新年心希望

新年心希望

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-01-26

利未記廿三23-25 以弗所書四23-24

聖經記載:「1耶和華在埃及地對摩西和亞倫說:2『你們要以本月為正月,為一年之首。』」(出十二1-2) 「23耶和華吩咐摩西說:24『你要吩咐以色列人說:七月初一,你們要守為完全安息的日子,要吹角作紀念,當有聖會。25任何勞動的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。』」(利廿三23-25)

生命是上帝賜給我們最寶貴的禮物,生命的計算有兩個意義,一是「時間 Time」,另一個是「時機 Timing」。在流動的時間過程,把握賦予意義,這是時機。人活著若只有時間,是沒有什麼價值的。但是在正確的時間點,對自己、對別人,成為有意義的改變,這就是掌握時機,不只有Time,更知道什麼是你的Timing。聖經指出,「節期」正是上帝所定的日子Timing。

1以色列人出埃及地以後,第二年正月,耶和華在西奈的曠野吩咐摩西說:2『以色列人應當在所定的日期守逾越節。』」(民九) 守逾越節讓百姓從人的受造、有限,去經歷到上帝拯救的超越與無限,並且願意悔改u-turn、歸向上帝。這是在新年的心靈功課。

保羅提醒在新年應該「除舊佈新」,「23你們要把自己的心志更新,24並且穿上新我;這新我是照著上帝的形像造的,有從真理來的公義和聖潔。」(弗四23-24) 與上帝恢復和好、同行的關係,並且成為見證,分享與上帝和好的福音。

從心出發的新希望,使我們真實地信靠上帝並順從聖靈的帶領。將主上帝的話語牢記在心,方能知道上帝的法則來遵行:「空中的鸛鳥知道自己的季節,斑鳩、燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。」(耶八7)

新年是讓我們重新立志的時刻,靠著聖靈而活,也靠著聖靈來行事。對主滿懷感恩讚美,來接受主的更新改變,重整旗鼓,領受新的異象、新的方向。

【分享】新年是團圓、關係加溫的節期,我如何善用年節把握機會,關懷特殊處境的夥伴、親人、信徒?

分享此文 ➤

瀏覽次數:95