生活即佈道

生活即佈道

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-01-25

經文:林前九19-27   

 

   諸位兄姐,平安!今晚是除夕夜(台語稱「圍爐」),明天就是農曆正月初一。在此先預祝大家新春平安,新年蒙福!

 

  這是一個通路的時代!通路廣佈的,其產品銷售出去的機會就多;反之,則少。以我們台灣的日常生活食品為例,三十年前,最大的企業集團可能是味全;三十年後的今天,則是統一集團。原因何在?統一集團的通路「7-11統一超商」廣佈全國,近五千家。

 

你的生活是最好、最直接的信息

宣教也需要通路;然而,什麼才是宣教最好的通路呢?你我的生活就是最好的、最直接的通路!你我的生活本身就是一篇福音的信息!

 

使徒保羅說:「凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處」(林前九23)。如果你所作的一切,都是為了福音的緣故,那麼你就能讓別人與你同享福音的好處。

你是否能從別人的口中聽到這樣的話:「信耶穌真好!看看你就知道了!」華人教會界名牧周聯華牧師說:「以我們傳道人來講,最主要的不是嘴裡面所說的話是怎麼樣,而是你這個人到底是怎麼樣。我們是怎麼樣一個人,決定我們有怎麼樣一個信息。」(《今日教牧事奉的裝備》,頁17

 

我們士林教會有一位蔡姐妹,她的丈夫曾在邵長老的公司上班。從前,她丈夫很反對她來士林教會,不願意她信耶穌。有一天,蔡姐妹回去告訴丈夫:「你知道嗎?我在士林教會看到你公司的老板!他也信耶穌!」她丈夫不信,跑來一看究竟,果真如妻所言,從此不再反對她來教會信耶穌!為什麼?因為邵長老平時的為人處事就令人敬佩,其日常的生活舉止,散發出「基督馨香之氣」(林後二15)。

 

生活情境是佈道的最好途徑

我們日常生活的各式情境,就是宣教佈道的最好途徑,例如:家庭、學校、公司、職場、社區、友誼等等,不應當限制在教會。

 

使徒保羅說:「我雖是自由的、無人轄管、然而我甘心作了眾人的僕人、為要多得人。向猶太人、我就作猶太人、為要得猶太人.向律法以下的人、我雖不在律法以下、還是作律法以下的人、為要得律法以下的人。向沒有律法的人、我就作沒有律法的人、為要得沒有律法的人.其實我在上帝面前、不是沒有律法、在基督面前、正在律法之下。向軟弱的人、我就作軟弱的人、為要得軟弱的人.向甚麼樣的人、我就作甚麼樣的人.無論如何、總要救些人」(林前九19-22)。

 

他說的這些話,「並非提供提宣教士如何作超越文化的適應而是對福音的順服」;「與其說是保羅的宣教法,不如說是道盡了他宣教的責任感」(《更新變化的宣教》,頁176)。

 

他並不是說,為了要多得離婚的人,他就去辦離婚;為了要領賭徒信主,他就去做賭徒;為了要領殺人犯信主,他就去做殺人犯。不!這絕不是他的意思!應該說,保羅為了福音的緣故,在不違反真理的原則下,他願意遷就別人的看法、習慣、興趣等。目的在於救人!「無論如何、總要救些人」!

 

凡我們所行的,都是為福音的緣故

試問:家庭、教會、學校、公司、職場、社區、友誼等等情境及場合,你願意為了福音的緣故,為了救人的緣故,在不違反真理的原則下,願意擱置或放棄自己的主張,而遷就別人的看法、習慣、興趣嗎?「我能包容接納別人到什麼程度?為了傳福音,我會敞開心去體會並接納別人的弱點和所關心的事嗎?」(《活潑的生命》,2008/11/10

 

保羅說:「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人,無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處」(林前九22-23)。

 

在無礙救恩真理的原則下,我們應儘量體恤未信者,儘量遷就他們的立場,使他們易於接受福音而得救。

 

教會的
醫師(我都稱他是士林教會的「阿甘」),身著西穿,每日清晨到禮拜堂參加早禱,之後就義診,或拿著掃帚畚箕打掃教堂及附近街巷,除了讓環境清潔外,重點在於希望讓人喜歡到教會來。其精神感人,可敬可佩!懇求神記念他,報答他,並成就他的心願!

 

凡我們所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處

 

我們一起來禱告,

分享此文 ➤

瀏覽次數:1465