容我的百姓去

容我的百姓去

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-06-28

 

容我的百姓去!
 
經文:出十1-6
 
上帝所開啟的門,沒有人能關;祂所關閉的門,沒有人能開(參賽廿二22)。在今日,上帝正在做一件新事,新的「出埃及」,要把祂的選民以色列人帶回應許之地。世人所當做的,就是順服上帝的旨意,容上帝的百姓以色列人去,准他們回歸應許之地,並祝福以色列。祝福以色列的,就蒙上帝祝福;咒詛以色列的,就受上帝責打;這是千古不變的真理。
「容我的百姓去吧!」這一個命令詞,是整本出埃及記的關鍵詞,它一共出現了38次。上帝一再地命令:「容我的百姓去吧!打發我的百姓去吧!差遣我的百姓去吧!放我的百姓走吧!讓他自由地事奉我!」
上帝正在做一件新事-再領以色列人回歸應許之地
今年5月26日晚上,當我搭以色列航空飛抵特拉維夫(Tel Aviv)國際機場,踏上以色列國土,心中湧起一股莫名的喜樂與敬畏。喜樂,是因為期待己久的事情(我預備了三年!)終於發生且成就了;我終於來到了以色列,有一種回家的強烈感覺;這裡不像他鄉,而像家鄉。敬畏,是因為以色列早己亡國,二千五百年後,上帝竟然叫她復國!這是神蹟!我心因上帝的奇妙偉大作為而敬畏、顫慄!
以色列的復國,應驗了聖經的預言。上帝藉先知以西結說:「我要將以色列人從他們所到的各國收取;又從四圍聚集他們,引導他們歸回本地。我要使他們在那地,在以色列山上成為一國,有一王作他們眾民的王。我的居所必在他們中間;我要作他們的上帝,他們要作我的子民。我的聖所在以色列人中間直到永遠,外邦人就必知道,我是叫以色列成為聖的耶和華」(結卅七21-28)。
今日的以色列國,於1948年5月14日成立。雖然遭周圍列強多次多方的抵制及攻擊,她依然屹立不搖,甚至日漸強盛。居民人數從起初的65萬,如今己超過650萬,而且不斷有猶太人回歸以色列地。尚有五六百萬的猶太人居住在其他國家;上帝會用各式各樣的方法,把祂的百姓帶回應許之地。上帝會繼續差遣祂的使者,如古時的摩西與亞倫,向列國列邦說:「容我的百姓去!容他們回到應許之地,在那裡事奉我!」
順服的,就蒙福;咒詛的,就受責打。上帝所開啟的門,沒有人能關;祂所關閉的門,沒有人能開。上帝要成就的事,無人能攔阻;祂要敗壞的事,無人能復甦。
我仍要再次強調,我們關懷以色列,並不代表就必須棄阿拉伯世界人於不顧;祝福以色列,並不等於咒詛阿拉伯世界的人。事實上,上帝愛世人,包括以色列人,也包括阿拉伯世界的人;祂將其獨生愛子耶穌賜給以色列人,也賜給阿拉伯世界的人,「叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約三16)。我只是先把焦點於在:我們要關懷以色列,並祝福以色列,容他們去回到應許之地,去事奉上帝!
要在上帝面前謙卑
面對上帝的作為與旨意,我們所要做的,唯有謙卑與順服,千萬不要抵擋或反抗它。
摩西當時的埃及國王「法老」,他在上帝面前「不肯自卑」(出十3),不願聽從上帝及摩西的話,他不肯容上帝的百姓離開;他說:「耶和華是誰,使我聽祂的話,容以色列人去呢?我不認識耶和華,也不容以色列人去」(出五2)。他把「更重的工夫」加在以色列人身上,「叫他們勞碌」(出五9)。
法老的自高自大,不肯自卑,結果為自己及埃及引致前所未有的災禍,一個比一個嚴重,一個比一個致命:(1)水變血之災;(2)青蛙之災;(3)虱子之災;(4)蒼蠅之災;(5)畜疫之災;(6)瘡泡之災;(7)冰雹之災;(8)蝗蟲之災;(9)黑暗之災;(10)滅一切頭生的之災。連法老的臣僕都意識到事態嚴重,鄭重地呈上諫言:「容這些人去,事奉耶和華他們的上帝罷!埃及已經敗壞了,你還不知道麼?!」(出十7)。
這十大災禍,個個都衝著埃及人的重要神明而來,叫埃及法老和人民知道唯有耶和華是獨一真神,祂統管水、青蛙、虱子、蒼蠅、牲畜、瘡、冰雹、蝗蟲、黑暗、及一切生命。上帝對法老說:「其實我叫你存立,是特要向你顯我的大能,並要使我的名傳遍天下。你還向我的百姓自高,不容他們去麼?!」(出九16)。
上帝向埃及人行這些大事,是要以色列人「敬畏耶和華,又信服祂」(出十四31)。祂對摩西說:「你進去見法老,我使他和他臣僕的心剛硬,為要在他們中間顯我這些神蹟;並要叫你將我向埃及人所作的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華」(出十1-2)。
「教會被擄於巴比倫」
你的周遭有沒有以色列人呢?容他們回歸應許之地去吧!鼓勵他們回應許之地去事奉上帝吧!
你是上帝的子民嗎?你是否能自由地敬拜上帝、事奉上帝呢?你是否住在另一種「埃及」,被另一種「法老」轄制了呢?他將更重的工夫加在你身上,叫你勞碌,不得安息呢?
在教會歷史上,宗教改革之前,羅馬教廷用不合聖經的聖禮制度、教士特殊階級制度,把教會擄去了。馬丁路德(Martin Luther, 1483-1546)為文《教會被擄於巴比倫》,痛陳其不是,使一切基督徒從羅馬教會的轄制中,解放出來。「容我的百姓去!」
今日,也有許多人主張「替代神學」(Replacement Theology),叫人們無須關懷以色列人,甚至叫人逼迫猶太人。他們認為教會己經取代了以色列,是「新以色列」;他們認為基督徒才是「真實的亞伯拉罕子孫」,猶太人因殺害了耶穌,所以無份於上帝的救恩,再也不是亞伯拉罕的子孫。
事實上,教會並不是新的以色列,而是「擴展的以色列」。事實上,以色列人是上帝的選民;上帝堅定祂與他們列祖所立的永約:「我要作你們的上帝,你們要作我的子民」(利廿六12)。基督徒是因耶穌的救恩,才得以成為上帝的子民;基督徒並沒有、也不能取代以色列人。
使徒保羅對外邦基督徒說:「你這野橄欖得接在其中、一同得著橄欖根的肥汁.你就不可向舊枝子誇口;若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你。你若說,那枝子被折下來,是特為叫我接上。不錯.他們因為不信,所以被折下來;你因為信,所以立得住.你不可自高,反要懼怕」(羅十17-20)。
至於以色列的得救,保羅說:「弟兄們,我不願意你們不知道這奧祕(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要得救」(羅十一25-26)。
弟兄姐妹們,不要被替代神學騙了,不要被它迷惑了。要領受聖經的真理,明白上帝的心意;掙脫替代神學的轄制。容上帝的百姓去吧!
推介幾部有關以色列的影片,值得一看!
最後,介紹大家幾部有關以色列的影片,值得一看:《屋頂上的提琴手》(The Fiddler on the Roof)、《辛德勒名單》(Schindler’s List)、《戰地琴人》(The Pianist)、《甜蜜大地》(Sweet Mud)、《非關命運》(Fateless)、《39磅的愛》(39 Pounds of Love)、《緊握生命的希望》(Va, Vis et Deviens)、《慕尼黑》(Munich)、《阿維亞的夏天》(Kayitz Shel Aviya)、《埃及王子》(The Prince of Egypt)、《十誡》(The Commandments)。
我們一起來禱告,…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1137