守護心鄰 合一宣教

守護心鄰 合一宣教

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-02-05

馬太福音五13-20

 

耶穌升天前,對十一位門徒說:「18天上地下所有的權柄都賜給我了。19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八) 「教導萬民、領受洗禮、作主門徒」是耶穌交代的大使命。

一、守護心鄰、合一宣教

《守護心鄰、合一宣教》是我們士林教會今年2023年的主題。今年3月5日是教會設教130週年紀念主日,從去年1月開始,我們就以「行過歷史、邁向使命」來分享、回顧上帝的恩典與帶領,並且扣緊「台灣基督長老教會信仰告白」中,教會的意義:「我們信,教會是上帝子民的團契,蒙召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世的,且根植於本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」

因此,我們以禮拜、門訓、服務、關懷等事工,來落實「宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,…認同所有的住民,通過愛與受苦,而成為盼望的記號。」實踐主耶穌交代的大使命。

對基督教會來說,「信徒」是認罪悔改真心相信耶穌基督救恩的基督徒,「門徒」是願意在日常生活中,跟隨耶穌腳蹤來行的基督徒。是否為信徒,別人看不出來,不知道其內心相信與否;若是在生活中有「跟隨耶穌腳蹤」的生活見證,讓別人看出是基督徒的,就稱為「門徒」。耶穌邀請、呼召我們成為門徒,並且「要去,使萬民作基督的門徒。」

二、作光作鹽榮耀天父

在「地上鹽、世上光」的教導中,主耶穌特別強調:「14城造在山上是不能隱藏的。16你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」這裏的「好行為」不只是品質、作為、東西的好,καλός/kalos 原意是「美善又有吸引力、高貴蒙上帝喜悅」的意思,因此讓人看見我們良善的行為,會使人注意到造物主上帝在作奇妙的工:生命的改變、豐盛的意義、從為己變利他、彼此成全造就。

主耶穌說:「不要以為我來是要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,而是要成全。」指出:最大的原則是在一切的事上,人必須尋求上帝的旨意,並且獻上自己全部的生命來遵從上帝的旨意。律法的基礎與本質就是「尊重人」、「敬畏生命」,這是真實的愛,是人與上帝、人與人,生命關係永遠的定律。

從2013年7月開始,我們從上帝所賜的空間啟示,領受「建堂建人」的異象--從看得見的硬體建築,帶進看不見的生命建造。如同以色列人在埃及為奴隸的時候,只知道「耶和華眷顧以色列人,鑒察他們的困苦,」(出四31) 如果離開埃及,還不知道要往哪裡去,但是,他們領受上帝通過摩西告訴百姓的應許:「到美好與寬闊之地,到流奶與蜜之地,」(出三8) 感謝上帝,藉著硬體建築教導我們生命(軟體)建造。

三、應許之地榮神益人

在策略上,我們一直推動「外展陪伴、門徒訓練」的事工,帶動全教會弟兄姊妹經歷「一心作門徒、雙翼齊翱翔、三面滿祝福」。

〈一心作門徒〉提醒每位信徒「要準備好你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候帶給你們的恩惠。」(彼前一13) 保羅提醒我們:「1行事為人就要與你們所蒙的呼召相稱,3竭力保持聖靈所賜的合一。」(弗四1-3) 合一才有宣教的見證,

〈雙翼齊翱翔〉強調兩翼的平衡與配合。門徒的生命如同雙翼,一邊是「上帝的話」,另一邊是「上帝的靈」,保持平衡、律動配合,才可以讓我們「認識真理得自由」(約八32)〈雙翼〉也提醒我們硬體建造和軟體造就需要同時展現,「讓光照亮一家人」,照亮社區心情,照亮與鄰居的關係。

〈三面滿祝福〉上帝賜給我們禮拜堂(敬拜讚美)、教育館(聚會訓練)以及幼兒園基地(宣教外展),三個空間、三棟建築所提供的屬靈活動與服侍,如同一個門徒的生命,無時無刻都經歷「敬拜的喜樂」、「培育得成長」、「宣教作見證」,同時進行,使我們「各方面向著基督長進,連於元首基督。」(弗四15)

分享此文 ➤

瀏覽次數:165