結黨與團契的差別

結黨與團契的差別

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2012-05-06

結黨與團契的差別

士師記9:7-15

只要有人集結的地方就有團體。但特別是基督徒團體需要認識自己所屬的團體,也需要了解外界是如何看我們。有的公司因為基督徒在辦公室成立基督徒團契,基督徒之間的特殊默契,也造成公司內部的人際關係產生化學變化。也有些大專院校的基督徒在系所成立基督徒團契,同樣因為基督徒特殊的連結模式,以及溝通時用教會的屬靈用詞,也造成人際關係的緊張。在這樣的氛圍中,一方面我們不因別人的看法來搖動,一方面我們要如何來認定自己所屬的團體是走在上帝心意中的聖靈團契關係,還是世俗化的團體。

其實無論任何形式的團體,都會被講成結黨。比如耶穌帶領十二位門徒,常常與他們在一起,教導他們真理,告訴他們事奉的心態。也被說成是耶穌黨。耶穌也因此被冠上「猶太人的王」之罪名。耶穌是如此,我們又何能超越耶穌的經歷。但結黨與否乃在乎這個團體所結的果子,而非表面的形式。

教會中自發性的團體常令牧師和長執又愛又擔心。愛的是他們通常很熱心,有異象與目標。常常感染教會兄姊熱心事奉、傳福音。但另一方面也擔心他們的熱心如果失控,對教會產生負面的影響。

聖經中腓立比書2:3教導我們:「凡事不可結黨、不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑、各人看別人比自己強。」提多書3:10也說到「分門結黨的人、警戒過一兩次、就要棄絕他。」

新約聖經中是嚴厲禁止結黨,因為結黨對教會、對家庭、對個人都帶來傷害;同時也不榮耀上帝的聖名。

耶穌一方面不要我們孤單,因為容易跌倒。聖經中曾說魔鬼到處尋找可吞吃的對象。落單的人常落入魔鬼網羅。但另一方面又不要人結黨。其實人在一起要變成結黨或提升成為聖靈的團契,乃在乎我們的心態、態度、作法。這些是浮動的。若我們軟弱,就往結黨的方向發展,若我們剛強,加強讀經禱告並健康的交通,就往聖靈的團契發展。

聖經士師記中亞比米勒的故事或許給我們一些啟示。亞比米勒結合母舅在示劍城的勢力,對他們說:「你們是要七十個人管理你們,還是一個人管理你們?」示劍城的親戚們支持他,給他一筆錢,僱了一批匪幫回到父家,將自己七十個兄弟殺在一塊磐石上。士劍城的人就立亞比米勒為王。其實亞比米勒的父親基甸早年擊退米甸人時,以色列人就想擁立基甸為王,但基甸回覆他們:「你們已經有耶和華為你們的王,我不會作你們的王」(士師記8:23)。亞比米勒一開始就是違背父訓,他野心勃勃,殺了自己七十個兄弟,流人的血自立為王。栽種流血,也收割流血。

其逃脫的兄弟約坦站在基立心山高處,對示劍城的人講一個比喻,用來諷刺亞比米勒這樣野心勃勃並且殘忍的暴行。

士師記9:7-15「有一時樹木要膏一樹為王、管理他們、就去對橄欖樹說、請你作我們的王。橄欖樹回答說、我豈肯止住供奉 神和尊重人的油、飄颻在眾樹之上呢。樹木對無花果樹說、請你來作我們的王。無花果樹回答說、我豈肯止住所結甜美的果子、飄颻在眾樹之上呢。樹木對葡萄樹說、請你來作我們的王。葡萄樹回答說、我豈肯止住使。神和人喜樂的新酒、飄搖在眾樹之上呢。眾樹對荊棘說、請你來作我們的王。荊棘回答說、你們若誠誠實實地膏我為王、就要投在我的蔭下,不然、願火從荊棘裡出來、燒滅利巴嫩的香柏樹。」

橄欖樹、無花果樹、葡萄樹都忙於結果子和製作油和酒。分別是:

  1. 供奉上帝與尊重人的油:各種聚會和服務人群、社會
  2. 甜美的果子:個人靈修禱告,結出聖靈的果子(品格的果子)
  3. 使上帝和人喜樂的新酒:盼望傳福音、復興,為傳福音和復興做各種預備。

但是荊棘的道路卻是:

  1. 投在我的蔭下
  2. 不結果子
  3. 帶刺
  4. 彼此詭詐對待夥伴(士9:23)
  5. 充滿野心、怨恨、咒詛、野心、凶殺。

盼望我們在團體中不斷禱告,使團體走向結果子的道路,和預備新酒和油的道路。棄絕那荊棘的道路。以剛強、仁愛、謹守的心站立得住。使我們的教會、教會團契、學校團契、辦公室團契,走向聖靈交通、聖靈感動的團契生活。

分享此文 >

瀏覽次數:907