神的路,人的路

神的路,人的路

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2010-12-12

「神的路,人的路

﹝經文﹞出埃及記13:17~22

諸位兄姐,大家平安!首先感謝上帝的恩典與保守,讓我得以再次和大家見面,並且一起敬拜上帝。也感謝李俊信長老的邀請,感謝長執們的接納。感謝大家關心我的婚事,感謝李明音老師及聖歌隊在婚禮中唱祝歌,為我們祝福!願上帝賜福予大家!聖誕節將至,順祝大家聖誕平安!今日我用出埃及記十三章17-22節,跟大家分享「神的路、人的路」。

經文的背景及解釋

埃及法老王本來拒絕讓摩西帶領以色列人離開埃及,然而歷經上帝所降的十災(水變血;蛙;虱;蠅;畜疫;瘡;雹;蝗;黑暗;滅頭胎的)之後,終於勉強答應容以色列百姓離開埃及。

1.非利士地的道路

從埃及前往迦南,要走哪一條路?當時連接埃及和中東的主要幹道有三條,一是「非利士地的道路」,從尼羅河三角洲北端向東,沿著地中海岸,經過西奈半島北端,轉向北,進入非利士人的地(非利士人好戰,且武器精良)。一是「書珥的道路」,從尼羅河三角洲向東走,經過書珥曠野,穿越西奈半島北部,轉向東北往南地。一是「紅海曠野的路」,從尼羅河往東,經過紅海,穿越書珥曠野南端、西奈半島中部(巴蘭曠野),往東進入阿拉伯。

從人的角度看,這三條路,以「非利士地的道路」最便捷易走,大約二十天即可抵達迦南。「紅海曠野的路」最艱辛難走。如果是你,你會選擇走哪一條路?上帝卻不領以色列人走非利士地的道路;「恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。」(出十三17);好不容易才出埃及,豈能因打仗而前功盡棄。

2.紅海

紅海直譯為「蘆葦之海」。許多人因此認為紅海不過是一個水淺的沼澤地,長滿了蘆葦,要渡過它並不困難。他們認為聖經所記載的(出十四22,「以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣」),或是電影「十誡」所演的,都太誇大其詞了。殊不知,即便紅海是水淺的沼澤地,竟能淹沒埃及法老的全軍(出十四28),這也是一件極大的神蹟!

3.約瑟的骸骨

約瑟是以色列人的祖先,被哥哥們陷害,被人賣到埃及為奴。「耶和華與他同在,他就百事順利」(創卅九2);因圓解法老的夢,被拔擢為宰相。哥哥們因故鄉飢荒,南下埃及糴糧,竟遇約瑟。約瑟饒恕他們,厚待他們,安排以色列全家住埃及歌珊美地。他臨死前,叫以色列的子孫起誓,說:「上帝必定看顧你們,你們要把我的骸骨從這裡搬上去」(創五十25)。出埃及時,摩西守住誓言,「把約瑟的骸骨一同帶去」(出十三19)。後來,以色列人將之葬埋在示劍(書廿四32)。

4.雲柱火柱

聖經多次記載「雲柱」和「火柱」;這二者的出現,意謂著:上帝的同在(「以馬內利」);作了以色列人的保護(出十四19-20);作以色列人的引導(出十三21-22;民九17;申一33);上帝向人說話(出卅三9-11)。

上帝的道路遠高過人的路

上帝不領以色列人走非利士地的道路,而走紅海曠野的路。以人來看,這樣做實在不智,因為非利士地的道路是條易路捷徑,從埃及走到迦南,約三百公里,不用廿天就走到了。為何上帝不選這條路,偏要走紅海曠野的路,比較遠,艱巨又危險?真想不懂!

殊不知,上帝的道路遠高過人的道路,祂的意念遠高過人的意念(賽五十五8-9)。祂作事的方法遠比我們高明,祂的想法遠比我們高超!我們只看見眼前的易路,卻不知它是一條死亡之路(箴十六25),路的盡頭住著強悍好戰的非利士人。然而,上帝早己看明,所以祂「領百姓繞道而行,走紅海曠野的路」(出十三18)。你願意順服上帝的帶領嗎?

交出生命的主權

以色列人出埃及,「日間,耶和華在雲柱中領他們的路;夜間,在火柱中光照他們,使他們日夜都可以行走」(出十三21)。

要走上帝所帶的路,人需要交出生命的主權。意即上帝怎麼領路,你就怎麼走;不管你明不明白,你都順服祂。這嚴重違反人的本性(喜歡自我作主,意見超多)。我們願意嗎?

2010年9月號的「宇宙光雜誌」刊了基督教晨曦會劉民和牧師的生命見證,很感人且震撼人心。誠摯推薦給您。他說:「三十年後,我不再報仇了…」。年少時,他混黑幫,被角頭老大毒打,險喪命。他定意只要還有一口氣在,他一定要報仇。「只要今晚我不死,將來我一定要你死!」。他信了主,當了牧師,這念頭依然強烈,心中甚是愁苦。後來被聖經的話(太十八21-35,饒恕七十個七次)責備了。他順服了,交出生命的主權,願意饒恕那仇人,並願與他和睦,領他信主。結果呢?…欲知詳情,請你自己去看。

把一切的主權交給上帝,這就是蒙福的訣竅!我們若聽上帝的話,上帝為我們負責;我們若不聽上帝的話,自己要負責!通往自由的門票是「順服」。我們必須順服神,遵行祂的命令,才能得到真自由。

上帝必眷顧你們

摩西為何要把約瑟的骸骨(已經放了四百年!)一同帶上去?除了守誓之外,也展現他堅信上帝說話算話,必然眷顧以色列。上帝曾對亞伯蘭說:「你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來」(創十五13)。約瑟堅信(創五十25),摩西也堅信(出十三19),上帝絕不食言,必然成就(賽五十五10-11)。即便不明白,依然選擇相信祂!

曠野的歷練,可以叫一個人體會上帝的奇妙大能,靈命大大成長,更少倚靠自己,更多仰賴神。每個要被神使用的人,都曾經也必然有曠野的歷練。上帝領以色列人走紅海曠野之路,正有此意。以色列人帶著眾多的金銀財寶出埃及(出十二36),個個都是十足的暴發戶,容易趾高氣昂,忘了上帝。曠野無水無食物,再多的金銀財物都無用武之地,唯有謙卑仰望神的供應。

你正走在生命的曠野嗎?恭喜你!我曾經歷多次的曠野。上帝奇妙的帶領;我定意交出生命的主權;也經歷祂的全然眷顧!我的婚姻正是佳例!一起來禱告,…。

分享此文 >

瀏覽次數:1222