生命中的輕重緩急

生命中的輕重緩急

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2020-01-19

馬太廿六36-45

不知道大家有沒有玩過一個遊戲,預設每個人都有一百萬,然後提出人生常見的追求事物,例如:「賺到很多桶金」、「很好的伴侶」、「舒適的房子」、「世界最棒的車子」、「環遊世界」、「事業成功」、「身體健康」、「融洽的親子關係」、「莫逆之交的好友」等等,我們各自先標註想買的東西的順序。然後主持人開始拍賣,大家就用一百萬元來競標買到這些東西。有些人買到的東西,不僅最後自己懊悔,也被眾人嘲笑,因為太快出手,買到很不值得的物品;有些人則是雖買到一項大家爭著搶買的東西,但是卻耗盡所有的一百萬;也有人是捨不得花一百萬,結果買到一堆剩下、沒人想要的東西。這個遊戲可以幫助我們學習「生命的優先順序」。一百萬就是「時間」,怎樣安排時間的輕重緩急,經營一生所想要追求的事物,有人花很多時間讀書;有人挪出時間,參與社團,學習其他東西;有人空出時間修個戀愛學分,或照顧家庭生活;有人每天抽時間鍛鍊自己的身體;我們都有自己的「生命優先順序表」。不過要實踐起來卻完全是另一回事。

一、生命中的「急」Oh man!

在路加福音第十章38節,記載著一個故事: 38耶穌進了一個村莊,有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裏。39她有一個妹妹,名叫馬利亞,在主的腳前坐著聽他的道。40馬大伺候的事多,心裏忙亂,進前來,說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」41主回答說:「馬大,馬大,你為許多的事操心煩惱,42但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇了那上好的福分,是沒有人能從她奪去的。」

我們常常想要學馬利亞選擇那上好的福分,但實際上呢? 我們眼睛盯著誰沒有做禮拜、誰沒有來查經。在這個快速文化忙碌世代中的生活,好像有很多不得已。但如果馬大在一大早忙碌之前,有先安靜靈修、先禱告過上帝祈求聖靈陪伴她度過忙碌卻不抱怨,並且享受在因服侍耶穌與眾人而獲得的平靜安穩當中,晚上大家休息了,再打開電腦,看早上耶穌講道的直播錄影,心靈獲得滋潤,心滿意足地睡覺。請問這樣有比上好的福分有更好嗎? 生命中重要且緊急、有時效活動、工作的事、生病、突發的事情,這個區塊別無選擇餘,只能「有效率」的去做。

二、生命中的「重」Well…

今天的經文馬太26:36-45,我們看到耶穌被抓之前,帶門徒到客西馬尼園禱告,耶穌請求三位門徒警醒陪伴祂一起禱告,耶穌禱告的內容是求上帝若允許,將這苦杯移去,耶穌是這麼的憂傷,但門徒們三次都睡著了,「40怎麼樣?你們不能同我警醒一小時嗎?41總要警醒禱告,免得陷入試探。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」三個門徒真的很欠罵,但是,如果我們回想馬可福音第四章耶穌平靜風浪的那段記載,船都快沉了,耶穌在做什麼? 38耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒他,說:「老師!我們快沒命了,你不管嗎?」,不知道大家會不會很不公平? 我以前會! 我覺得耶穌祢自己可以睡覺,我就不可以睡覺,祢睡完覺行個神蹟出來就沒事,我睡完覺被罵,真不公平。這是我年少輕狂時,真的這樣想。後來悔改後,比較有進步,不會覺得不公平,但是覺得很困惑,那我什麼時候該睡覺? 什麼時候該警醒? 搞得我自己很緊張,結果就是睡不好。現在呢? 我有新的體悟,那就是不用想那麼多,耶穌睡、我就跟著睡,耶穌警醒、我就跟著警醒,多麼簡單! 重要但不緊急的事,諸如家庭生活、維護健康、靈修、禱告,這個區塊應該要花最多時間,「有效能」地去執行。

三、生命中的「緩」Hmm…

美國神學老師尼布爾在1934年所寫下一段祈禱文: 「我的上帝,請賜我寧靜,去接受我不能改變的一切;賜我勇氣,去改變我能改變的一切;並賜我智慧,去分辨兩者的不同。」在我們生命當中,常常會遇到一些不是那麼重要,但很臨時、很緊急的發生,例如無謂飯局、臨時訪客,但礙於面子,我們不好意思拒絕,因此影響了我們其他的時間分配,這個區塊不一定要做,可以委派,也可婉拒。

四、生命中的「輕」Oops!

羅馬書七章18-19節「18因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。19我所願意的善,我不去做;我所不願意的惡,我反而去做。」,在我們生命中有很多不是那麼重要、也不那麼緊急的事,但我們卻花很多時間去做。例如上網、line、看電視、打電動,一些自我的干,甚至沉迷嗜好,不是說不好,這些活動在現代快速高壓力的世代,是很不錯的紓壓方式,但也不是唯一的紓壓方式,這個區塊應儘量排除。

因此「2不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意 (羅馬12:2)。33你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了 (馬太6:33)」。求主掌權我們的生命,在生活中各種大大小小的事,不論輕、重、緩、急都陪伴著我們!

【禱告】

親愛的天父上帝,祢是創造宇宙的主,祢按著次序創造萬物,祢也按著自己的形象創造我們,可是我們犯了罪、有著各式的軟弱,但謝謝主祢憐憫我們,親自道成肉身,以寶血救贖我們,讓我們恢復跟您的關係! 求主再次幫助我們,調整我們生命中輕重緩急的次序,讓我們跟您、跟人、跟自己、跟土地的關係,都能恢復到您創造我們那時的美好。謝謝主祢這樣地愛我們! 感謝禱告是奉主耶穌基督的名。阿門。

【思考與分享】

  1. 請用一個禮拜時間記錄自己的生活作息,分析看看自己生命中的輕重緩急是怎麼分配的。
  2. 有沒有哪個部分覺得太多? 哪個太少? 祈求上帝如何陪伴我們一起重新調整順序,一起更新、轉化,一起成為見證呢?
分享此文 ➤

瀏覽次數:102