向罪死, 向神活

向罪死, 向神活

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-04-12

 

向罪死,向神活
 
經文:羅馬人書六8-11
 
哈利路亞!主己復活!
諸位兄姐,大家平安!今日是復活節;我們感謝聖歌隊帶領眾兄姐用心靈和歌聲來敬拜讚美我們的主,頌讚祂的復活。
一個基督徒,就是一個「向罪死、向神活」的人,其關鍵點在於「在基督耶穌裡」。人在基督耶穌裡,就向罪死,向神活!
何謂「在基督耶穌裡」?
何謂「在基督耶穌裡」?它雖然只有簡單的六個字,然而其意涵卻豐富非凡。它主要的意思是指「與基督耶穌聯合」,與基督耶穌有密切的關係,因著基督耶穌而有了新的身份、新的生命。
一個人若在基督耶穌裡,那麼他就是與祂聯合,與祂有密切的關係,有了新的身份、新的地位。一個人若在基督耶穌裡,那麼他就是一個向罪死、向神活的人。反之,一個人若不在基督耶穌裡,那麼他就是一個向神死、向罪活的人。
聖經說:「我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裏復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向上帝活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌裏,卻當看自己是活的」(羅六2-11)
魔鬼常利用下列四種試探,誘人遠離上帝,使人落入罪坑,成為罪的奴僕。我們如何能勝過魔鬼的試探呢?其得勝的祕訣就是「在基督耶穌裡」。
哪四種試探呢?
權力-非以役人,乃役於人
第一個試探就是「權力」。擁有權力去駕馭別人,這是很大的誘惑。不是說擁有權力不對,而是說人為何而想擁有權力?擁有權力之後,又如何運用?耶穌說:「外邦人有君王為主,治理他們,那掌權管他們的稱為恩主,但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的」(路廿二25-26)。
在伊甸園裡,分別善惡樹的果子是絕對不可以吃的;然而蛇引誘夏娃去吃它,說吃了之後,「你們便如上帝…」(創三5)。能夠像上帝一樣?!哇!多大的誘惑啊!夏娃和亞當在這事上失敗了,背逆上帝了,成為罪的奴僕。
西方有二句著名的諺語可以為證:「權力是最佳的春藥」(Power is the best aphrodisiac.);「絕對的權力導致絕對的腐化」(Absolute power corrupts absolutely.)。
在曠野,魔鬼故計重施,試探主耶穌,說:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物」,耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。』」(太四3-4)。主耶穌得勝了!
一個人若在基督耶穌裡,那麼他面對魔鬼的試探時,便能得勝;若不在基督耶穌裡,就失敗了。人在基督耶穌裡,就向罪死,向神活!你在基督裡嗎?
錢-在財物上得自由,尊榮上帝
第二個試探就是「錢」。錢擁有巨大的影響力,深深左右一個人的心思。
主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個;你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門」(太六24)。一不小心,它就取代了上帝的地位;稍有不慎,人便以錢為偶像,成為罪的奴僕。俗云:「人為財死,鳥為食亡」,「人兩腳,錢四腳」,這話有它的道理。
你是錢的主人嗎?或是錢是你的主人?你是在用錢呢?或是被錢用了?這世上有多少人,他們本來前程似錦,卻因著貪財,而毀於一旦。一個人若在基督耶穌裡,他就能在財物上得自由,且尊榮上帝(箴三9);向罪死,向神活!
聖經說:「然而敬虔加上知足的心便是大利了。因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去,只要有衣有食,就當知足;但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬上帝的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔」(提前六6-11)。
你在財物上得自由了嗎?你在財物上尊榮上帝了嗎?
 
性-人人都當尊重婚姻;不可姦淫
第三個試探就是「性」。性唯有在婚姻裡才會蒙福;婚姻之外的性,叫做「姦淫」、「淫亂」,是得罪上帝的!聖經說:「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人,上帝必要審判」(來十三4)。
今日的我們,飽受性的誘惑,舉凡廣告、大眾媒體、海報、商家、商品、電腦網路、雜誌刊物、電影、宗教、社團、促銷活動…等,都歷歷在目。稍一不慎,人就犯罪了,成為罪的奴僕。一個人若在基督耶穌裡,他就會在性的方面「忠實」、「守貞」;向罪死,向神活!
在此,我也再次鄭重地呼籲諸位兄姐:好好地經營你們的婚姻!珍惜你們的家庭!作丈夫的,好好愛你的妻子!作妻子的,好好愛你的丈夫!這是呼籲,也是「命令」!美滿的婚姻是個強而有力的「保護膜」,叫你勝過性的誘惑;在基督耶穌裡的婚姻,更是如此!
話語-真理必叫我們得自由
第四個試探就是「話語」。話語具有巨大的影響力。水能載舟,也能覆舟;照樣,話語是造就一個人,也能毀滅一個人。聖經說:「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處」(弗四29)。
魔鬼一再說謊話,也引誘人說謊話,說一些似是而非的話。主耶穌一針見血地指明:「牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裡沒有真理;牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父!」(約八44)。
一個人若說了謊話,他就成為罪的奴僕,說出更多的謊言,惡性循環。西方俗諺:「一個人若說了一句謊言,他就必須另用九十九句謊言來圓謊」。
人若在基督裡,他就在話語上得自由,因為耶穌就是真理。主耶穌說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由」(約八31-32)。你說謊嗎?或喜歡真理呢?誰是你的父呢?你在基督裡嗎?
人在基督耶穌裡,就向罪死,向神活!願上帝恩待你!
我們一起來祈禱,…。
分享此文 >

瀏覽次數:1776