為何要關懷以色列?

為何要關懷以色列?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-06-21

 

為什麼要關懷以色列?
 
經文:創十二1-3;羅九1-5
 
首先要聲明,上帝愛世上的各國各民;祂愛以色列人,祂也愛其他的人。今日講「為什麼要關懷以色列?」,並不是說我們只要關懷以色列人,而不關懷其他的人。我只是把主題鎖定在:我們要關懷以色列人。事實上,除了關懷以色列,我們也要關懷其他人。
感謝上帝,讓我能到以色列一趟
感謝上帝,今年5月26日到6月4日,我參加「我心旋律音樂事工」(Melody of My Heart Ministries)所舉辦的「以色列聖地之旅暨耶路撒冷特會」,收穫滿滿,一時之間,無法消化,必須用一些時間及心思去整理它,再慢慢地、有計劃地與大家分享,希望你們與我同得這福音的好處。
你去過以色列嗎?你抱著什麼樣的心態去以色列?有人說,身為基督徒,在有生之年,一定至少要去一趟以色列。有些人是帶著觀光的心態去的,有些人則是帶著朝聖的心態去的,有些人則是為了回答「你去過以色列嗎?」這個問題而去的,有些人則是為了某些理由去的。你抱著什麼樣的心態去以色列?
為了去這一趟以色列,我大約花了三年的時間去預備,包括預備旅費,預備自己的心。在出發前,我向上帝祈禱,說:「求你帶我走這一趟路,讓我更深地經歷你!」我不知道上帝會怎麼帶領我,不知道這一趟路要走多久,也不知道明天將如何,但我知道上帝掌管我的明天,我的未來在祂手中!
感謝主,讓我認識了一群「生命不再一樣」的人,他們是台灣團,一起從我們台灣出發,一路與我相伴;我從他們身上看到、學到許多生命的功課。他們的年紀大半都只有三四十歲左右,然而他們的生命及信仰經歷卻相當的精彩感人。
其中有一位弟兄跟我分享說,他過去是一個很自高自大的人,生意做得很大,經濟富裕;在他的生活中,上帝似乎只是個點綴品;兩年前的某一天,他祈禱上帝:「主啊,讓我更認識你,知道你是真神!」;從此以後,上帝果真讓他更認識祂,知道祂是真神;上帝首先讓他的事業「翻盤」,他極信任的朋友竟出賣了他,掠奪了他的一切事業,而且陷他於不義,負債百萬千萬;告?或不告?天人交戰!經過幾翻流淚的祈禱,最後他選擇不告,選擇饒恕,選擇還債,雖然那債是別人加害於他的。他的生命從此不再一樣,他因而更認識上帝是真神;上帝帶領他的人生及事業邁向另一個高峰。如大衛的敬拜與讚美:「祂使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」(詩廿三3-5)。
老實說,我一路都被這群屬靈同伴服事了,不論身體或心靈,皆是。我在以色列,有二天躺在旅館,因為生病了,不能外出。誰來照顧呢?正是這一群人!我跟他們素昧平生,他們卻用極大的愛心服事了我。我打從心底感謝上帝,也感謝他們!藉著他們,上帝讓我更深經歷祂!
祝福以色列,就蒙上帝祝福
我們為什麼要關懷以色列?因為以色列是上帝的選民,你怎麼對待她,你就會得著相對的回報;你若祝福她,你就會蒙上帝賜福;你若咒詛她,你就會蒙上帝咒詛。
以色列人,是從亞伯拉罕開始的。亞伯拉罕原居迦勒底的「吾珥」(創十一27-28),那是一個宗教複雜的大城;他蒙上帝呼召,離開故鄉,前往上帝所指示他的地方去,以色列人從此開始;單信奉耶和華上帝,不信奉別的。
耶和華對亞伯拉罕說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福」(創十二1-3)。這是上帝與亞伯拉罕及其子孫所立下的永恆約定。祝福以色列的,就會蒙上帝賜福;咒詛以色列的,就會蒙上帝咒詛;你怎麼對待她,你就會得著相對的回報。
以色列是上帝的選民;上帝透過以色列,向地上萬民萬邦啟示祂自己。在亞伯拉罕的時代如此,在摩西的時代如此,在大衛的時代如此,在保羅的時代如此,在今日依然如此。上帝是「獨行奇事」的神(詩七二18)!誰能夠料到以色列在亡國二千年後,竟能在舊地復國!不僅復國,而且曾擊敗週遭列強,日漸強盛,叫人完全不敢小看。
若說今日以色列人的回歸及復國是「第二次出埃及」,並不為過。從前上帝如何將以色列帶出埃及,回到應許之地,如今祂依然在做類似的工作,要將現今世界各地的以色列人帶回應許之地。上帝會怎麼帶?詳情我們不知道,但我們鐵定可以知道一件事,那就是:祝福以色列的,就會蒙上帝賜福;咒詛以色列的,就會蒙上帝咒詛;你怎麼對待她,你就會得著相對的回報。
使徒保羅迫切渴望以色列人得救
為什麼要關懷以色列?因為那是聖經的教導;使徒保羅迫切渴望以色列人得救。他在羅馬書九到十一章,詳細地論述這事。以色列人的命運,與世人息息相關,包括你和我。
保羅說:「我在基督裏說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證:我是大有憂愁,心裏時常傷痛;為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意!他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的──祂是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!」(羅九1-5)
「保羅從不認為上帝在以色列身上的歷史會有所中斷。教會不能成為上帝的子民,而與以色列無關。保羅之所以向外邦宣教,是跟以色列得救有關,而不是放棄、逃避以色列。福音是指上帝的應許擴張到以色列之外,而不是用外邦人組成的教會來代替以色列!」。「教會不是新的以色列,而是擴大的以色列!」(David J. Bosch,《更新變化的宣教典範》,頁213-214)。
我們一起來禱告,…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1367