喜樂城市與悲慘世界

喜樂城市與悲慘世界

主講人 / 作者: 
許珮雯神學生
佈道日期: 
2013-03-03

喜樂城市與悲慘世界

經文:路加福音19:28-44

最近一個禮拜最熱門的話題,大概就是被稱為台灣之光的李安,因著電影《少年Pi的奇幻漂流》得了第二座的奧斯卡最佳導演獎,其獨到的藝術眼光與超凡的拍片技術,甚至打敗世界公認的大導演史蒂芬˙史匹柏,獲得奧斯卡金像獎評審團的肯定。在他上台領獎時所有台灣人也同感光榮,不只因為他是台灣出身,也是因為這部片有7成以上在台灣拍攝完成,片中許多令人嚮往的美麗場景,都是出自台灣本地,因此李安特別感謝台灣。但對李安來說,台灣不只提供舞臺的元素,更是這部片得以完成的一種看不見的動力與助力,換言之,就是整個社會給予的友善環境,讓李安知道自己不只是受到歡迎,其電影的夢想與使命也得以完成。因此他在全球多項的得獎致詞時,不只感謝台灣,也將這份殊榮與台灣分享並肯定台灣,甚至於他鼓勵許多大導演來台灣拍片。

但假設今天是相反的情況呢?李安致詞說「這部片百分之百是在台灣取景拍攝,但我要警告所有人千萬不要到台灣拍片,因為他們根本不歡迎你,你下飛機後會有些大人物跟你拍拍照登報,但你要什麼幫助是不可能的,不幫助就算了,還巴不得你趕快離開以免你開始受民眾歡迎影響大人物的人氣……」。若是這樣,他得最佳導演獎就與我們一點關係也沒有。他受歡迎,我們反成為咒詛的;他在得獎的喜樂中我們就在懊悔的悲慘裡。

今天我們讀到的經文也存在如此的張力,在耶穌傳道生涯的最後旅程,終於要到達目的地耶路撒冷,經文說耶穌往耶路撒冷的路上是萬人空巷、所有人都擠到路上歡迎這位施行許多神蹟奇事的大先知,這些人不只看過他使瞎眼看見、瘸子行走、長大痲瘋的得潔淨,還用五個餅兩條魚給五千人吃飽,甚至還叫死人復活,他們更看見他傳福音給貧窮人,而且他宣講時帶著一股彷彿從天上來的權柄與智慧,因此他們高聲歡呼這位從加利利紅回耶路撒冷的名人入城。因為民眾太興奮(過high),所以他們用傳統對歡呼君王的口號「奉主名來的是應當稱頌的」來歡迎耶穌,也因此有一些有知識(台語)的權位份子聽了不高興,對耶穌說「欸欸欸,玩笑開大囉!你聽聽他們用的詞,是可以用在你身上的嗎!這是用在『君王』耶!你叫她們改改口吧!」,沒想到耶穌回答他們「若是他們閉口不言,連石頭也要起來歡呼」,耶穌知道他們並不真的明白他就是那位他們引頸期盼的君王,那位帶來拯救的彌賽亞,耶穌只是沒有換句話說「是你們沒聽見,不只石頭,所有的受造萬物都在為我這天地大君王歡呼,為什麼你們不接受呢?」

耶穌這趟傳道的旅程,不斷發出作門徒的呼召,就是邀請人參與在他的使命,以至於得以跟上帝的計劃站在同一陣線,也就是人不再用繼承的身分(如亞伯拉罕的子孫)與上帝有關係,而是「結出悔改的果子」來真正成為上帝的子民,這悔改表現在「聽聞且遵守他的道」上面。耶穌呼召人按他的樣式而活對抗世界的生活模式,呼召人向有需要的人伸出援手、以善報惡、款代那些不能給你回報的人、拒絕被金錢與財富綑綁的律,真正關心貧窮與失喪者的生活…。但耶穌知道這些人歡迎他卻沒有真正接受他的呼召,接受他的使命,因此在接近耶路撒冷看見城後,耶穌急迫的心就為這不願悔改的城哀哭,甚至預言了這城的毀滅。這是多麼的諷刺,現在這個表面上熱鬧歡樂的城市,卻是實際已死的悲慘世界,因為他們並不真的接受耶穌,沒有真實的悔改,也就拒絕了神的救贖與平安。

今年是我們教會120週年,從今天開始我們也要有一連串的慶祝活動,在這些慶祝活動的後面我們更要了解當初來到我們當中宣教士馬偕所領受的呼召,這兩個月週報都刊載了這些歷史傳承與故事,使我們知道今日我們可以坐在這裡是因為有人真實悔改回應上帝呼召,領受宣教的大使命,而120年來,人物更迭,但是是這大使命使得「和散那,奉主名來的是應當稱頌的」這樣的呼聲不斷在我們中間傳遞宣揚。而如今我們也必須起來承接回應這樣的呼召,不只是透過奉獻支持福音預工,就如同這幾週我們所作的「搬磚之愛」「杯米之愛」與「甜心之愛」的活動,更重要的是有真實悔改的心志與行動,活出與這世界不同的生活方式。有時我們願意用手奉獻貧窮人,卻不願意與貧窮人握手扶他一把;我們願意送出100箱水,卻不願意邀請口渴的鄰居到我家喝一杯水;我們知道要傳福音,但卻連一通邀請電話都不願意打。但120年前馬偕博士卻是離開舒適的環境,進到我們當中,與我們過一樣的生活,親自將耶穌基督的福音傳到這片土地,他的犧牲與奉獻,使我們能在120年後來歡慶如此的見證。

記得張徳麟牧師有次提到我們教會的磚頭都是聽上帝話語很久的磚頭,讓他非常印象深刻。弟兄姐妹,這是我們的驕傲更是我們的提醒,今日若耶穌騎驢進到我們當中,會不會耶穌也說「今日你不起來回應,連這些磚頭都要起來回應我的呼召」。這呼召就是「犧牲的愛」。

「犧牲的愛」是耶穌基督自己成就的救贖,也是所有相信他的人要回應的呼召,120年前馬偕領受這呼召來到台灣,120年後台灣還有90%以上的人不是基督徒,我們如何繼續領受這大使命,用犧牲的愛真實活出與信仰相稱的生命,傳揚耶穌基督的福音,是我們今日要在神面前的告白。

現在是教會的大齋節期,是紀念耶穌預備進入受難的時期,在這段時間,我們也要用更多的悔改,不只是心志,更是行動來紀念感謝主所成就的救贖。你也願意來回應這犧牲的愛嗎?

分享此文 ➤

瀏覽次數:453