報導成大壞蛋。大野狼自覺被誣陷成萬惡不赦的壞傢伙,真是太冤枉了!
    但聰明的小豬最後提出質疑又彷彿像戳破了謊言:野狼奶奶明明只吃肉,怎麼會吃蛋糕呢?究竟,大野狼是真的只想借杯糖,還是他另有其打算呢?
愛要真誠,不可虛假。祝福逼迫自己的人,盡力與眾人和睦。只有上帝能鑒察每個人的心,不要輕易認為別人有罪,也不要替自己報仇,反倒要以善勝惡。

金句:各位親愛的,不要自己伸冤,寧可給主的憤怒留地步,因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」【羅馬書十二章19節】
分班內容:
Q1:為什麼大野狼要去三隻小豬的家中呢?他要的是什麼?

Q2:你覺得大野狼吃掉小豬是合理的嗎?
Q3:有沒有曾經誤會過其他人的時候?
Q4:你有過受冤屈的不平和苦悶的經驗嗎?
Q5:受到委屈的時候,你可以做些什麼讓自己好過一些呢?
Q6:聖經告訴我們要以善勝惡,你認為可以怎麼做?
回應(行出來):當下次招受委屈的時候,禱告向上帝祈求力量,能夠幫助我們勝過邪惡。

幼兒班

    汝軒老師帶孩子們一起敬拜。小小的身體卻有大大的讚美的力量,感謝上帝讓我們一起敬拜,用歌聲和感謝的心彼此服事、彼此成就。


    怡伸老師今天也用《三隻小豬的真實故事》來跟孩子們分享,提醒大家,不輕易批評、指責他人,上帝是鑑察人心的神,祂深知一切,祂會成就公義。故事結束後,老師請孩子們選擇想要當小豬還是大野狼,大家可以選擇想扮演的角色,開始把小動物的頭上色。接著,老師把動物的圖案加工成頭飾,每個孩子都成為一隻小豬或是大野狼。

   
        教室的前面忽然圍起施工的區域,前方張貼了大張的教會建築圖。怡伸老師說,不管我們是大野狼還是小豬,我們都要合作、學著彼此相愛,才能建造起上帝的教會。因此,請小朋友每個人手拿海棉小磚,沾上老師預備的顏料。先讓男孩們進場施工,為我們的教會外牆塗漆。當男孩們去洗手時,再請女孩子們進入施工區,一起合作來完成教會圖。大家都很能遵守老師的提醒和規範,不超線、不爭奪,真的共同努力、合作,畫了一幅美好的作品喔。

我們都是不完美的人,有人脾氣急,有人很粗心,有人容易生氣,有時心裡也有小小的自私。但上帝有無限豐盛的慈愛,祂創造我們,也定意要愛我們每個人到底。無論我們是犯錯或是曾經傷害人,上帝都願意幫助每個孩子重新開始,祂會更新我們的心,祂在我們需要幫助時賜下機會、天使來協助。祂也使用我們的能力,接納大家願意擺上的服事,一磚一筆地蓋起眼前的教會。上帝更希望我們可以用溫柔的心彼此接納,互相扶助,這樣,我們的教會才能充滿愛,也才能真正成為上帝的教會。

  謝謝今天服事的每位老師,眾孩子因為您們的服事,得著益處。感謝上帝!下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。In Christ.

三隻小豬的真實故事繪本參考影片

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:35