看,你的母親!

看,你的母親!

主講人 / 作者: 
許承道/張勝為
佈道日期: 
2017-05-14

家,影響我們一輩子,它是房子(厝、House),更是家庭(兜、Home)。1930年代的瑞典民謠,被翻譯成英文,歌名是:「When It’s Lamplighting Time in the Valley」,唱出家是甚麼:

「There's a lamp shining bright in the cabin, In a window it's shining for me. And I know that my Mother is praying, For the boy she's longing to see. When it's lamp lighting time in the valley, Then in dreams I go back to my home. I can see that old lamp in the window, It will guide me where ever I roam.
小木屋的裡面燈燦爛,窗戶裡燈光為我點亮,我知道我母親不停禱祈,渴望與她兒子再相聚。每當山谷中的燈光點亮,在夢裡我彷彿回故鄉,我看見窗戶裡那老燈光,指引我流浪中的方向。
In the lamplight each night, I can see her. As she rocks in her chair to and fro', Tho' she prays that I'll come back to see her, Still I know that I never can go.So she lights up that lamp and sits waiting. For she knows not whats crime I have done. So I'll change all my ways and I’ll meet her, Up in Heaven when life's race is run.
在夜裡燈光中我看見她,坐那搖椅上前後搖晃,雖然她祈盼我回來探視,但我知我走上不歸路。她點亮那燈光坐下等候。她不知道我已犯下大錯,我要痛改前非與她相見,跑完那人生路到主前
When it's lamp lighting time in the valley, Then in dreams I go back to my home. I can see that old lamp in the window, It will guide me where ever I roam. where ever I roam.
每當山谷中的燈光點亮,在夢裡我彷彿回故鄉,我看見窗戶裡那老燈光,指引我流浪中的方向,流浪中的方向。」

一個犯了大錯的浪子,對他來說,家,是那間山谷中的小屋,是小屋窗戶裡面的燈光,以及坐在搖椅上一直在等待他的媽媽,這個家讓他決定要改變自己。

一、家是支持系統

在人生遭逢窘境,甚至不知如何度過的艱困時候,我們需要他人的扶助、陪伴、支持。教會兄姊若只在禮拜天參加崇拜,禮拜結束後就離去,不認識誰,也不被人認識,在教會中沒有信仰夥伴。那麼當難以承受的挑戰臨到時,只能獨自咬牙承擔、苦撐,這是非常可惜的。

耶穌的母親馬利亞在十字架前,看著愛子耶穌被釘,在此極艱難時刻,「站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉馬利亞。」(約十九:25)有一群人在她身邊陪伴、支持著她。她們身後處,有耶穌的敵人、執行死刑的羅馬士兵、法利賽人、和一些看熱鬧的閒雜人等。但母親馬利亞並非孤單地站著,她的妹妹、另兩位馬利亞、和耶穌摯愛的門徒,都陪伴在她身旁。馬利亞有她的支持小組。

家,不僅是指父母及孩子所組成的單位,這個地球就是一個最大的家;從我們的家到地球的家之間,上帝給我們各式各樣、大大小小的家,幫助我們在人生路途中,不僅生存不虞匱乏、生活有所歸屬,更讓我們的生命在彼此之間有尊重、欣賞、接納、寬容、忍耐、信任與愛的關係。

二、教會就像家庭

各種形式的家或有不同的定位與意義,但教會就是其中最重要的家,「這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。」(提前三:15)在敬拜、分享之中,領受真理與教導:「45照每一個人所需要的分給他們。 46他們天天同心合意恆切地在聖殿裏敬拜,且在家中擘餅,存著歡喜坦誠的心用飯,」(徒二:45-46)這是生命中最重要的支持系統,使人得著安慰、造就、勸勉。

主耶穌在十架上賦予門徒約翰和母親馬利亞一個新的家:「26耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:『母親,看,你的兒子!』 27又對那門徒說:『看,你的母親!』從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。」

現代家庭多半人口簡單,又身處快速移動的世界,使得「家人」與「親子」關係都在不斷改變、重整,大家都有許多問題需要面對與處理。耶穌說,當人軟弱無力時,需要他人擴大愛的範圍,就像馬利亞與約翰,因為耶穌的緣故,二人變成了母子關係。我們相信在基督裡,人與人之間可以成為一家人,相互支持、彼此幫助,這是人人都需要的一份關係。

三、「看,你的母親!」

學生子夏問,怎樣才是「孝順」?孔子回答:「色難」。意思是侍候父母時要有好臉色是很難的,父母越是年邁,照顧起來,越有諸多麻煩之處。許多人看過這一封來自爸媽的信:

「給我們最心愛的孩子,有一天當你發現我們年老、軟弱、疲憊,請有耐心地來瞭解我們。當我們吃飯弄得一團糟時,當我們無法自己穿衣服時,請寬容我們,並請記得從前,我們花時間餵你吃飯,並幫你穿衣服。

如果我們向你說話,卻反覆說同樣的話時,…

當我們不想要洗澡時,請不要羞辱或怒罵我們,…

當你看到我們不瞭解新科技時,請幫助我們漫遊在那網路世界,…

有時候我們失去記憶,或是忘記談話的內容時,…

如果有時候我們不想吃東西,請不要勉強我們,…

當我們兩腳疲軟、站立不住,我們必須倚靠柺杖才能邁步時,…

如果有一天,我們告訴你,我們不希望再繼續活下去時,…

你不要感到悲傷、憤怒、或羞愧,當我們貼近你時,…

當我們離開世界時,盼望你會永遠記得在禱告中紀念我們。我們也會回報你一個微笑,以及無限的愛。對你的愛永遠存在我們的心裡,孩子,我們愛你。

愛你的媽與爸」

信中提到人老了就像進入第二個童年,需要兒子、女兒的寬容、瞭解、忍耐、幫助、尊重,甚至教導。當耶穌跟門徒約翰說:「看,你的母親!」時,約翰知道因為耶穌,所以生命關係進入一個服侍的領域。特別是在教會這個家裡面,我們更能體會、經歷在基督裡的生命新關係。

耶穌在母親與兄弟來找他時,說:「聽了上帝的道而遵行的人,就是我的母親,我的兄弟了。」(路八:20-21)人們多麼需要這樣一個家庭,超越血緣的關係,成為屬靈的家人,有屬靈的母親,有屬靈的兒女。教會,應該要成為一個愛的家庭,雖然離此目標還有一段距離,或許還有人在這裡感到孤單,不覺得是一個家,但求聖靈來幫助我們,兄姐們也一起委身、努力,真實地在基督裡彼此相愛,建立一個充滿愛、像家一樣的教會。

【思想與分享】

  1. 我心目中理想的「家」,應該有甚麼特色、甚麼氛圍?
  2. 在教會中,我有屬靈同伴、屬靈家人?試分享你們之間的生命連結與互動。

【祈禱】

親愛的主!在母親節的此刻,讓我們再次思考自己跟父母親、年邁長輩,彼此之間的關係。祈求你幫助我們,學習用愛心來款待父母。

主啊,我們多麼渴望,當自己面對困難、或做不到時,可以有來自教會弟兄姊妹的支持與幫助,以致於我們彼此可以成為一個更大、更有愛心的家庭。我們決定要彼此相愛,但我們有軟弱、有不足之處,求聖靈來幫助。奉靠耶穌基督的名禱告,阿們

分享此文 >

瀏覽次數:112