有祂的期,有祂的時

有祂的期,有祂的時

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-12-28

經文:傳道書三1-15

 

 
  上帝做事有計劃;凡依從祂計劃而行的人有福了

今年從上帝領受夠用恩典,為此向祂獻上感謝!

  今日是主後2008年最後一個主日。在這一年當中,我們有歡笑,也有眼淚;有平靜,也有風浪;有得著,也有失去。從中,你領受到上帝的什麼恩典呢?祂「是有憐憫,有恩典的神」(出卅四6);我們處順境時,祂賜予恩典;我們處逆境時,祂也賜予恩典。祂是我們的主,我們的好處不在祂以外(詩十六2)。祂以恩典為年歲的冠冕;祂的路徑都滴下脂油(詩六十五11)。你愈數算上帝的恩典,你的心裡就愈充滿敬畏、感謝、讚美、歡呼與喜樂!好不好,我們現在就來數算上帝的恩典,並且向神獻上真摯的感謝
 

上帝做事有計劃有目的,並非一時興起,無的放矢。

  上帝做事都是有計劃的,有目的的。「上帝造萬物,各按其時成為美好」(傳三11)。「祂使每一件事情在最合適的時刻發生」(當代聖經譯文)。什麼時候該做什麼事,上帝都有祂的計劃,有祂的期,有祂的時。
 
  在上帝完美無缺的計劃裡,萬事都有祂所定的時間。「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時」(傳三1-8)。
 
  傳道書的作者用了上述十四對相對的形容詞來描述萬事,更藉此強調凡事都有上帝所定的時間。你尚可以接續著說:日出有時,日落有時;工作有時,安息有時;衝浪有時,候浪有時;進食有時,排便有時;刷卡有時,繳款有時;上網有時,下網有時;行房有時,休養有時;吸氣有時,吐氣有時;
 
  既然萬事都有上帝所定的時間,那麼依從上帝所定的時間而行的人有福了!以北半球的季節為例,夏天炎熱,我們的穿著宜輕爽;冬天寒冷,穿著宜厚暖。你如果依從上帝的安排而穿著,身體就舒適。反之,你如果夏天穿厚暖的衣服,冬天穿輕爽的衣服,那麼保證你身體不適。
 

人因有永恆的觀念,所以不能在變化萬千的人生中獲致真正的滿足。

  人一直在「短暫」與「永恆」之間擺盪與掙扎,卻身不由己。他知道天下萬務都是有時限的,但是他又一昧地要追求永恆。他渴望他的事業能永續經營,他渴望能永遠健康幸福,他渴望能當天生贏家,卻發現天不從人願。據說,中國秦始皇為了永生不死,永保皇位,遍尋長生不老之方;有人告訴他,只要殺嬰取心,以之為藥,服之即可長生不死;不知他屠殺了多少的嬰孩,吃了多少顆的嬰兒心,結果他還是死了。你可能很想今朝有酒今朝醉,過一天算一天,只要這樣就好了,無奈卻發現你仍無法壓抑你心中對於永恒的渴望。
 
  你為此而苦惱嗎?你若要從這苦惱中掙脫出來,那麼你必須接受一個事實:你的生命既是短暫的,也是永遠的;這是上帝的安排。為什麼是短暫的?因為萬事都有上帝所定的時間。為什麼是永遠的?因為上帝「將永生(原文是永遠)安置在世人心裡」(傳三11)。「人若不認定生命中一切事物均出於神的手,並視它們為神的恩賜而開懷享受,就必厭煩生命中所呈現的片段及零亂」(《串珠註釋本聖經》,香港:中神,1276)。
 

人唯在耶穌基督裡,方能得著永恆的滿足。

  基督徒的信仰不是宿命論,而是順神論。有些人以為,既然萬事都有上帝所定的安排,那麼努力無益,我這樣勞碌,「有什麼益處呢?」(傳三9);一切都是命!「時也,運也,命也。」這樣的人採取宿命論,並不合乎聖經真理。
 
  我們乃是要承認:「上帝從始至終的作為,人不能參透」(傳三11);「上帝一切所作的都必永存,無所增添,無所減少。上帝這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心」(傳三14)。這才是正途。上帝讓凡事都有定期,天下萬務都有定時,其目的是要人敬畏祂,「對神主權完全的順服及委身,將自己全人信靠這位掌管萬有的神」(《串珠註釋本聖經》,香港:中神,1276
 
  上帝做事有計劃,有祂的期,有祂的時;凡依從祂計劃而行的人有福了!不依從祂計劃而行的人,就不能蒙福。

  上帝最大的計劃就是救恩的計劃。聖經說:及至時候滿足,上帝就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分」(加四4-5)。「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生」(約三16)。你唯有在耶穌基督裡,方能得著真正永遠的滿足!這是上帝的計劃,你願意接受嗎?
 
  我們來唱《永恆的答問》這首歌。「在世上有多少歡笑,能使你快樂永久?試問誰能支配將來,永遠不必擔憂?名和利哪天才足夠,能使你快樂永久?人世間變換,無窮變換,今朝多少光彩,在明日轉眼離開。不朽的生命,永存在,在耶穌基督裡面,在信靠祂的人心間!」
 
  我們一起來禱告,

 

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1788