好牧者

好牧者

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-08-30

以賽亞書四十9-11 馬太福音九35-36

今天是咱士林長老教會一年一度的「升級禮拜」,針對青年學子在學習過程不同階段的轉換,弟兄姊妹/教會一起祝福,讓年輕朋友們可以在成長過程中,鑑往知來,溫故知新,開創新局,好學不倦,歡喜學習。從小學、中學、大學、或在家自學,都須要進入社會,在每個不同階段,大家都會期待不要犯上個階段同樣的錯。

愛因斯坦說:「Insanity is doing the same thing over and over again and expecting different results.(愚蠢,是一再重複相同的行為,卻期待不同的結果。)」盼望我們不要成為愚昧,同樣作為卻期待不同結果。面對信仰生命功課也是一樣,已經犯過的錯,卻常期待再做一次時,會有不一樣的結果,這是愚蠢的生命。求聖靈幫助我們敬畏上帝、敬虔研讀上帝話語,使我們經歷:「11我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。50你的話將我救活了;這是我在患難中的安慰。105你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九11、50、105)

一、上帝與耶和華

今天第二場禮拜用的啟應文是詩篇二十三篇,這是基督徒耳熟能詳、會背誦的詩,有一些場合可以成為禱告、分享。數十年前在美國一次眾星雲集的聚會中,被記者拱出唸詩篇廿三篇的卻爾登希斯頓(Charlton Heston,1923-2008)與葛理翰牧師(William Franklin Graham,1918-2018)。在希斯頓磁性聲音背誦之後,得到滿場熱烈掌聲;但是在葛理翰牧師宣讀後,現場鴉雀無聲,卻有許多人滿臉眼淚。希斯頓說:「I  remember Psalm 23 by head. He knows the Shepherd by heart.」面對上帝的話—聖經,我們是讀過、背過,還是體會/經歷到「耶和華主上帝是我的牧者」?!在人生處境艱難的時候,這詩篇會成為很大的力量。

在聖經「至高造物主」有好多個名字,其中最常用的是創世記第一章就出現「上帝(神)」,希伯來文音譯「耶羅欣」(Elohim);創世記第二章加上「耶和華/雅巍」(Yahweh)。因此是「耶羅欣耶和華」,中文譯成「耶和華上帝」。

不同的名字、稱呼,表達出作者/禱告者的心情與生命關係,詩篇廿三篇和以賽亞書四十章用「耶和華」傳達生命的連結。「耶和華/雅巍」(Yahweh),意思為「自有永有的」(出三14),也是「主—全能的上帝;昔在、今在、以後永在!」(啟四8)。

二、至高與至親

因此,1.至高的上帝是至親的天父;2.創造天地萬物的主更是救贖選民百姓的救主;3.昔在說話成萬物的上帝,在今日生命經歷親手觸摸的連結;4.統治掌權的主成為進入人間守約施慈愛。

今日讀的以賽亞書說:「9報好信息的錫安哪,要登高山;報好信息的耶路撒冷啊,要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城鎮說:『看哪,你們的上帝!』10看哪,主耶和華必以大能臨到,他的膀臂必為他掌權;看哪,他的賞賜在他那裏,他的報應在他面前。11他要像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羔羊,抱在胸懷,慢慢引導那乳養小羊的。」(四十10-11)

前句是「耶羅欣」的描述,接下來是「耶和華」,述說上帝用溫柔、大能、可以賞賜、可以報應的膀臂來擁抱、乳養我們。這位上帝不是用大能權柄讓我們害怕,而是用大能力量保護我們,幫助我們。美國Gloria & William Gaither 帶領的詩班在1974年所唱《Gentle Shepherd(溫柔牧者)》,歌詞述說:

「當我們的耳朵被震耳欲聾的聲音侵襲的日子。我們的世界被各種聲音污染,主啊!讓我們聽見祢的聲音。

在被永無止境的高速公路所切割的土地上,主啊!幫助我們找到祢的道路。

在這個充滿輕意承諾,空泛保證以及快速理賠的保險單中,主耶穌,請用祢的手來給我們安全。

在這個時代,我們被各種互相矛盾的權威所混亂,他們告訴我們如何管理我們的婚姻,我們的兒女以及財務。主!指示我們祢的道路。

我們在這爆炸的時代為人父母,好像走在高空鋼索,要教導我們的小孩如何生活在這個世界,這是以前從沒有過的世界。主,我們真需要你。

耶穌,溫柔牧者,在所有事上,指示我們祢的道路。」

三、好牧者

新約聖經多處記載這位道成為人的耶穌基督,自稱或陳述是《好牧者》:「11我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十11) 馬太福音將牧者的心、生動描述:「35耶穌走遍各城各鄉,在他們的會堂裏教導人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。36他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。」(九35-36)

「耶和華是我的牧者」、「我是主羊」,誰也不能從牧者的手裏把羊奪去,但是羊可以自己離開,牧者不會強迫羊跟著他。「我們都如羊走迷,各人偏行己路…。」(賽五三6) 離開牧者之後,人們就「困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九:36)

聖經說牧者發現離群跑開的羊碰到危險時,會不顧一切,放下所有的羊,去找迷路的羊。耶穌講過一個比喻,「4你們中間誰有一百隻羊,失去其中的一隻,不把這九十九隻留在曠野,去找那失去的羊,直到找著呢?5找到了,他就歡歡喜喜地把羊扛在肩上。6他回到家裏,請朋友和鄰舍來,對他們說:『你們和我一同歡喜吧,我失去的羊已經找到了!』」(路十五4-6)

耶穌是好牧者:「3他按著名叫自己的羊,把羊領出來。4當他把自己的羊都放出來,就走在前面,羊也跟著他,因為牠們認得他的聲音。10盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。11我是好牧人,好牧人為羊捨命。14我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,16我另外有羊,不屬這圈裏的,我必須領牠們來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人。27我的羊聽我的聲音,我認識牠們,牠們也跟從我。28並且,我賜給他們永生;」(約十)

希望我們能把握機會,祈禱說:「願意讓耶穌成為我一生的牧者,不再走自以為是、自己的路。」

【祈禱】

親愛的主上帝,我們歡喜成為祢的羊,聽祢的聲音,相信祢的話,遵照祢的話來行。

親愛的主,我們中間有許多年輕學子,在學習階段轉換的此刻,需要祢的幫助與引領,保守每一位在進階、升級的過程,有新的眼光、足夠的勇氣、扎實的操作、屬天的智慧,不致成為迷羊偏行己路。

求主帶領我們教會行在上帝要我們走的路上,賜給我們牧者團隊謙卑跟隨耶穌基督,讓我們都成為祢草場的羊,成為豐盛生命的教會。奉靠主基督耶穌的名禱告,阿們。

【思想與分享】

  1. 我是否曾經如浮萍,沒有目標、無法定根的時候?如何用自己的方法去處理?信靠耶穌是否幫助了我,
  2. 我所認識/知道/經驗的上帝,是怎樣的一位上帝?我是否體會得到天父上帝如牧者來乳養、引導我。
分享此文 ➤

瀏覽次數:89