兒童主日學 2021/04/18

兒童主日學 2021/04/18

2021/04/18 兒童主日學

耶!今天是兒童主日學的野外禮拜,我們要去陽明山囉!
一早集合時,許承道牧師來為大家祝福禱告,願在一天的經歷裡,體會到與神親近,與人歡樂的交誼,收穫豐富。

到了福田園後,婉清和詩芸老師,先帶大家一起「主恩典」來讚美,主的恩典大大小小,充滿在生活當中,今天,陽光飽滿,山上的綠樹綠葉生機盎然,我們對創造世界的上帝獻上感謝。

詩歌時間後,以文傳道以正中靶心來分享主日的信息。一開始,傳道先跟大家分享,他當傘兵的經驗。

傳道請大家在心裡默數十秒鐘,有人快,有人慢,大家的速度不太一致。而,再請大家數三十秒時,有人二十秒就以為時間到了,但有人到三十九秒才覺得剛滿三十秒。

高空跳傘,如果沒有接受過嚴謹的訓練,太早打開救生傘,會花過長的時間降落到地面,而在空中停留時間越長,被槍射擊的機會越大。但是,若過慢才打開救生傘,傘面沒有足夠時間撐開,落地時,會因為缺乏救生傘延緩落地的速度,導致高速墜地,造成身體很大的傷害。

因此,學會準確的數時間,是很重要的能力。如何準確的數秒數?技巧就是先深呼吸,讓自己安靜下來。想著平時被訓練的節拍,一秒鐘兩秒鐘……,在專心下來數時間的時候,會感覺到身邊各種聲音、事物的存在。當我們安靜下來,看著地面,甚至可以看到草被風所吹動,抬頭,會看見雲在天上飄移,光線的變化。

這就是安靜下來的感覺。詩篇46:10:「你們要休息,要知道我是神!」以文傳道問大家,在這麼忙碌的生活裡面,我們有沒有留時間休息、安靜,停下來聽和感覺,上帝想跟我們說什麼?

聖經裡,常說我們是罪人,以致於需要救贖。但,雖然我們常常疑惑,我們又不是壞人,沒有犯很大的錯,為什麼聖經要一直說我們是罪人呢?而且,我們還好好的活著,為什麼要救贖?聖經中的罪,到底是什麼樣的事?

原來,在聖經原文中,罪的意思,是沒有正中靶心。而,什麼是正中靶心呢?以文傳道請兩位爸爸上台吹汽球,再請他們瞄準靶的中心,試試看,鬆手後,可不可以讓球隨著噴出的氣流,直直往前打中紅心。嘗試的結果是,很難!汽球會向左向右,或是飛到中途就下墜,沒有辦法控制它們的路徑。

但,到底怎麼樣才能飛得夠久、直線往前呢?每個人都有很多優點,例如很有毅力,但如果過度堅持、不能調整,就會變得頑固不堪無法溝通;如果很愛乾淨,但變得太愛乾淨,連一點混亂都不能容忍時,都像是有偏離靶心、不那麼完整不衡的狀態。每個人都有很棒的特質,也有許多需要被調整和幫助的地方,我們都有不在靶心中央的部分,需要被上帝幫助;因此,這是聖經中說,我們沒有正中靶心、是罪人的意思。

接著,傳道拉出了一條和靶心固定的釣魚線,還有一根吸管。將吸管黏在汽球一側,釣魚線穿過吸管,一放手,汽球就隨著線,咚地一聲,飛到中心了。耶穌說,我就是道路、真理、生命。藉著主耶穌教我們的,我們才可以不偏移正確的路徑,越來越接近完全。

接下來,手做草仔粿的時間就到囉!大家拿著混著植物打碎的麵團,揉揉揉,再包入餡料,放進抺油的模具,輕輕壓、覆上乾的葉子,再小心脫膜。蒸熟之後,就是好吃的草仔粿了!大人小孩都很認真地體驗這項傳統古早味的製作。
從此,我們不只吃過,也親手做過草仔粿喔。

在美好的陽光下,孩子們分工合作,拿著植物的闖關九宮格,出發去完成作務。尋找櫻花樹和樟樹,用各色的植物葉片,捏碎、在圖案上塗鴉出天然的顏色,按圖索驥園區內豐物的植物,還要蒐集完三種形狀的葉片;相當有趣。

經過園區走跑,簡單而美味的瓜仔肉燥飯,加上兩樣炒青菜,孩子們都胃口大開;沒有豐富多變的菜色,因為身體活動後的需要,簡單,即能成為滿足。
下午,孩子們期待的竹製水槍DIY時間到了。大家用簡單的天然素材,在推進器上包覆以泡棉、布,只要綁得越飽滿,能發出「啵」的一聲,越大聲表示水槍的射程越遠。小朋友們都很興奮地實驗自己的作品,聽到能發出聲音的成品就很滿足。

第二種DIY是以石頭敲打植物,在白色方巾上印染出花樣。只見每一次敲擊,葉片內的水分和色彩,就會一點一滴的拓印到布面,植物細緻、天然的輪廓,漸層的顏色,在方巾上呈現美麗的圖樣。上帝創造的萬物,真是各樣的美好。

手作後,就是大家最期待的自由時間。在老師們的引導和陪伴下,孩子們下到小溪流裡試玩水槍,打起刺激的水仗。另外在彈跳床上的蹦蹦跳跳,笑聲不斷,大家玩得非常開心!
2021年士林長老教會兒童主日學的野外禮拜,滿滿歡喜,滿滿平安,耶!

4月25日禮拜天,國小部和幼兒班的主日學,恢復10:10am在教育館四樓及五樓準時開始。
PBS家長小組,10:30am在教育館五樓,歡迎各位家長參加(有小寶寶的家庭也歡迎帶孩子一起加入喲!)

分享此文 ➤

瀏覽次數:37