2022/10/30 兒童主日學

2022/10/30 兒童主日學

2022/10/30兒童主日學 
哈雷路亞,讓我們用歡欣的心,以讚美及歌唱,獻上感謝與頌讚。謝謝上帝愛我們,謝謝上帝在禮拜天預備一切,使我們得以來親近、認識及享受更多的恩典。今天,婉清老師帶大家一起用三首詩歌來美。我們要在這裡,帶著不動搖的信心,成為因讚美而喜樂的孩子。相信上帝因孩子們到祂面前的歌聲而歡喜!


日熙老師準備了好玩的遊戲。第一個遊戲考驗刺激的99乘法表,大家互相出問題、輪流回答。在期中考前透過遊戲來複習計算,謝謝日熙老師的用心 : D 第二個遊戲叫做 是非題OOXX。請大家站一直線,由老師出題。例如:彩虹是不是7個顏色?大家往正確的答案位置站,看哪隊答對的次數多,就是今天的冠軍囉。

以勒老師在今天的故事時間裡,要分享【因信稱義】的主題。他跟孩子們介紹一位很特別的人物——羅沙里奧‧里維埃拉。有人聽過他的名字嗎?羅莎里奧·里維埃拉(Rosario Rivera)曾要槍殺佈道家包樂博士,最後卻成為基督徒傳福音,到底發生了什麼奇異的過程?我們一起來認識吧。羅莎里奧·里維埃拉是名革命者。她出生於祕魯的首都利馬,貧窮和飢餓使她的成長充滿了憤怒。最後,這股怒氣轉化成為對母親、老師、甚至整個制度的憎恨。她在13歲時輟學,之後研讀馬克思和列寧的著作。18歲那年,她成為軍事革命者兼共產主義者。在古巴,她遇見著名的革命家格瓦拉,並成為了他的助手。她在格瓦拉身故後變得更加憤怒。當她返回祕魯時,發現了另一位拉丁革命家包樂(Luis Palau)也回到了祕魯。但和羅莎不同,包樂是為主而革命,不是信仰馬克思主義。
羅莎里奧在聽到包樂博士在西班牙電台節目的分享時相當憤怒,決定非要暗殺他。包樂博士在一場佈道會傳講的時候,羅莎為了要找到合適開槍的位置,就與300個願意決志的人一同走上台。當時,一位年老的女陪談員走近羅莎里奧,詢問說:我可以幫助妳接受基督嗎?羅莎里奧不知怎樣回應,就朝她的臉揮拳、逃走。然而,當晚她睡覺時,上帝不斷向她重複包樂博士的信息,並催她走近十字架。經過無眠的一晚後,羅莎里奧跪下來,接受耶穌基督作她個人的救主。包樂博士說,主將這位馬克思戰士完全改造了。今天,她的生命正奇妙地見證上帝話語改變人心的大能。當共產主義的同志來找她時,她向他們分享福音他們。此後多年,羅莎里奧仍然自視為革命分子,只是她換上了不同的武器。她說:若說我昔日熱衷於革命,如今我更加熱衷;若說我昔日為窮人請命,如今我為他們作得更多。她對付貧窮、政府的腐敗、不公平的制度,並工廠工人的困境;而她這樣作,全是發自耶穌基督的憐憫。無數人如同羅莎里奧一般,他們轉換了效忠的對象,他們更加熱心地事奉耶穌基督。
回想我們自己的情況,我們每天有沒有把活出耶穌的心意當成目標呢?或是依然自我為中心?無論何時,只要願意依靠耶穌,相信我們的生命便會有革命性的改變,許多的失望、生氣、悲傷,都會變為無比平安。羅薩里奧·里維拉的故事,就彷彿保羅忽然被上帝改變一樣的神奇。羅馬書五:1說,我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。什麼是「因信稱義」呢?簡單的說,「因信稱義」就是:人原本在上帝面前是罪人,與上帝的恩典與祝福遠離;但是當我們信靠耶穌時,我們的罪就能被上帝赦免,在上帝面前成為一位無罪的「義人」。可能有人會說:我從小到大都非常守規矩,從沒有犯過什麼罪啊!其實罪的原意是:「射不中靶心」,意思是我們偏離了軌道,沒有活出上帝要我們活出的形像。當我們偏離軌道,就會使我們失去上帝的同在與祝福。上帝祂愛人,因此祂願意主動的來幫助我們脫離不好的事,使我們蒙受祂的祝福!
上帝差派耶穌基督,降世為人,由耶穌來幫助我們擦去曾經犯的錯誤,祂的愛使我們得著赦免。當我們相信這一份愛,願意信靠耶穌來得到恩典時,我們便能在上帝面前成為一位「義人」,可以和上帝之間有和好的關係。盼望我們一天比一天更加明白,以及領受到這份信靠的愛。


金句:我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。【羅五:1

分班內容:
Q1:今天的女主角,做盡了所有壞事,在主耶穌基督的眼中與心目中,是一個怎麼樣的人?

Q2:女主角如何得到改變?你認為他為何會改變?
Q3:改變後的他與你我有何不同嗎?改變前後的女主角,最大的不同在哪裏?
Q4:他憑什麼得到上帝的拯救?小朋友,你也希望得到拯救嗎?
Q5:請老師分享自己被神改變前後的見証?
Q6:你身邊有像女主角這樣的人嗎?你們喜歡跟他在一起嗎?讓我們想一想主耶穌希望我們怎麼做?
回應(行出來):這一週為自己能「因信稱義」而感謝上帝,並為周遭一位特別需要愛或不可愛的人禱告,求上帝賜給我們智慧與勇氣,知道如何與他相處並使他認識上帝。

幼兒班

哇,今天寬儒是我們獨一無二、準時的孩子,大家給他拍拍手!

倫嫻老師陪孩子們分享過去幾天生活裡開心的事情,謝謝你們樂意分享。我們一起來快樂地敬拜、歌唱讚美主吧!
讓我們把感謝獻上,並求主幫助、祝福孩子們,成長的路途裡學習把自己生命也獻給主用。


伯珊老師預備了一連串感人的故事喲。首先,她先以一段劉清彥叔叔主持節目的影片開始——冬瓜奶奶有法寶 - GOODTV+ 好消息電視台
咦,冬瓜奶奶是誰呀
原來是孫理蓮女士呀。
孫理蓮(Lillian R. Dickson1901.1.291983.1.14)是一位來自美國長老教會的宣教師,她是孫雅各牧師的妻子,在1952年創立全台第一個立案的社會福利機構——財團法人基督教芥菜種會。身高不高的她竟走遍全臺灣,幫助許多弱勢族群,而受到幫助的孩童便稱她為「冬瓜奶奶」。影片之後,伯珊老師說了繪本《小小芥菜種變大樹》的故事。某一天,孫理蓮牧師娘接到電話,詢問她可不可以去監獄接嬰兒?原來,女性受刑者在監獄時,如果沒有人能幫忙照顧她的孩子,孩子們只能跟著住進監獄。理蓮牧師娘接回嬰兒後,在心裡想著應該要有所改變。她請典獄長召集了監獄裡的母親們,說服大家把孩子交給牧師娘。於是,孫理蓮牧師娘就此創辦了愛心育幼院。

在孫理蓮眼裡,她所照顧的孩子就像是「芥菜種」一樣,雖然背景、身世不同,卻都有被培育的需要。她看見了那份需要,藉著芥菜種會付出了實際行動,使得那一顆顆很小的種子,都累積了成長的力量,成為健壯的大樹。故事結束後,伯珊老師帶著大家一起來著色。如同聖經說的,如果有人願意把小小的芥菜種子種到土裡,願意為他澆水,相信他會成長,生命會在別的生命上創造了美好的奇蹟,並且一個接一個的彼此幫助,讓上帝國實現在我們所居住的地上。



「他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」馬太福音13:31-32

下週,期待繼續在兒童主日學看到大家。
In Christ.

分享此文 ➤

瀏覽次數:44