應許因信而實現

應許因信而實現

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2024-02-25

羅馬書四13-16

    今日在主日禮拜後要召開「定期會員和會」。台灣基督長老教會「定期會員和會」不是會員大會,不是股東大會,而是「一切為榮耀上帝」的禮拜。

一、定期會員和會

「定期」,是每年一次於二月底之前召開;

「會員」,是指受洗、並認同長老教會信仰精神,願意遵守長老教會體制的信徒,若在長老教會受洗,就是會員,若是在其他教派受洗而願意在長老教會聚會、參與服侍者,就可以經由小會接納、辦理設籍,成為會員。

「和會」,是回應耶穌的訓令:「使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為上帝的兒子。」(太五9) 耶穌又對門徒說:「你們中間要有鹽,彼此和睦。」(可九50) 保羅也說:「上帝召你們原是要你們和睦。」(林前七15) 彼得則勉勵信徒:「要棄惡行善,尋求和睦,一心追求。」(彼前三11) 因此,宗教改革的信念之一「萬民皆祭司」的意思,不是每位信徒都變老大,可以指揮要求別人,而是願意成為上帝的器皿、基督的手腳,帶領人到上帝面前得救恩。而器皿之間的成全合作,或是手腳相互的配合,必定要有全心參與、和平和睦的關係方可得之。

二、在上帝裏的奧秘

保羅說:「9又使眾人都明白甚麼是歷代以來隱藏在創造萬物之上帝裏的奧祕, 10為要在現今藉著教會使天上執政的、掌權的知道上帝百般的智慧。」(弗三9-10) 上帝選召教會要向當代宣講祂的智慧,闡明其奧秘的救恩,所以教會的主權必須單單屬於主基督。

上帝對亞伯拉罕的應許極大且奇妙,很難想像,上帝說:「我必使你成為大國,…地上的萬族都必因你得福。」事實上,就等於把整個世界都要給他當產業。上帝給亞伯拉罕這個應許,是因為他對上帝所顯出的信心、信任、信賴及順服,而不是因為他遵守律法、積聚功德,或亞伯拉罕做了任何的事業、事蹟。

    保羅說教會在闡述上帝的奧秘和智慧,以亞伯拉罕完全的信心,顯明上帝白白的恩典。「應許ἐπαγγελία」原指「宣布」,後來有特別的意義「應許、誓約」。上帝的「應許(宣布)」是完全無條件、出自本體內心善意的答應。以此來形容天父答應愛祂的孩子們,無論做了什麼事,都不會影響、改變天父的愛。上帝愛世人,有些回應讓祂高興,也有一些些回應傷到天父的心,但是上帝都不會放棄對世人的愛,這是「上帝的應許」。

三、應許因信而實現

相信「上帝的應許」是確實的,這就是「信心」。將每一樣事情,如同賭注般地投注在上帝的愛裡,將萬事交託在上帝的愛中,那麼恐懼將永遠消失。這是一種無法去勞力賺得,或本應該獲得的事情,我們永遠不能靠自己去賺取上帝的愛。

因此,亞伯拉罕能夠相信「上帝的應許」,這是恩典。「信心」是上帝所賜的禮物,人接受並運用之,就產生果效來,「應許因信而實現」。

保羅說「20亞伯拉罕仰望上帝的應許,總沒有因不信而起疑惑,反倒因信而剛強,將榮耀歸給上帝,21 且滿心相信上帝所應許的必能成就。22 所以這就算他為義。」(羅四) 亞伯拉罕確信上帝的話,相信上帝的應許是真的,相信上帝所說的上帝必做成。這個信心使亞伯拉罕被稱為「義」。也就是說確信上帝的話的心志意願,使亞伯拉罕可以進入與上帝有美好的關係之中。

亞伯拉罕相信那位叫死人復活,使無變有的上帝。因此,上帝給亞伯拉罕的任何應許,都延續到他的子孫。這樣信心的本質是相信上帝能使不可能變為可能。

今天召開會員和會,關心了解教會的事工與方向,並不只是照規矩來辦理,更是我們對上帝的應許有百分之一百的相信,而且有一日必要實現。

分享此文 ➤

瀏覽次數:86