互補不足

互補不足

主講人 / 作者: 
張德麟牧師
佈道日期: 
2012-04-22

互補不足

加拉太2:9-10、林前3:6-9

我們要從兩個角度思考「互補不足」。一是在物質互補不足;另一個是在才能上互補不足。

一、在物質互補不足

在保羅的宣教生涯中,今天所讀的聖經是一個很重要的時刻。保羅在大馬色悔改信耶穌後,他去阿拉伯、大馬色三年,默思信仰(加拉太一:17、18)。然後,才到耶路撒冷見彼得。這件事後再十四年,保羅才再上耶路撒冷見使徒彼得、雅各、約翰(加二:1)。彼得、雅各、約翰很高興地接納他。加拉太二章9節說:「彼得、雅各、約翰,這三位有名望的教會柱石,既然知道上帝把這特別的使命交給我,就跟巴拿巴握手;既然成為同工,我們就同意:巴拿巴跟我應該到外邦人中工作,而他們在猶太人中工作。他們只要求我們記得猶太人中窮人的需要,這件事正是我一向努力在做的。」

這段記載呈現兩個重要的意義,一是保羅正式被接納為同工,另一則是教區的劃分。猶太人是彼得、雅各、約翰的教區;但非猶太人則是保羅、巴拿巴的教區。加拉太書二章10節在劃分教區後,彼得等人請保羅務要記得猶太人中窮人的需要。保羅在此說,這件事「正是我一向努力在做的。」

福音的精神自然會讓人去幫助有缺欠的人。李仲義長老是屏東萬丹的富人。當巴克禮牧師發現林燕住牧師之子林茂生是值得培養的人才,而林燕住無法獨立負擔林茂生赴日留學的一切時,巴克禮去找了李仲義,李仲義於是跟劉瑞山、顏振聲、高再得,兩位地主、兩位醫生奉獻林茂生在日本留學所需的生活費。林茂生後來是台灣人首位獲文學士者,也是首位留美歸國的哲學博士。這是在物質上互補不足。

二、在才能上互補不足

保羅在哥林多前書三章6-9節說,他是「栽種」的人,亞波羅是「澆灌」的人,彼此才能不同,但都是「與神同工的」(第9節)在上帝國的事工中,我們才能不同,但卻各自用不同的方式,參與上帝國的事工。

中國的宣教史上有一段令人動容的記載。第一位進中國的新教宣教師是馬禮遜。原先他只被准許一星期一天入廣州。但隨著條約的制定,他可去的範圍愈來愈廣,工作量也愈來愈多。馬禮遜於是要求英國再派一宣教師來幫他。於是差傳他的差會組成一個委員會公開徵求人往中國人傳教。應徵者是後來鼎鼎大名的米憐宣教師。

米憐宣教師出現在委員會面前時,委員會大失所望。第一,他面貌不好看而且矮小。第二,他只有小學學歷。委員會看到這樣的一個人,想辭退他,故意跟他說:「我們不是要徵人去中國當宣教師,我們只想找一個人幫他洗衣燒飯。」委員會希望米憐因此退縮。但米憐在眾委員面前說:「我願去!我能當上帝的僕人的僕人,是我的光榮。」米憐最後如願來到中國,成為馬禮遜很好的同工,真的幫馬禮遜洗衣燒飯。馬禮遜非常感激他,說他什麼事都肯做,只為讓他全心全意宣揚福音。

在上帝國的事工中,我們應該在才能上互補不足。

今天是大專學生事工記念主日,我們藉著這個題目記住這個事工的重要性,也期待大家的代禱和奉獻。

分享此文 >

瀏覽次數:783