基督徒如何過清明節?

基督徒如何過清明節?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-04-05

 

基督徒如何過清明節?
 
經文:出埃及記廿12;馬可福音七1-13
 
諸位兄姐,大家平安!今日是我們國家所訂的「清明節」,讓國人利用此日掃墓及省親。那麼,做為一個基督徒,我們當如何過清明節呢?
趁父母尊親健在時,盡心孝敬他們
首先,我們應趁父母尊親健在時,盡子女的本份,好好孝敬他們。這是上帝所喜悅的!聖經說:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上,得以長久」(出廿12)。這更是十誡中的第五誡命,也是「第一條帶應許的誡命」(弗六2-3)。由此可見,上帝多麼看重孝敬父母這件事。
從十誡的劃分法,也可見此事的重要。一種劃分法是,有人認為十誡可分為前四誡與後六誡二部份;第一誡到第四誡講人對上帝,第五誡到第十誡講人對人。若根據這種劃分法,那麼人對人(倫理道德)最重要的就是孝敬父母。
另一種劃分法是,有人認為十誡可分為前五誡與後五誡;第一誡到第五誡講人對上帝,第六誡到第十誡講人對人。若根據這種劃分法,那麼孝敬父母這件事就不僅是倫理道德而己,更是提昇到神學的層次了;「孝敬父母」與「敬拜上帝」緊緊扣在一起,息息相關。
父母親茹苦含辛地養育我們,我們理當趁他們尚健在時,就好好地孝敬他們,不要等到他們過世了,才用隆重的禮儀來追思他們,那都無濟於事。俗話說:「在生一粒豆,較贏死後拜豬頭」;的確如此。趁父母健在,盡力孝敬他們,即便所能提供的僅如「小豆」般地徵薄,依然遠勝未盡孝道卻於父母親死後所採用的隆重禮儀。
我們基督徒也切勿以信仰為藉口,逃避奉養父母的責任。主耶穌的時代,就有許多假冒為善的法利賽人和文士們專門教導人做這樣的事,結果被主耶穌嚴厲地責備!他們「利用上帝來剝奪父母應有的權利及尊重」(Anselm Grun,《活出十誡的真自由》,96)。
主耶穌責備這樣的人,說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當做道理教導人,所以拜我也是枉然。你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳」;又說:「你們誠然是廢棄上帝的誡命,要守自己的遺傳。摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒父母的,必治死他。』你們倒說:『人若對父母說:『我所當奉給你的,已經做了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母。這就是你們承接遺傳,廢了上帝的道。你們還做許多這樣的事」(可七6-13)。
舉行追思禮拜,或參加家族掃墓、省親
其次,我們基督徒可以舉行追思禮拜,或參與家族的掃墓及省親。
如果你的家庭是基督教家庭,主要的人或多數人都信主,那麼你們就可以舉行追思禮拜,一同追思祖先。地點可選在親人的家中或祖先之墓地。你們可以邀請教會的傳道人主持之,或由家長主持之。如果你所歸屬的教會團體有舉行聯合追思禮拜,那麼你也可以選擇參加之。這個事情一定要做,一方面為了追思己逝的親人,一方面也是避免落人把柄說:「吃教,死無人哭」、「信耶穌,就是背祖」。
如果你的家庭不是基督教家庭,家中只有你或少數人信主,那麼你就必須參加家族的掃墓及省親。切記,在不違背基督教信仰的原則下,盡力與未信的親人保持好的關係。聖經說:「眾人以為美的事,要留心去作,若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅十二17-18)。
基督教信仰的原則:敬祖,而不祭祖!我們尊敬祖先,卻不祭拜祖先;因為我們唯獨敬拜創造天地的三一真神,除祂以外,再無別神。我們若因這原則而遭受逼迫,那麼我們不僅仍要堅持原則,更要「以善勝惡」(羅十二21)。主耶穌說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人」(太五44-45)。聖經說:「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上」(羅十二20)。
向家人講述上帝的救恩
第三,你可以積極向家人講述上帝的救恩。
如果你的家庭是基督教家庭,那麼你可以講述你祖先或你自己蒙恩信主的經過,藉以向你的家人們見證耶穌及其十字架的福音。你這樣做,不僅能激勵你自己,也能激勵其他的家人,尤其能引導未信的親人歸信耶穌。
家母常將她如何信主的經過告訴我,我聽了都嘖嘖稱奇。她幼年生活極其艱困孤苦,顛沛流離。每逢禮拜天的清早,總有一位年長的基督徒騎腳踏車,從家門前經過,招呼她及祖父說:「來去聽道理喔!來去聽道理喔!」在聖靈的感動下,她甚渴慕,就邀祖父一同進入教堂,聽講道,終而受洗歸主;她的人生自此開始新的風貌,脫離生命及生活的貧苦,進入豐盛,並成為眾親友的祝福。誠如主耶穌所說:「5:3 虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太五3)「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛!」(約十10)。沒有她,就沒有今日的我!我感激她!懷念她!
你也可以舉行福音餐會,邀請未信親友來參加。「迎佛牙、信耶穌」的曹永衫夫婦說,自從他們信耶穌之後,他們常利用家族的掃墓活動之後,舉行福音餐會,誠邀親友來參加,一邊吃飯,一邊傳福音,積極領未信親人信主!
思想永恆之事
最後,你可以思想永恆之事。
平時,我們總是為生活忙碌,較少機會思想生死的問題。然而,掃墓的時候,追思祖先的時候,卻迫使每個人思想生命及死亡的問題:「我為何活著?死後要往哪裡去?我在世上所擁有的一切,將來要歸給誰?」想一想:我將來要在哪裡度過永恆?
聖經說:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裏有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面」(西三1-3)。這是我個人最喜歡的經文之一,前二年帶給我極大的助益!
你若多思想上面的事,你就會看淡地上的事,轉而把你的生命投資在上帝的國度,那是永恆的投資,永不虧損的投資,永遠增值的投資!當你離世的時候,「誰來送你不重要,重要的是誰來接你?!」
你想成為一個值得令人尊敬的祖先嗎?多思想上面的事吧!
我們一起來禱告,…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:3466