David Pawson新約縱覽:以弗所書

David Pawson新約縱覽:以弗所書

作者: 
郭淑俐整理
張貼日期: 
2009-11-15
David Pawson新約縱覽:以弗所書 郭淑俐整理
壹、作者:保羅
貳、寫信地點:在羅馬第一次被軟禁
、寫信動機:
  1.因地緣關係,首先針對逃奴阿尼西母給腓利門求情短信。
  2.針對歌羅西教會問題做危機處理。
  3.教育基督徒該有的信仰和行為,以防摻雜異端,為西拉波立,老底嘉及歌羅西等教會信徒做正確紮實的教導。
肆、收信對象:
  早期抄本沒有冠「以弗所」,只因「以弗所」在初代教會位居重要城市,故此信件在亞西亞各教會傳讀後,最後留在以弗所保存,故才有「以弗所書」之稱。
伍、主要內容:以弗所書共六章分成兩等份(附件表一)
  1.一~三章前半部談到我們在基督裡與上帝關係。
  2.四~六章後半部則談到在主裡與他人的關係。
陸、前半部一~三章(附件表二)有三個重點:
  1.是完整敬拜程序
   1頌讚 2禱告 3講道 4禱告 5頌讚
  2.上帝的能力和旨意在基督裡顯明出來。
   上帝的能力和旨意使基督從死裡復活超過萬有。
  3.上帝的能力和旨意拯救外邦人,使他們與上帝子民重新聯合,從前遠離以色列,如今成了以色列民,猶太人和外邦人中間隔斷的牆已被拆毀了。
柒、後半部四~六章(附件表三),保羅說與神同行的生命要有八種態度:
  1.謙卑:因謙卑是合一的秘訣,而驕傲會破壞合一。
  2.合一:因為只有一個身體,只有一靈一信一洗,只有一個上帝和天父,要抱合一的態度而行。
  3.成熟:要長大成人,滿有基督長成的身量,所以給我們使徒、先知、牧師、佈道家、教師,並賜下許多恩賜來建造、來幫助我們成熟和成長。
  4.正直:具備正直的品格就不會輕易跌倒。
  5.樂善好施:以友善的態度互相對待,彼此饒恕,如同基督饒恕你們,基督徒要友善彼此包容(但不是包容犯罪),彼此友善相待。
  6.純潔:保羅說要被聖靈充滿,動機要純潔,內心要純潔。
  7.順服:保羅提到三種關係──妻子對丈夫、子女對父母、僕人對主人(雇主)都要甘心順服。
  8.負責:但另一方也要抱持負責態度,丈夫愛妻子如同基督愛教會;丈夫、父母和主人對他們所帶領的人有責任,這是很實際的行走,每天一步一步,腳踏實地往正確方向走。
  最後,提到屬靈爭戰:我們不是與有血氣的爭戰,而是與天上那些執政的、掌權的爭戰,所以要穿戴上帝全副軍裝,站穩腳步不可後退,因軍裝不保護後背。我們是與基督同坐天上。
捌、預定論(附件表四)
  耶利米書十八章:上帝差先知去陶匠家,從陶匠和陶土的關係學到什麼?
分享此文 >

瀏覽次數:1032