翻天覆地一使徒

翻天覆地一使徒

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2015-05-03

翻天覆地一使徒

使徒行傳廿六章19-27

「聖經是進入上帝的心意必經的門徑」,而在基督教信仰的見證高峰新約聖經的27卷中,有將近一半是使徒保羅寫的書信,他藉著寫信勉勵各地教會信徒,將復活的基督耶穌和上帝的教會作有系統的敘述,並且給予信仰與生活之連結的教導。

保羅有三種身分:一、種族上是猶太人,熟悉猶太律法,上帝用他幫助猶太律法主義的人,從舊約來瞭解耶穌的猶­太人背景;二、文化上是希利尼人,僑居學術風氣鼎盛的大數,能用希臘文來溝通、演說、書寫,上帝使用他以當時通行­的希臘文,寫了許多書信,其中有十三封收錄在新約聖經;三、政治上是羅馬公民,因此他可以自由地到帝國所轄任何地方去傳道,包括在馬其頓的腓立比因為傳福音而被下在監獄時,他最後會說:「我是羅馬公民」(徒十六:37),就是讓羅馬政府官員知道,在羅馬帝國裡是有羅馬公民在教會當中的。政治上的身份可以保護教會,讓他到處傳道。

保羅這個特別的人,影響到基督教的發展,影響到歐洲的學術,他開始出現在使徒行傳時,卻先是「作見證的人把他們的衣裳放在一個名叫 掃羅 的青年腳前。他們正用石頭打 司提反 的時候…」(徒七:58-59)青年保羅看著司提反因傳講異端「耶穌已經復活」而被活活打死;再來就是為上主大發熱心,「不斷用威嚇兇悍的口氣向主的門徒說話。他去見大祭司,要求發信給 大馬士革 的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到 耶路撒冷 。」(九:1-2)

一、生命轉彎處

人以為的盡頭,往往是上帝的開使。保羅口吐威嚇凶殺的話,準備抓人,無論男女都捆綁、帶到耶路撒冷去。面對教會歷史第一個殉道者司提反,保羅明顯是共犯。但是在使徒行傳第九章,氣勢更焰的保羅,其實後來他在第二十六章亞基帕王面前自首,他動作更猛、更狠。其實他是主謀。在耶路撒冷安東尼堡的營樓上面,「」(廿二章),對猶太人說出了他的動機:「我長在大數城,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉上帝,像你們猶太人今日一樣。」保羅在腓立比書說:我比別人都還熱心,熱心要抓異端叛徒,熱心到一個地步竟然跟上帝為敵。

人可能為了宗教狂熱來逼迫上帝所造的人,十字軍東征、現在的宗教狂熱分子所帶來的傷害。保羅就是這種人,萬一你是大馬色的信徒,使徒保羅還沒有信主、還沒被上帝摸著之前,他要捕捉的就是你我,到大馬色把你們抓到耶路撒冷的監獄去。

這讓我們看到一個原則,就是不要自己先出手。上帝會改變這個人的,上帝會摸著。就像達文西刻「大衛王」這個雕像,上帝一光照保羅,他的生命被改變,他的盡頭、也是他保羅生命的開頭,是保羅開始轉彎的起頭。當苦難挑戰臨到時,要學習仰望交託,不要自己先出手,不要用人的方式對抗保羅,要讓上帝帶領我們出手。上帝用不可能的人,做不可能的事,幫助我們在受苦中的人。

二、生命相遇

超然的接觸必定帶來生命的轉彎,保羅躺在地上,上帝的光照他,他雖然變成瞎子,嚇壞了馬夫跟那匹馬,不過往大馬色路上的生命相遇,建立了保羅五個最重要神學的基礎。

  1. 基督論跟三一論。因為耶穌是用光向他顯現,這個光照他,讓他熟悉的 創世記:「上帝說:有光,就有光。」創造光的是上帝,現在這個光來向他顯現,「難道這個耶穌就是創造萬有,包括創造光的那個上帝?!」 三一神論。耶穌是上帝,三一上帝的那一位,用光啟示保羅,「那吩咐 光從黑暗裏照出來的上帝已經照在我們心裏,使我們知道上帝榮耀的光顯在耶穌基督的臉上。」(林後四:6)說有光、就有光的那一位上帝,現在是透過耶穌彰顯上帝的光。「他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像,」(來一:3)保羅因為認識光,認識上帝的兒子耶穌。
  2. ​建立人論。若非上帝光照保羅,他逼迫別人,還不知道原來自己是「在罪人中我是個罪魁」(提前一:15)人是罪人,都以為自己多好,「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅三:23)認識人的神學基礎被建立。
  3. ​末世論。上帝是光,舊約不管以賽亞、以西結,見到上帝的人都怕死, 都以為該死,「我沒有死,是為給後面的人看到,我這樣的罪人仍然可以蒙恩」。到末世才第二次行審判,為要給機會,寬容世人。保羅沒有死,只是變成瞎子,上帝用他成為別人蒙恩得救的見證。
  4. 救恩論。雖然外面身體變成瞎子,裏面生命卻亮了,清楚了。「這話可信,值得完全接受:『基督耶穌到世上來是要拯救罪人』,」(提前一:15) 保羅蒙憐憫,是因為耶穌基督要在這個罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。
  5. 教會論。保羅瞎眼卻呼喊:「主啊,你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌。」保羅自認:我不是在逼迫大馬色信徒嗎?逼迫教會嗎?這個經歷讓保羅醒悟:教會是基督的身體,基督是教會的頭。抓信徒、逼迫教會,就是逼迫耶穌。

​三、愛的團契使生命轉彎

在「主啊,你是誰?」神學問題之後,就帶來了倫理學的問題:「我該做什麼?」神學影響到倫理學。保羅的生命變成瞎子後轉彎了,上帝這個時候呼召亞拿尼亞:「你去按手在保羅身上。」亞拿尼亞不肯是有理由的, 他說:「主啊,我聽見許多人講到這個人,說他怎樣在耶路撒冷多多苦待你的聖徒,並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,要捆綁一切求告你名的人。」我去不是正好給他抓嗎?

耶穌對他說:「你只管去。他是我所揀選的器皿,要在外邦人、君王和以色列人面前宣揚我的名。我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」 亞拿尼亞順服地用新的方式、新的態度來看這個保羅。亞拿尼亞往前走, 不被過去的傷害捆綁。同樣地,上帝可能要用你成為亞拿尼亞幫助一個掃羅變成保羅。你如果肯轉彎,保羅是可以轉彎,結果這個使徒保羅就成為歐洲教會的創造者,所以肯轉彎的人才能使別人生命轉變。耶穌當然可以醫好保羅,耶穌可以讓瞎眼看見耳聾聽見為什麼需要亞拿尼亞呢?就是要讓保羅跟教會信徒一起建立耶穌基督的教會論,也讓亞拿尼亞為保羅按手禱告、建立團契。

順服可造就出上帝國的工程師,使徒行傳八至十章有三個神蹟,都讓人看到生命的改變:腓利傳福音給埃提阿伯太監,他是古實來的黑人,腓利願意勝過種族距離;第十章是彼得,聽到哥尼流從該撒利亞派人來找他, 在這之前彼得就在屋頂上面看到上帝用異象對他說:彼得,起來,宰了吃吧!勝過仇敵、勝過隔閡,因此彼得生命改變,整個羅馬帝國的邊緣、冰山一角開始準備信耶穌。第九章就是保羅歸主。

當掃羅歸主並與大馬色的門徒同住了些日子後,掃羅就在會堂裏面宣揚耶穌是上帝的兒子,聽見的人都驚奇,說:在耶路撒冷殘害求告這名的、 不就是這個人嗎?他怎麼可能改變?因此猶太人要來逼迫掃羅的時候,掃羅越發有能力,駁倒住大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。後來猶太人商議殺掃羅,晝夜在門口預備等掃羅時,門徒幫助掃羅用筐子把他從城牆上縋下去,保護保羅。幫助他受洗、讓他健壯、栽培他,跟他一起禱告、住在一起、保護他、成全他,這是愛的團契。沒有這愛的團契,就不會有以弗所書和歌羅西書,貼切論述基督跟教會的關係。

上帝用亞拿尼亞跟大馬色的信徒成全這個保羅,在生命改變的地方, 看見上帝國的工程師。上帝光照,藉著亞拿尼亞帶出保羅,你我都可以經歷生命的改變。

四、翻天覆地一使徒

今日的經文記載保羅最後一場見證,最高階層的接觸—面對羅馬帝國巡撫非斯都與亞帕基王,他是亞基帕二世,是大希律的曾孫,在他父親希律亞基帕一世(徒十二:1、23)過世後,受羅馬皇帝冊封為加利利和庇哩亞 的王,是希律王朝的最後一代王。

使徒行傳一共出現三次敘述保羅歸主的見證(九:1-9,廿二:3-16,廿六:9-18),其中的後面兩次是保羅自己的承述。保羅為了要見證、傳講「基督必須受害,並且首先從死人中復活,把亮光傳給猶太人和外邦人。」(廿 六:23)被羅馬巡撫非斯都嚷叫說:「保羅,你瘋了!你的學問太大,反使你瘋了!」

其實在保羅的傳道生涯裡,所到之處都會引起波浪,「那時,因這道路(基督復活)而起的騷動不小。」(徒十九:23)無論是在以哥念、路司得、 以弗所,或是腓立比、雅典、哥林多,甚至來到猶太宗教的大本營耶路撒 冷,保羅所講的都是:「勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。」(廿六:20)「我蒙上帝的幫助,直到今日還站立得穩,向尊貴的和卑微的作見證。我所講的,並不外乎眾先知和摩西所說將來必成的事,就是 基督必須受害,並且首先從死人中復活,把亮光傳給猶太人和外邦人。」(廿六:22-23)

原來,最簡單、最基本的真理,卻是人心最難承受的重。保羅所到之處如同翻天覆地般地帶來生命翻轉、回歸真理,見證基督復活的生命在所有「口裏宣認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死人中復活,」(羅十:9)的信 徒中。

思考與分享

  1. 保羅宣講的基調:「勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。」 (廿六:20)給我們甚麼提醒與反省?
  2. 「主的福音是大有功效的!」請分享我領受到的見證。
分享此文 ➤

瀏覽次數:379