用疼及主同行

用疼及主同行

主講人 / 作者: 
謝豐隆牧師
佈道日期: 
2010-07-25
                                                                  用疼及主同行
                                                                                                                               ﹝經文﹞約翰福音15:1-10
一、主先愛我,為我捨命
士林教會,巷子一出去就有好多商店,好熱鬧,看到上帝將很多的靈魂交在我們身旁,來來去去的人群,不知道我們有否負擔將這些人帶來教會認識上帝。
但是身為一個基督徒,其實真的有很多的難處;又要上班求溫飽、又要服事,在社會中要拼命,在教會中又有很多的功課要學習,蠟燭兩頭燒,所以大部份人都只參加作禮拜。若要再出來服事就需要更大的付出,若是當職的長老執事那就更加的繁忙了。現在景氣不好,台灣失業率是有史以來最高的環境,為了三餐都很不容易,要如何繼續持續我們的信仰生活,這真是一個非常大的考驗。
身為一個牧者,其實壓力也相當大,最近一兩年來我的一些身為牧者的好朋友相繼離世,一位是台東46歲牧者心肌梗塞,一位是高雄牧者大腸癌第三期…這些負面消息給我們很大的震撼,為什麼我們成為一個基督徒及服事主的人會這麼的困難,難道真的這麼困難嗎?但聖經中保羅告訴我們要喜樂,在困境中仍要喜樂!但是我們真的笑得出來嗎?真的能喜樂嗎?
二、主修剪我,更合主用
我們基督教長老教會140多年來的傳教史中,近20年來都沒進步,甚至有些已成立百年的教會的聚會人數,其實才只有在籍人數的十分之一而已。我牧會的教會,老人家也占多數,一大早出去耕作,晚上回家就睡覺,所以我唯一能去探訪的時間,就是當他們在醫院的時候,讓我很難過,我只能向神呼求。
20年前我剛始全時間服事,被派到台北林仔邊。南神畢業後,2002年抽籤前往大林埔作傳道,之後又去內門鄉服事。去年88水災,我們教會成為安置站,有100多位原住民住在我們教會內,那裡是物資運送困難,連衛星導航都找不到的地方,所以我們要吸引人來教會的唯一辦法,只有聖誕節的時候,兄姐們一起煮幾道菜,還加上摸彩活動,每年都吸引1200多人來到教會。廖明發長老去年來做救災佈道會,也是因為這次的水災,139年來第一次的佈道會。
在偏僻的地方,推動福音事工真的很不容易,我則只做了兩項事工;第一是讀聖經,第二是禱告。我們的早禱會是早上3點,因為大家一大早就都出去作工了。而且豐收時不會賺錢,好價時又沒東西賣,但土地是租來的,不做又不行,所以連教會的什一都說好的,規定一年1000元。因為他們都入不敷出,而且常常作禮拜時,會友都不能來,需要去「顧猴子」,因為猴子會去吃水。所以我這20年來的服事,沒有大的果效。直到這次去美國上的課程中,我領悟到一個很大的啟示,上帝在我們的信仰及服事的過程中,不一定有什麼大果效。但是上帝是在我們這個人身上動工,祂讓我知道,我不能單靠自己的聰明、智慧、才幹及力量,讓我知道我沒有什麼好驕傲及誇口的,讓我看到,在我所做的事工,若不是出於神的幫助,其實都是很困難及無奈的。
三、主應許生命連結
上帝讓我知道,我若沒有深深連結在主裡面,像樹枝連結在匍匐樹上,就無法結果子。我服事20年都沒有什麼以可誇口的,唯一能誇口的,只有上帝給我一個好妻子和一個可愛的兒子,沒買房子,也沒存什麼錢。但上帝與我同在,用微微聲音告訴我,要依靠主,離了主就什麼都不行。
今天所讀的經文,讓我們知道耶穌對學生的那種用心良苦、從心底中說:我是真的匍匐樹,我的天父是作園的人。凡連在我枝幹而沒有結果子的,他就會把它剪掉。凡有結出果子的,他要修剪得更整齊,結果子更多。主說我們和主的關係是生命共同體,我們是樹枝連結在樹頭。我們若沒有從主來的生命泉源是很難召人來作禮拜的,主耶穌說:你們要彼此相愛,讓人認出你們是主耶穌的學生。耶穌問誰是我們的鄰舍,不是我們選擇誰是我們的鄰舍,而是我們要去成為別人的好鄰舍。
主在客西馬尼園裡為上十字架迫切禱告時,門徒都睡著了。所以當耶穌被抓去時,甚至連誇口要替主受死的彼得,都三次不認主。跟從主三年半的門徒,難道都沒有看到主行的神蹟嗎?那變水為酒迦拿的筵席門徒們沒參加嗎?他們沒看見主耶穌用五餅二魚餵飽五千人還剩12籃子嗎?沒看見耶穌讓跛腳的行路,讓瞎眼的看見嗎?這些門徒都不知道主的心意嗎?為什麼離主這麼近的門徒會出賣耶穌?那麼離主有2000多年的我們是不是更有可能出賣主呢?我們在重要的關鍵時刻是不是也會放棄我們的信仰?
四、主賜豐盛果子
當你需要做抉擇時,你有足夠的信仰基礎嗎?你有信心摸到主,病就得醫治嗎?還是像小信的彼得再次落海呢?彼得當初在海邊毅然跟從主,為何在關鍵時刻竟三次不認主?跟隨主三年半的門徒都無法做到,更何況是我們呢?我們是不是把生活溫飽排第一而信仰排第二呢?可是主在曠野40天的禁食中對撒但說,人活著不是單單靠食物而已。祂也告訴門徒不用為吃喝而擔憂,先求祂的國和祂的義,主必將日用的飲食加給他們。身為牧師的我,我也沒把握當我遇到艱難困苦時,我能不能堅持下去!但感謝主,祂說祂是真的匍匐樹,有生命的匍匐樹,祂應允我們和我們連結在一起,讓我們有力量、有智慧、有勇氣去結果子。
在內門鄉最有名的水果有龍眼、荔枝、芭樂及鳳梨,當果子尚未長出時,分不出那一棵是什麼樹?但當果食慢慢成熟時,就很明顯辨別出是那一種果樹了。所以長果子是要給我們看出我們自己的生命本質,自從我們接受主耶穌成為我們生命的救贖主之後,我們的生命就改變了,當我們洗禮時,那洗禮是代表將過去的老我、不討神喜悅的罪身洗掉,然後從水裡站起來,是聖靈更新,讓我們成為新造的人。
結論:聖靈引導
耶穌告訴尼哥底母說要重生,不能只守誡命,要依靠上帝,上帝要親自帶領、牧養及引導我們。

         樹枝離了樹幹就無法吸收養份,會枯萎。枯萎不結果子的樹枝,主要切斷扔進火爐裡。主說要和祂連結在一起,因為主呼召我們成為門徒,不是要我們孤軍奮鬥,祂是要我們跟從主、學習主的樣式,然後成為一個有力氣的門徒。所以信耶穌,就是要學耶穌、像耶穌、然後才能傳耶穌。主耶穌召我們來跟從祂,升天時又叫我們去傳福音。這『來』與『去』之間是一種學習,去之前讓上帝在我們身上動工、裝備自己。所以『來』是我們決志信主,『去』之前要裝備完善去打仗。所以我們要先愛主耶穌,先放下自己,看輕自己,降服在主面前。所以主說,我愛你們如同主愛我一樣,你們浸在我的愛裡,你們就有能力守我的誡命「彼此相愛」日日與主同行,支取從神而來的力量,就像以色列人過紅海前需要踏出的那第一步,要看到神蹟就先要有信心的行動。去年88水災時我們教會只剩2000元,怎可能成為安置站?但我順服上帝的呼召,為要做上帝的事工,上帝的恩典是超乎我們所求所想的。從各地而來的救援物資,不只豐盛有餘,還可以分享給原住民得到溫暖。所以上帝的恩典夠我們用,你敢踏出那一步嗎?你願背起那十字架嗎?你若肯,上帝說祂都負責!

分享此文 ➤

瀏覽次數:1534