悔改

悔改

主講人 / 作者: 
張德麟牧師
佈道日期: 
2012-12-02

悔改

馬可福音一:14~15

聖經記載,施洗約翰下監以後,耶穌來到加利利宣揚上帝國的福音,說:「日期滿了,神的國近了,你們當悔改,信福音。」耶穌講「悔改」時,並沒多加解釋。很多釋經學家說,這表明一件事:當時的人,一聽到「悔改」就知道是什麼意思。「悔改」是猶太世界很熟悉的一個概念。因此,我們要往耶穌以前的猶太世界找,「悔改」這個詞猶太人是怎麼理解的。

悔改teshubah這個字是名詞,它的動詞shub 是「轉向」的意思。所以悔改在猶太人的心目中有一個約定俗成的意思:離棄罪惡,歸向上帝。對猶太人來說,「悔改」是跟上帝建立關係的核心。回上帝那裏的路,就是悔改的道路。

有一則故事論到亞伯拉罕跟上帝的辯論。亞伯拉罕對上帝說:「祢不能同時抓住繩子的兩端, 祢若要保持嚴格的公義,世界無法忍受;祢若要保存世界,嚴格的公義就無法保持。」如果除了上帝的公義,沒有其他的門路,那便是世界末日了。所以悔改是如此地重要,它使上帝取消祂的命令:「在上帝面前的悔改者是蒙愛的人,因為上帝為了悔改的人取消祂自己所說的話。」

我們看瑪拿西王,歷代誌下33章13節記說:「他祈禱耶和華,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位,瑪拿西這才知道唯獨耶和華是神。」

這一段話的背景是什麼?

瑪拿西的父親是猶大王希西家。瑪拿西在位的時候,拜偶像,為巴力築壇,拜天上的星星。甚至將自己的兒子作為祭品,獻給偶像(代下28:3)。他又觀兆,用法術、交鬼魂、行巫術。他在宗教上採取混合主義,既信耶和華上帝,又膜拜偶像、神明。

這個瑪拿西被亞述擄至巴比倫。被鍊子鎖在荊棘上。他徹底悔改,上帝聽了他的禱告,讓他回猶大國,推動猶大國的宗教改革工作 (代下33:12-17) 。除掉外邦的神明,重修耶和華的祭壇。

在猶太人間留傳這樣的故事:當瑪拿西懇求耶和華寬恕時,服役的天使嘗試把天窗關閉,以致瑪拿西的禱告達不到上帝面前。天使跟上帝說:「天地的主,你是否會接受一個膜拜偶像,在聖殿樹立偶像的人的悔改呢?」上帝回答說:「如果我不接納他的悔罪,我便把所有悔過的人拒諸門外了。」上帝接納了瑪拿西的禱告,赦免了他。

這樣的故事讓我們想起猶太拉比們常說:「一個人射箭,可以射幾個furlongs(1/8哩)之遠, 但悔改竟能達到上帝的寶座前。

William  Wilberforce一生為廢除黑奴制度努力,他的努力被當成破除人類不文明制度的典範。但很少人注意到他的心靈導師是John Newton。Newton原本是黑奴運輸船的船主。吃、喝、嫖、賭、樣樣都來,這個人落魄到非洲,自己淪為奴隸,直到他父親出手搭救他。他在返回英國的途中,遭逢狂風巨浪,行將滅頂之際,他誠心呼求上帝。求上帝留他生命,他將終生為主所用,他最後平安回國。

John Newton曾說一生有兩件事絕對不可忘記:一、我是罪人, 二、耶穌是救世主。他最傳神的留世之作是(奇異恩典)的歌詞,歌詞中說:

前我失喪,今被尋回;前我瞎眼,今得看見。

這裏的「瞎眼」指的是心靈的瞎眼。John Newton沒想到他視力漸漸受損之時,上帝開啟了他心靈的眼睛。上帝重用這個人,也通過這個人影響了Wilberforce,推動了廢除奴隸制度的工作。

這些故事難道只在新舊約聖經中,只在保羅、撒該身上嗎?教會史其實不間斷地寫人如何被上帝抓住,向上帝懺悔,寫下一頁頁新生命的故事,如聖奧古斯丁如John Newton。台灣教會史有沒有這種生動的故事呢?很多。我們舉炳炎兄的悔改為例。

炳炎兄原是職業殺手,被關在牢中。1975年因蔣介石過世,嚴家淦上任而獲大赦釋放出監。出監後的炳炎兄決定洗手不做過去的事,因此向親友學習最簡單的手藝--烤雞蛋糕,夫婦兩個人靠一部手推車賣雞蛋糕,他要過正常的生活。

從家裏到市場的途中,他們夫婦倆會經過一家中藥店,店家常有一些參與民主運動的人在那裏談天泡茶。他才知道有人除了關心自己的生計外,還關心台灣的民主、前途。也在那時候他認識了長老教會。長老教會當年所作的碰觸到他的心。他浪蕩一生覺得需要信仰,因此在嘉義西門長老教會受洗,為他施洗的牧師是陳明賢。

只要是禮拜天,他一定排除萬難參與禮拜,平常生活在一陋巷中的小木屋,他立志要給五個孩子一個正常成長的環境。但陳定南參選省長時,他忙到沒參加聚會。陳定南敗選他幾乎崩潰。接替陳明賢牧師的盧俊義牧師說:1997年2月4日清晨六點,盧牧師很早起,剛晨禱畢。聽到有人敲教會的門。牧師開了門,炳炎兄一句話也沒說,拉著盧牧師的手走進禮拜堂。跪在聖餐桌前大喊:「上帝請原諒我,我知道我好久沒參加禮拜了。 我知道我錯了,請你一定要原諒我,上帝請你一定要赦免我。」盧牧師緊握他的手跟他一起哭泣,求上帝赦免。

兩天後,1997年2月6日炳炎兄緊急入院,沒多久就過世了。一個人從職業殺手到成為基督徒,到幾個月沒參加禮拜清晨六點哭求上帝赦免,我們看到上帝如何恩待罪人。

這樣的故事在人類史上,我們相信會不間斷地寫下去。

分享此文 ➤

瀏覽次數:747