大衛的懺悔禱告

大衛的懺悔禱告

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-03-27

詩篇五十一10-12 加拉太書六7

一、合上帝的心意

以色列第二任國王大衛,是一個禱告的人。從聖經記載他一生的禱告經歷,以及詩篇中的紀錄,我們可以學習到大衛禱告的功課。撒母耳記下七章記載大衛最美麗的禱詞,是被上帝拒絕後的禱告。大衛住在香柏木造的王宮中,看到上帝的約櫃卻停放在帳篷幔子裏,渴望為耶和華上帝的約櫃建造殿宇,讓主上帝居住。上帝通過先知拿單拒絕並指明兩件事:1.揀選大衛的原因;2.為主建造殿宇另有其人:「8 我從羊圈中將你召來,叫你不再牧放羊群,立你作我百姓以色列的君王。…10我必為我百姓以色列選定一個地方,栽植他們,使他們住自己的地方,不再受攪擾;兇惡之子也不像從前那樣苦待他們,12當你壽數滿足、與你祖先同睡的時候,我必使你身所生的後裔接續你;我也必堅定他的國。13他必為我的名建造殿宇。」

大衛從美好心願出發,向上帝獻上謙卑感恩,並尊主為大。他抓住上帝的應許,並完全奉獻、完全順服。「為上帝做大事」是許多信徒的渴望;但「為上帝不做事/謙讓」卻是極難的事,要有順服的心志。

上帝在每個人的心裏放了一顆良心,很多時候我們泯滅自己的良心,故意不聽。大衛曾經為了滿足私慾而殺人,上帝派人當面指責他,因此大衛說:「3我閉口不認罪的時候,因終日呻吟而骨頭枯乾。4黑夜白日,你的手壓在我身上沉重;…5我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:「我要向耶和華承認我的過犯」;你就赦免我的罪惡。」(詩卅二)

二、發願後的鬆懈

就在發願想為主上帝建造殿宇之後,大衛竟然在自己王宮睡午覺時,看到隔壁婦人沐浴而安逸生淫慾。大衛是聖經中唯一被稱為「合上帝心意的人」,但同樣會跌倒。凡是屬靈成熟、蒙上帝所愛的人,都當謹慎小心。「當我們還呼吸時」,不管修養多好,一不小心就會陷入引誘、被罪拌跌;加爾文認為若沒有跌倒,是因為上帝的憐憫。「所以,自以為站得穩的人必須謹慎,免得跌倒。」(林前十12)

大衛王在被掃羅追殺到無路可逃時,完全倚靠主上帝,沒犯什麼罪,但是在他最興盛時,卻犯了第七誡。上帝早已通過摩西提醒、警告以色列人,如果有人成為國王:「18他登了國位,就要…學習敬畏耶和華-他的上帝,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,20免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。」(申十七)

三、順著聖靈撒種

在人世間我們的經驗是「種瓜得瓜、種豆得豆」。人的所有行為都會有其後果,上帝願意赦免,但不會把你的後果拿走,人要面對這後果。保羅說:「7不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。8順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加六)

保羅警戒弟兄姊妹,不要忽略這件嚴重的事實,免得自己受損失,遭禍患。如果不願意得到壞的收穫,不願吃到又酸又苦的果子,就要留意今天所播的種子。

拿單是一位先知,也是大衛王的好朋友,真實的諫友。當大衛王犯罪,沒有人敢說話時,拿單勇敢指出大衛的錯。「6朋友加的傷痕出於忠誠;仇敵連連親嘴卻是多餘。」(箴廿七) 但你聽得下對方的諫言嗎?當你有成就時,人把你捧上天,慢慢地就會失去諫友;若是有這樣的朋友就該珍惜:「感謝上帝有人願意跟我說實話,讓我有機會悔改。」

四、彼此赦免得喜樂心正直靈

詩篇五十一篇是大衛懺悔的禱告,大衛仰賴上帝憐恤慈悲,懇求上帝洗淨罪孽。他領受聖靈的提醒、良心譴責,願意接受公義責備,並且反省到人一出生就會犯罪,因此求上帝監察內心、隱而未現的罪;懇求主用牛膝草灑血來除罪,使壓傷的骨頭再次得著跳耀、盼望。主必造清潔的心,賞賜樂意的靈,使我們願意分享救恩,領人歸回,一起開口傳揚讚美。所以奉獻、獻祭、服侍、工作,要有憂傷悔痛、謹慎小心的心志,上帝必照祂的美意來善待錫安,愛護子民。   

拿單用「富人欺負窮人」的故事來問大衛,大衛惱怒那富人,說:「行這事的人該死!」其實也就是對自己下了判決。後來大衛知道自己所需要的是上帝的慈悲。當人犯錯時,我們是否願意以慈悲相待?當我們要判斷人時,是否該想到自己有可能也會犯同樣的罪。當我們犯錯時,不是期待慈悲而非公義嗎?所以看到有人跌倒犯錯時,先有安慰,再找適當機會來勸誡挽回:「1若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。」(加六) 一根指頭指責對方時,記得有幾根在指著自己,因此「13倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西三)

大衛求:「10上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。」清潔的心、正直的靈是在赦免中獲得的:「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。」(路十一4)

分享此文 ➤

瀏覽次數:65