與主連結常喜樂

與主連結常喜樂

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2023-10-15

馬太廿二14/腓立比書四1-9

在「同赴上帝國宴席」的比喻中,我們看到天父上帝歡迎客人、恩典無限,同時我們也學習應該穿宴席的禮服,有預備,才能夠在宴席中同享喜樂。但是,能夠與主連結常喜樂的人不多,如同耶穌說:「因為被召的人多,選上的人少。」

一、超越情境倫理的喜樂

順境時感謝上帝並滿懷喜樂是容易的,因為當下深刻經歷上帝的賜福。但是在逆境時,還能保持喜樂,那就非常不容易了。保羅長期被身體裡的一根刺困擾著,他曾祈求上帝將這根刺移開,但是病痛依然存在,主給保羅的回應是:「我的恩典是夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9) 主當然有能力免除保羅的痛苦,但上帝所加添的能力與恩典,是要使人經歷憑信心跨越苦難,經驗上帝同在的力量與喜悅。

腓立比書是保羅所寫書信中最讓人喜愛的一卷,它有另外兩個別名:「美好的信」與「喜樂的信」。因為「喜樂」這句話不斷出現,甚至在監獄中,保羅仍然再三地寫著說「要喜樂」,以喜樂的思想來引導他的朋友的心,也引導我們的心。這種喜樂違反情境倫理,是沒有人可以從我們心中剷除、剝奪的。

這種喜樂之心的一大原因,是因為保羅對腓立比兄姐所懷有的溫暖情愛。當面對前途受逼迫的陰影逐漸真實、明朗時,保羅所帶領親近基督的人的見證,都成為他最大的喜樂。

二、在主裡的連結

今天的經文告訴我們「在主裡面 in the Lord」、與耶穌基督連結的奧秘。靠主站立得穩,與耶穌基督同在,才能夠抗拒試探的誘惑,抵擋膽怯的懦弱。面對敵人蜂湧而至的駭人戰場,基督精兵仍然能夠屹立不搖,教會以及每位基督徒只有在基督裡才能穩固地屹立著。

保羅勸勉同工要「在主裡」同心。除非在基督裡合一,否則人世間沒有任何合一的存在。個性完全不同的兩個人,卻因為效忠同一個信念、跟隨同一位領袖,而能夠彼此合作無間。是否能夠彼此盡忠,是決定於他們是否忠於領導者。愛耶穌基督的人,才能夠彼此相愛,「在基督裡」才可能有兄弟姐妹之情。

保羅說「當在主裡喜樂」,是和物質的事或外在的環境毫無關係的。生活窮極奢華的人卻可能鬱鬱寡歡、暗夜哭泣,然而一個貧困平凡的人,卻可能內心充滿喜樂。我們發現有機會和一個合適的人在一起時,那麼其他的事就都無關緊要,也不覺得有什麼欠缺。與耶穌基督同在,倚靠主耶穌這位偉大親愛的朋友,是沒有任何事能叫我們與基督隔絕,在基督裡的喜樂是沒有人能奪去的。

三、美善真的喜樂

因此基督徒的生活特質就是喜樂和謙讓,基督徒就是與主耶穌連結的人,所以永遠不會失去喜樂。謙讓是moderation,台語聖經譯為:純良、寬容,有耐心、柔和、節制、慈悲的意思。因為主耶和華的日子近了,我們若要迎接基督凱旋蒞臨,就不應該失去盼望與喜樂。認知人生苦短,第三個生日即將來臨的人,就不會陷入使人分裂的所謂公平原則了。公平是屬人性的作風,是人世間的迷惘,謙讓是屬上帝的生命元素、生活態度。

常存喜樂與謙讓的服事者,不會只看到事工與事工的果效,而是享受「在主裡」上帝所賜那超越人所能了解的平安(和平)與保守。詩篇說:「9因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。11祢必將生命的道路指示我。在祢面前有滿足的喜樂;在祢右手中有永遠的福樂。」(詩十六) 作者將人的快樂分為身、心、靈三個層次:吃喝玩樂安然居住是身體的喜樂,稱為「美good」,和平安穩謙讓成全是心裡的喜樂,稱之為「善right」,與上帝親密與主連結是靈裡的喜樂,這是「真truth」。

生命比生活重要,生活比工作重要。當我們與上帝有親密的關係,有「在主裡」的生命,就能活出合上帝心意的生活,帶出很好的工作服事果效。生命要真、生活要善,就能帶出美好的工作。保羅說這是「真實、可敬、公義、清潔、可愛、有美名,有德行,有稱讚」的事,在「繼續去做」的行動中,經歷賜平安的上帝與我們同在。

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:150