立志行事論感恩

立志行事論感恩

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2011-11-27

立志行事論感恩

﹝經文﹞腓立比書二章13-16a節

大家平安!今天聖歌隊帶領敬拜所獻詩歌「我是何人?」,是我們對主耶穌的祈禱。我常常體會到,若你與人之間有這樣的對象,那您可以更深體會出這首詩歌之含意。例如:我也會想我是何人?怎會在就讀神學院之後,在大專事工中服事?那麼多的青年喜愛和我談心!到底我是何人?上帝引導及塑造我,之後又服事這些大專青年? 我也常對我的兒子們說,我是何人?怎能娶到像師母這般的妻子…這背後都有上帝特別的作為!

今天我們要談「立志行事論感恩」之立志之事,有一篇網路文章提到有關一對70幾歲夫妻的生活,醫生告訴他們凡事都把它寫下來。有天晚上,老婆想吃冰淇淋,請老公到廚房幫他拿一下,並請老公記下來,可是老公說不用。一會老公端了一盤烤熱狗及培根出來,老婆很生氣說:我叫你記下來你不記下來,我要的吐司麵包呢!原來不是接受命令的人要寫下來,連下達命令的人自己也需要記下來才可以,不然自己都不知道自己原先說了什麼!

其實,這幾年師母也在床頭幫我準備一本筆記本,將晚上想到隔天要辦的事都先記下來,但是當隔天晚上我從辦公室回家時,師母問我今天事情連絡得如何?好笑的是,我竟沒有將我的筆記本拿出來看!保羅是一位宣教者,但有人幫他記下來。今天我們的聖經就是2000多年前,有人寫下來要給我們讀的,若我們沒有拿出來讀,就像牧師娘如此用心良苦為我準備的筆記本,我沒拿出來看是沒有效的一樣。

我們今天要看的腓立比人書,有一特別背景。在使徒行傳第16章保羅有馬其頓異象,那天晚上有人請他去歐洲傳福音,保羅去歐洲傳福音的第一個城巿就是腓立比。所以我們在使徒行傳中,可以看到保羅在歐洲建立教會遇到很多挑戰,甚至被關進監獄。就像我們四週的隣居一樣,他們不知道基督教的教義。尤其是腓立比有歐洲的兩個特色:第一個特色是認為真理是辯出來的,就如雅典人成天都在找新的議題來辯論一般,但是愈辯就愈拗曲真理,這是一個悖逆彎曲的世代。第二個特色是腐敗的世代。悖逆彎曲是針對論點,腐敗是針對倫理生活。但是上帝通過保羅寫給腓立比教會很多激動人心的金句,所以腓立比2:15~16「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀, 2:16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。」

在2000年前,那時代實在是缺乏光,上帝的兒子可以讓光顯明出來,回頭看現今之世代也一樣,要是大家都發怨言,不如從己身做起;教會若能同心協力,其力量是無比大的,會帶給社區很好的影響。但是教會若有爭論別人就會覺得很奇怪,因為一般人都以為教會裡都是好人,同學比較不會找基督徒作弊,別人也比較會找基督徒借東西,因為教會裡的人都說「愛」,很像一家人。但那些人遇到「耶穌廟」的人又說:基督教都拜同一個上帝,為什麼又分那多的教派?總之現今我們這個世代也一樣面對真理彎曲悖謬、倫理生活腐化的世代,保羅仍然要告訴我們如何發光,在這世代顯明生命的道理,讓四周圍的人看到都會羨慕。

感恩節是發生在北美洲西元1600年,120位清教徒為要找一個自由敬拜主的地方,來到美洲遇到印地安人幫助他們生活,收成時節他們一起感恩慶祝,這是今日感恩節的由來。但在這感恩時節我要和大家分享的是,在感恩的時刻重新立志,是一個很好的時間點。我們要在這個彎曲悖謬的世代做光,要靠自己做不到。但是腓立比2:13說「因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」我們今天的立志不是靠自己想要,例如你立志從2012年開始每週要來教會做2天義工,我建議你從現在就行動(詩119:60)。貴會青年團契說明年每月第二週六晚上請我來講禱告專題,但禱告是生活不是專題,所以我今天帶禱告的教材給青契會長,從現在開始我們就要過禱告並經歷上帝的生活。但是在這感恩節立志過禱告生活是最好時機,因為通過感恩會帶給我們改變,在感恩節立志有很大的奧妙。

今天就從小的人事物立志,上帝就會在我們心中動工,讓我們完成這工。我大兒子已向我們說許久了需要平板電腦,但我認為他目前的設備應足夠,但他仍然不高興。我提醒兒子,在同學當中有沒有覺得我們家很蒙福、很豐盛?神很恩待我們家?從此他就不再提到平板電腦了,只希望手機到期時,給他挑手機即可。我深深體會到,當感恩的心產生的時侯,那立志就不同了;本來立志要平板電腦,但當感恩的心產生時連世界會改變、關係會改變,凡事就會有出路。感恩節最重要的意義是一同找出感恩之點。但在感恩節立志2012年目標,並且從今天開始求上帝幫助我們,讓我們在今天立志並且能像上帝所期待我們所成為的世界的光。就像開同學會時,有位月收入70萬的同學,羡慕我說:還是我做牧師比較好『命』,因為我們基督徒有耶穌基督在我們裡面。所以上帝常常在我們心裡做工,讓我們有意願並有能力來行其美妙的事。這樣,在這感恩時節裡我們真應該好好立志做好事,並且立志從今天就開始。

今天是感恩節,同時也是待降節,是我們預備讓耶穌進入我們的心裡,讓我們有那意願及能力行上帝美妙的事。我們一起來禱告…

分享此文 ➤

瀏覽次數:1007