請你過來幫助我們

請你過來幫助我們

主講人 / 作者: 
蘇振財牧師
佈道日期: 
2018-09-30

使徒行傳十六:6-10

一、引言:改變宣教歷史的一句話。改變會帶來機會。

保羅因〔請你過來馬其頓幫助我們〕這句呼喊,宣教方向轉向馬其頓,又從馬其頓轉到亞該亞(雅典),這段歷史成就了福音擴展至歐洲的使命,今咱能從轉變的宣教歷史中學到什麼?

二、聖靈禁止他們在亞西亞講道(6-7節)

聖靈為何禁止他們在亞西亞講道?連他們要往庇推尼去,[耶穌的靈也不許]?聖靈的禁止是一種信仰語言,保羅根據什麼啟示的標準來判斷-哪些行動是聖靈所應允?哪些是聖靈所禁止?今日咱又如何判斷什麼是聖靈指示與感動?更重要的是在事工的服事、信仰生活的操練、信徒的交誼、聯絡或搭配上,咱否能體會聖靈的禁止是什麼?

三、尋求主的指引-特羅亞的等待(8節)

  1. 特羅亞是一個等待的契機。特羅亞是位於亞西亞及馬其頓之間的一個港口,保羅的宣教團在此因為聖靈的禁止而在此停留等待新的命令。
  2. 等待是一種心靈成熟的預備。在那裡地方我們被裝備好、被教導清楚、耐心磨練夠了,咱才能安靜的等候異象的出現與差遣。
  3. 每個人生命中都有一個特羅亞,上帝不要咱作什麼?圖謀什麼?咱只需忍耐、順服、接受教導,且在安靜中等待上帝另一個階段的指示與差遣。
  4. 教會進展的歷程也都有停留在特羅亞的時候(建堂或牧者更替),在此等待聖靈進一步的引領、管教。上帝要咱忍耐、安靜的心來聽候祂的聲音。

四、馬其頓的呼喊-請過來馬其頓幫助阮(9節)

  1. 保羅的宣教團在亞西亞面臨一個大問題,福音未得之地如此寬廣要何去何從?今日教會在從事宣教或社會服務事工時,也會面臨同樣的困境,未信的人滿街滿谷,咱要向誰傳福音?開始哪一樣的事工?
  2. 要成為差傳的教會。咱乃是看重整個上帝的國度的增長不斷的作差傳的事工,不論是外勞事工、新住民事工、校園福音、海外宣教、文字傳道及媒體(網路)宣教及神學教育。唯求上帝不斷呼召差遣人來進入這世界受裝備、服事上帝及教會,台灣的宣教事工才能持續往前進。
  3. 一生中咱都要常問道-[主啊!您對我的心意是什麼?]何處是我委身的祭壇?透過什麼事工,我可以幫助受苦、需要福音拯救的人?

五、從他們變成我們-一位醫生的加入(10節)

  1. 醫生路加的出現。使徒行傳第16章10節經文敘述從第6節的[他們]變成[我們],作者路加在特羅亞加入了保羅、西拉、提摩太三人的宣教團行列,並同他們一起回應馬其頓的呼聲到馬其頓去。路加不只是醫生在文字工作上有傑出的表現,他亦親自委身於宣教歷史的大使命中。
  2. 在台灣宣教歷史上教會的開拓、發展、委身、領導,許多醫事人員都作了很感人、值得留念的見證,馬偕牧師(北部)、馬雅各醫師(新樓醫院)、蘭大衛醫師(彰基)都如此。

六、結語:上帝召我們傳福音給那裡的人聽(10節)

這段故事的結局是這群宣教士順服異象的指引,坐船過愛琴海經撒摩特喇、尼亞波利到馬其頓頭的城市腓立比,開始另一段福音宣教的旅程。接下來的經文便可發現,第一個信主的歐洲人『呂底亞』(12-15節)及『獄卒』一家人的蒙恩得救與受洗(24-32節),特別是呂底亞是個家境富裕又具影響力的婦人,她的領洗、信主、好款待傳福音的人,對當地腓立比教會的建立及整個歐洲福音的福音宣教事工,奠定了良好的基礎與影響。

當人願意順服聖靈的指引(被差遣進入別人的生命及家庭中),定會帶來基督福音結實的果子。

【分享討論題目】

  1. 你的工作、婚姻、家庭生活、服事是否經歷一段[特羅亞],試分享之?
  2. 什麼是今日教會及我個人的[馬其頓]呼喊?我可以受差遣去哪裡呢?
分享此文 ➤

瀏覽次數:58