生命的追尋與引導

生命的追尋與引導

主講人 / 作者: 
阮介民牧師
佈道日期: 
2017-10-22

約翰福音八:12-19節

我敬愛的士林教會、各位長執和弟兄姊妹大家平安,感謝您們關心聖經學院的聖工,藉著代禱與奉獻來支持信徒培育的學院,使各教會所需要的同工得到啟蒙與造就。

現代的汽車常會配備GPS衛星導航設備,這台機器會幫助駕駛人尋找到目標,並正確引導捷徑迅速抵達目的地。Google Map成為許多人生活的必需,藉著GPS衛星定位系統塑造我們當代生活的趨勢。那麼何者是我們要追尋與依歸的﹖例如:聖經是基督徒生活遵循依歸、希波克拉底誓詞是醫師誓言、南丁格爾誓詞是護士之誓約等等。不同身分有不一樣的準則。

歷史常留前人嘉言德行引導後輩具有正確價值觀,這些文明演繹是人類共有的瑰寶。古今中外人類都在找尋生命的意義是普遍的通性,透過尋求理解與感動得到生命亮光。

人生都在找尋生命的意義,有能力助人者經常變成引導者,經驗不足者常是找尋者或是接受引導者。然而,你所倚靠的是什麼,「ㄊㄚ」就是你的上帝!

真光啟蒙生命

約翰福音的作者在八章12節紀錄耶穌說:我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。耶穌說他就是光,光引導找尋者發現正確目標,使受引導者不在黑暗裡摸索,藉著耶穌的引導得著生命的光。

各位弟兄姐妹,你所倚靠的是什麼,是耶穌嗎?祂就是你的上帝。耶穌在約翰福音書中給予我們幾個層面的啟蒙:1.生活的啟蒙、2.傳統的啟蒙、3.信仰的啟蒙。

一、生活的啟蒙:耶穌與弟弟們的互動

當我們討論耶穌是光,認識使人得拯救的光,我們需要從另外一個角度來尋找祂,就是藉著約翰福音書作者的引導,我們從第七章進入看見這「光」。

首先,閱讀第七章1~5節經文,耶穌的弟弟們,這些從小一起長大的兄弟,他們共同有一個疑問,這個問號(?)盤據他們的心有一段時間了,就是大哥耶穌能說又能做,跟隨者也不少,但是為何不前往人多的地方顯揚名聲。在加利利鄉下地方無法讓更多人知道耶穌大有能力,因此這些弟弟們不相信他,所以進一步要「引導」耶穌前往猶太地區,最好到耶路撒冷及何當時政治經濟與宗教人才薈萃之地,與他人一較長短,突顯耶穌與眾人的不同。弟弟們期望藉此「啟蒙耶穌」前往猶太地區,最好到耶路撒冷及何當時政治經濟與宗教人才薈萃之地,與他人一較長短突顯耶穌與眾人的不同。然而,誰是真正的引導?

二、傳統的啟蒙:耶穌與聽眾們的互動

約翰福音7:40-44節這段經文,福音書作者將耶穌的教導藉著話語引導聽眾找尋生命的意義,這些跟隨者與聽眾之間產生不同的觀點。有人說:耶穌是先知;另有人說是基督。反對的人立刻駁斥說:基督豈是來自加利利?應當從大衛王的故鄉伯利恆出現才對。這些群眾他們「引導」耶穌走向先知及基督之路,同時也出現將祂導向「非基督」之路。聽眾們「啟蒙耶穌」走向先知或基督之路,同時也出現將祂導向「非基督」之路。這是世俗的價值觀與神聖信仰價值觀不同的地方。然而,誰是真正的引導?

三、信仰的啟蒙:耶穌、婦人與群眾的互動

第八章1~11節記載一位犯姦淫被抓的婦人,她成為宗教權威人士及民眾與耶穌的對立。當眾人按摩西律法將「引導」婦人接受制裁時,代表「神聖」律法的權威,讓「罪性」婦人接受審判,握有神聖權柄者以此世俗婦女之罪惡,質問耶穌應當如何處理?藉題發揮的眾人卻被耶穌智慧的回答:誰沒罪,誰先丟。結果是眾人一個一個離開。最後只剩他們二人,耶穌對婦人說,我也不定你的罪,去吧!以後不要再犯了。約翰在此指出誰才是真正的引導?誰是我們要追尋的生命方向!

生命的追尋與引導是啟蒙的互動過程,不論是權威者和弱勢者彼此互動,或是基督徒處在世俗價值觀和信仰價值觀之差異的互動,這些都是互動的見證,是個體與群體的信仰啟蒙的互動。從耶穌與他的弟弟們、耶穌與聽眾,以及那些手握石頭的正義人士,這些互動都淺藏著部分俗世道理,但唯有那真光才是真理。因此信仰群體學習耶穌基督這真光的見證,讓生命在學習轉變中越像基督,因此1.改變在輕視與重視之間擺盪的生活、2.改變在是非、上下之間左右的生命。耶穌基督祂當年啟蒙生命的見證就是讓我們學習:輕視他人就是對自己無知;重視他人就是對自己與他人祝福。

結論

一位神學院教授鄭兒玉牧師他曾言:人生是意義,不是權力的享受。他引導許多傑出優秀的牧者在各地的教會。長老教會的創辦人約翰加爾文他說:福音不是使人侷限於現世生活的快樂,乃是提升他們到永生的希望;不是把他們束縛在塵世的快樂,乃是告訴他們有寄託在天上的盼望。

加爾文對16世紀日內瓦的人、鄭兒玉對台灣教會的人,他們都曾是引導別人追尋生命的意義,然而在最前面的是耶穌,唯有耶穌才是你我生命的追尋與引導,感謝主。

【思想與分享】

  1. 日常生活、工作職場、或人際關係,當你需要詢問、討論、尋求意見時,你最常找的人/群組是誰?為什麼?
  2. 我是否會忽略身旁不被重視的人或群體?是否曾在不起眼的人的生命故事中,點亮我對人生方向、意義價值的眼光?
分享此文 ➤

瀏覽次數:118