你還缺少一件

你還缺少一件

主講人 / 作者: 
張勝為傳道
佈道日期: 
2017-05-07

路加福音 十八: 18-27

今天這段經文同時記載在馬太、馬可、路加三本福音書中。故事中的以主角是一位年輕富有的猶太官員,可以說是「人生勝利組」,看起來他是甚麼都不缺了。有沒有發現一件有趣的事,我們擁有很多同樣東西的時候,反而覺得更缺乏? 衣服缺少一件,可是衣櫥卻快塞爆了。球鞋少一雙,卻有幾雙一直沒穿過。去全聯買了點心,結果發現家理還有一模一樣還沒吃的好幾包。反觀德蕾莎修女服事窮人,終身只有三套衣服,一雙涼鞋。回到主角身上,這個年輕人看起來不只事業成功,也是一個敬虔的人();他來到耶穌面前不問其他的,只關心一件事,他在耶穌走路的時候突然就冒出來,跪在耶穌腳前:「我當做甚麼才能承受永生?」(可 十: 17) 這麼有信仰、事業背景,又有誠意追求永恆的一個人,照理來說,耶穌應該歡歡喜喜的把他收為大弟子吧?

■駱駝與針眼

耶穌在教導時,常常喜歡用誇張的比喻,來增加人的印象。例如有些人捨本逐末,先後次序分不清楚,他說「你們這瞎眼的嚮導,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」(太 廿三: 24) 並不是真的說人把整隻駱駝吃掉。要教導人有棄絕罪惡的決心,耶穌說: 「若是你的右手使你跌倒,就把它砍下來,丟掉。」(太 五: 30)我們若真的按照字面實行,恐怕所有基督徒真的都要斷手腳了。那麼今天這段經文中耶穌說駱駝不能穿過針眼,又是甚麼意思呢? 許多聖經學者提出不同的看法。有一些資料說到,當時耶路撒冷可能有個夜間通行的「針眼門」,晚上駱駝若要進出,必需要卸下所有的貨物才行,就如我們必須要進入上帝的國度,要放下世上的重擔;這種解釋的困難,是目前還沒有找到這扇「針眼門」。另外一種解釋盛經抄寫的失誤,因為「駱駝」的希臘文Kamelos與「繫船索」的希臘文Kamilos差距不大,所以耶穌是在用一種誇飾的講法,說要「把繫船的粗繩塞進針眼中」。
最後一種講法有比較多證據支持,是猶太人的文獻他勒目(Talmud)中有提到,針眼指的常常很狹小的地方。有兩個拉比在彼次辯論,覺得對方太沒有邏輯,就跟對方說「你的說法簡直是要大象通過針眼!」;還有另一句猶太諺語這麼說「對兩個好朋友來說,針眼不會太狹小,但兩個彼此為敵的人,整個世界也不夠容納對方」。耶穌可能是把這些熟悉的諺語轉換一下,把大象換為「駱駝」,講的同樣是「常理中不可能的事情」。我們還是得回頭過來問,難道上帝真的不喜悅我們擁有財富嗎? 難道擁有金錢,真的是一件罪大惡極的事情嗎? 我們看到耶穌的言論連門徒們都覺得非常驚奇(太 十九: 25)。如果連有錢的人進上帝的國是「何等的難」,那麼誰能進天國呢?

■在上帝凡事都能-兩個稅吏的故事

其實我們如果仔細閱讀路加福音的前後的段落,會發現很有意思,前後各記載了一個稅吏的生命故事。當時候的稅吏很有可能是猶太人,但是因為幫羅馬政府做事,有時也會收回扣、壓榨自己的同胞,用我們的說法,就是「既得利益者」或甚至是「政府的走狗」。但在耶穌的比喻中,這位進到聖殿的稅吏連舉頭望天也不敢,只求上帝「開恩可憐我這個罪人。」(路 十八: 13) 另一位稅吏,則是我們常常讀到的稅吏撒該,可以看出眾人都很厭惡他。但耶穌卻主動要到撒該家裡作客,並且把他當作自己人「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來是要尋找和拯救失喪的人。」(路 十九: 9-10) 為什麼說這是一個很大的挑戰呢? 因為耶穌完全反轉了一般人的觀念。當時猶太人的觀念,認為敬虔又生活富裕的人,一定是上帝最喜悅的( 其時耶穌也愛這位少年官,見可十: 21)。
我們也常常有這種直覺不是嗎? 認為工作、學業、關係順利的,就是上帝喜悅,禱告被上帝垂聽的。 但兩個稅吏的對比之下,讓我們看出路加福音想要表達的,是耶穌喜愛親近那些承認自己軟弱的;當我們覺得自己已經「夠了」,祂要挑戰我們,「到底哪一件對你來說最重要?!」。 當我們覺得自己「不夠」、「還缺少很多件」,耶穌願意成為我們的幫助。耶穌並不是拒絕少年財主進天國,但祂似乎在挑戰他「你真的不顧一切想要獲得永生嗎? 你其實還緊抓了一些東西不放手!」

■貧窮的人有福了

當我們認識到自己的貧乏。宗教改革家馬丁路德在死前寫出最後的名句: 「我們都是乞丐,這是真的。」貧窮本身並無積極價值,聖經本身也沒有特別讚揚貧窮。但聖經卻常提醒我們,上帝與貧窮的人同在(詩 七二: 4);而當我們有所缺乏,也幫助我們更加緊緊依靠神(箴 卅: 9)。你還缺少一件,不是福音;你要變賣一切,更不是福音;但福音是耶穌願意與自認缺乏、卻謙卑尋求祂的人同在! 著名的歌手惠妮休士頓(Whitney Houston,1963-2012)曾有非常具爆發力的嗓音與舞台魅力,但在婚姻與事業的不順遂中,她選擇了毒品不歸路、健康狀況變得非常惡劣,連帶破壞了她最引以為傲的聲音。在她人生的最後一段路,她唱出<I look to you>(我仰望你),作為她的人生與信仰告白

I look to you
After all my strength is gone
In you I can be strong
I look to you
And when melodies are gone
In you I hear a song
I look to you
我仰望你 當我失去所有力量
在你裡面 我得以強壯
我仰望你 當所有旋律止息
在你裡面我聽到一首歌
我仰望你

問題思考:

  1. 在目前的生活中,你覺得自己還缺少哪一件/哪幾件呢? 是物質、關係、健康、理想、信仰…分享你最盼望獲得的。
  2. 有甚麼是你生命中不能失去的? 你害怕失去甚麼?
分享此文 >

瀏覽次數:73