所羅門的禱告(1)求智慧

所羅門的禱告(1)求智慧

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-04-03

列王記上三1-15

從亞伯拉罕的代禱學習「超越迎善拒惡的本性,為歹人祈求;使自己從苦境轉回。」從大衛的禱告學習「悔改:得著清潔的心、正直堅定的靈,是在彼此赦免中獲得。」今天從所羅門的禱告來學習。

一、你會求甚麼

聖經記載:「10大衛與他祖先同睡,葬在大衛城。12所羅門坐他父親大衛的王位,他的國度非常穩固。」(王上二) 大衛至少有十九個兒子,所羅門排行第十,哥哥中已經有人死了:老大暗嫩、老三押沙龍。所羅門剛登基時一連串的鬥爭、剷除異己,包括亞多尼雅、祭司亞比亞他、將軍約押、便雅憫人示每;因此所羅門當王初期也是很血腥、蠻辛苦的。

大衛王遷都耶路撒冷時,只把約櫃搬進來,仍然放在帳幕中。因為還沒有聖殿,因此獻祭必須要去基遍邱壇,那地方很寬廣,所羅門王獻祭一次就殺一千頭牛。今天,所羅門在敬拜後,耶和華上帝在他睡夢中跟他顯現:「5在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:『你願我賜你甚麼?你可以求。』」這次所羅門的禱告是上帝發起的,上帝要所羅門好好想一想,他認為甚麼是最重要的,最想要的是甚麼。

如果有一天上帝跟你說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」那麼,你會要什麼?你所求的就是你認為最重要的。

二、謙卑讚美求智慧

所羅門禱告說:「6 你僕人-我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。7耶和華-我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。8僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。9所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」

以感謝讚美上帝開始,不是為父親留下的王國財富來感謝,而是留給他一個敬畏上帝、尊主為大的榜樣,並且讓父親的兒子可以接續王位。今天我們為後代、為福音朋友留下什麼榜樣?

在向上帝祈求以前,所羅門說自己才廿多歲,不知道應當「怎樣出入」,怎樣處理國家的各樣大事,因此謙卑地求智慧;上帝在意的是謙卑的心,人知道自己不足,就有機會成長。所羅門祈求「僕人」的心志,不是要管轄發號施令,而是要替百姓解決問題、服事眾人。耶穌說:「你們中間最大的,倒要成為最小的;作領袖的,倒要像服事人的。」(路廿二26) 彼得也說:「1我這同作長老,勉勵在你們中間的長老(領袖)們:2務要牧養在你們當中上帝的群羊,按著上帝的旨意照顧他們,不是出於勉強,而是出於甘心;…3不要轄制所託付你們的群羊,而是要做他們的榜樣。」(彼前五)

智慧的希伯來文shama` leb 是「聽shama`」、「心leb」,智慧就是「會聽的耳 hearing heart」。「3以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得福,人數極其增多,正如耶和華-你列祖的上帝所應許你的。」(申六3) 會注意聽上帝的話,仔細地照上帝的話去做的人,就是有智慧。因此所羅門求智慧,就必須「要聽,要謹守遵行。」

三、被上帝改變

人是不完全的,「3所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,『只是』還在邱壇獻祭燒香。」『只是』表示還有不足。約櫃搬到耶路撒冷,但聖殿還沒蓋好;獻祭在基遍的邱壇,表示還沒有一個完整的地方來獻祭,掃羅就急著獻上一千頭牛,表現國力。而且為了國家和國際關係,去娶法老的女兒為妻,犯了大忌:「3不可與他們結親;不可將你的女兒嫁給他的兒子,也不可叫你的兒子娶他的女兒。4因為他必使你的兒女離棄我,去事奉別神,…」(申七3-4) 這樣會失去向上帝求的智慧。

這次的禱告是上帝所起意的,雖然不是在耶路撒冷,上帝仍然親近聆聽。上帝願意在我們還不完全的時候,就來親近我們。上帝帶領所羅門從基遍到耶路撒冷:「15所羅門醒了,不料是個夢。他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。」如同雅各欺騙爸爸和哥哥,上帝在雅各逃難時,還沒改變前就親近他,把路斯改成伯特利;上帝在所羅門不完全的時候親近他,把基遍變為耶路撒冷。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)

上帝親近我們是希望我們生命會改變,能夠看得廣遠,考慮別人,為眾人服務,這樣的智慧上帝必喜悅:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2) 所羅門求智慧,後來他曉悟:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10) 上帝說:如果有一個會聽的心,願意被我來改變的話,那麼我會把你所沒有求的也給你。如同主耶穌說:「你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六33)

分享此文 ➤

瀏覽次數:72