耶穌愛小孩

耶穌愛小孩

主講人 / 作者: 
蔡維倫牧師
佈道日期: 
2010-10-31
耶穌愛小孩
       經文:馬可933-37, 1013-16
在那一天,耶穌的門徒跟隨著他,許多人聚集到他那裡,耶穌也照常教訓他們。耶穌的行程很滿,很多人來到他的面前,要聽道理的、要看神蹟的、想要得醫治、也有想要找耶穌把柄的,而在面對眾人之外,耶穌也花時間在門徒的訓練,有時招聚他們私下教導,解釋比喻的意義,還帶他們退去安靜的禱告。
 
這時,耶穌的門徒,拒絕了某個人帶著小孩子來見耶穌,這個人是誰?經文中沒有名字、也沒說是男還是女,沒說是年輕還是老年,就是有一個人帶小孩來見耶穌。門徒們,也可能因著我們也可以幫他們想出的許多理由,選擇拒絕了他:像是今天太晚了忙了一整天,老師需要休息。我們需要有些自己的時間,跟老師請教問問題,現在不方便。我們已經在這裡耽誤了原本的行程,現在需要趕路往前。那種情形就好像在下班時間,滿滿的捷運車廂,站在車門口的人,滿臉抱歉的說:「實在擠不上來了,請搭下一班。」   喔,不過如果我們注意看,當時門徒的反應可能不只是這樣。因為我們看經文,在第十三節,當時的情況可能比這還嚴重一點。因為聖經上寫著說「門徒責備那些人」。所以親像在捷運車廂的畫面,是責備的口氣說「不要再擠了,不要再擠了,你們行行好,坐下班行不行阿」。而後面耶穌的反應,是難得記載「耶穌惱怒」。耶穌曾經生氣過,那是在聖殿,當耶穌看見上帝的殿竟然成為買賣的場所的時候,耶穌生氣的推翻桌子,趕走牛羊,為了讓人再次看清聖殿的真實意義,聖經記載著「耶穌惱怒」。那這一次呢?經文中惱怒的耶穌,好像有著奇怪的眼神,瞪著門徒們,口氣很不客氣的制止他們。是什麼樣的事情引起這惱怒?實在讓我們讀聖經的人,想要更多去看清楚,什麼事讓耶穌這麼在意阿?
 
另一方面,我們再從另外的對象,那個人的角度來看這段經文的描寫。那個沒有清楚形象,不知是男是女,是老是年輕的人,帶著小孩來見耶穌,甚至小孩也沒有說到多大?一歲還是五歲、十歲?有沒有說他們為了什麼原因想要來見耶穌?對那個人來說,或許是曾經聽過耶穌的神蹟和教導,想要來看看,把小孩給耶穌看看。或許是小孩,帶著他小小的願望,單純的相信,耶穌是那位大有能力,偉大的先知。要來到耶穌的面前,在耶穌輕聲問他「你要我為你作些什麼?」來說出他的心願。或許,也可能就像那位帶著五餅二魚平價便當的窮苦小孩,想來到耶穌面前,單純相信,單純的奉獻出他所有的,獻給耶穌,這也可能是另外一個參與在給五千人吃到飽神蹟的小孩也說不定。或許,只是單純的想要給耶穌看看這個小孩,給耶穌摸一下,給他祝福而已,就是這樣小小的心願而已。但是,換來的卻是門徒的責備。
 
那些門徒,如果他們記得,不是也曾經如此單純的來見耶穌。在福音書的起頭,他們一個一個,兩個兩個的來到來到耶穌面前,還是遇到耶穌,曾是如此單純的相信,單純的付出,單純的跟隨。但是這些門徒當久了,很容易就成為老門徒,變了個模樣,漸漸忘記了那個想要來到耶穌面前的心,不是嗎?
 
這樣說門徒,實在沒有太過苛刻。因為 在往前第九章,耶穌曾經問他們在路上議論的是什麼?他們就突然都不出聲,也不敢出聲,實在是因為他們在路上彼此爭論誰比較大。這些跟隨耶穌,常常在耶穌身邊的人,過了一段時間,竟變成只聽到自己想聽的,只想著要等這位大有能力的耶穌作王的日子。跟隨耶穌,卻有著每個人自己的打算,想著夢想,甚至是野心,等到耶穌作王復興以色列的那一天,我要坐在他的右邊那個最靠近的位置。門徒在路上也因為這樣,彼此爭論誰跟耶穌最親近,誰最愛耶穌,誰跟隨耶穌最久,誰最敬虔,誰又跟耶穌最好?
 
也因為這樣,難怪容不下某個新面孔,帶著小孩來,想要見耶穌。如果我是門徒,當我心裡還在想著這樣的爭論時,大概也會心裡滴咕著說:「你這新來的,你是算那個一根蔥阿,抱歉阿,你還久ㄟ,你想來見耶穌,在旁邊慢慢等。」
 
這樣的事,這樣的傷害,在福音書中也不算單獨的一件,也曾有一個癱子,他發現從想要親近耶穌,到真正要來到耶穌面前,這段路實在很遠。幸好,還他有四個朋友為他拆了屋頂,而那時在耶穌周圍,如果我們注意看,坐滿站滿一大群「先來先贏」的人,使那些「後來跟慢來的」都「不贏」,後來慢來的都先輸,只能遠遠的想著說,來到耶穌面前,怎麼這麼困難。
 
 
在教會生活中,大家相信嗎?雖然教會的門在禮拜天,是為了大家來開,但是一個慕道友要走進教會,想要來到主耶穌的面前,有時也實在很困難。我就想起我曾經聽過的一個事情,有一個因為教會的社區活動,受到吸引想要參加教會活動的慕道媽媽,卻是在參加團契中,卻受很大的考驗。 直到有一天他老實來跟我講起,對一個外來新的朋友的眼光來看,他感受到那些教會中的老會友,彼此在言語上想要表現,互相相爭。雖然大家對慕道友是有熱心,但是熱心關懷的信仰鼓勵,有時卻也變成壓迫,在慕道過程中,感受很大的壓力,甚至變成有意無意的咒詛和否定。以致這個慕道友,原本對教會滿滿的興趣和期待,帶著他的需要和問題來,我也看到他有過一個單純渴慕的心,卻在安靜中對我這個牧師說:「因為這樣,那時我就對上帝禱告說,再讓我等幾年,等我想清楚再決定要不要作基督徒。」
 
當然,我也知道可以照標準的作業回答,遇到這樣的問題有的答案「信仰只要單單看耶穌,不要看人,人是不完全的,這樣才不會跌倒」但是那天下午,我的心實在怪怪,有一種痛痛的感覺,那是一種的慚愧和惱怒。突然使我想到這段經文,有人帶小孩來見耶穌,要耶穌摸他,門徒責備他們。耶穌惱怒門徒,對他們說:「讓小孩到我這裡來,不要禁止他們。因為在天國的,正是這樣的人。」是不是,我實在要跟那位社區的慕道友說,你受的委屈,我相信耶穌都知道,我也相信等你有一天到天堂的時候,在門口看見耶穌在迎接你的時候,旁邊會同時站著好幾個人,在那裡罰站,搶著要對你說抱歉。當然,我還沒有機會跟神學院老師請教,這樣說神學上是不是站著住腳。
 
在這個主日學紀念主日的禮拜中,我要說,耶穌實在愛小孩,在讀這段經文時,也會使我們想起過去曾看過許多耶穌跟小孩在一起快樂的圖畫,耶穌和小孩一起歡笑,耶穌看著他們,聽他們說話,耶穌親像成為爸爸的角色,一切是這麼的親切和幸福。 但是,當我們從那樣的圖像轉回看我們教會,我們有沒有讓小孩容易來到耶穌的面前?我們,會不會一方面想要幫忙耶穌,把天國的門打開一點,卻讓人更難走進來。在主日學紀念主日,我們可以強調宗教教育的重要性,用申命記的經文來說明,我們也該給參與在兒童主日學教育的老師加油打氣,因為他們默默的付出,實在重要。但是,主日學教育,也不僅僅是這些老師要負責而已,也是我們每個比兒童還老的耶穌門徒們,都要來想,我有讓小孩來到耶穌面前嗎?
我們教會的呂牧師曾說,作爸爸的平常在家裡,最常跟小孩說的三句話是:「回來了喔!」、「功課寫好了沒?」,以及「今天考試考幾分?」。如果小孩在小學六年的時間中,平常最常聽到的是這樣的三句話,其他就沒有了,那他們真的可以體會到「耶穌愛小孩,喜歡小孩親近他嗎?」會不會六年小學生活中,信仰只是禮拜天的一個固定活動,跟生活沒有直接的關係。在親子的互動之中,小孩有沒有感受到這雖然固定參加主日學,但是等到上國中、高中,自己可以決定時間分配時,就跟小時候完全不同了。
 
同時,帶領新朋友和慕道友,也親像帶領屬靈的小孩,我們如果讓他們感覺到,我們在意的是相爭誰比較大,比較謙卑,跟耶穌比較好,卻沒注意到我們的言語,使人聽到倒退好幾步,卻還想著說,那些慕道友怎麼會那麼沒有熱心追求,信心軟弱來放棄。我實在要說,求主赦免我們,憐憫我們。也請耶穌「惱怒」我們,如果這樣可以使我們看到自己的真實,使我們還有機會改變。
 
在這段經文中,馬可福音書的作者將直接這放在爭論休妻和婚姻的事件之後,有學者也從這裡,理解作者,是不是也想要表達,當耶穌面對人的軟弱,在上帝對夫妻美好的旨意,上帝所設立的婚姻,人不可以分開。但是在實際中,越來越多人失落婚姻的約定,也造成許多的兒童生活在破碎的家庭之中。如果我們聽到那些去國小作生命教育的故事媽媽所說的,他們遇到越來越多的小孩,生活在單親、離婚、或是跟祖父母一起生活的家庭中,而他們也往往是在學校中學習有障礙,注意力不集中,甚至有偏差行為的小孩。
 
在休妻跟婚姻的爭論事件後面,有人帶小孩來見耶穌,結果被門徒責備。耶穌惱怒門徒,是因為他看見在每一個時代中的小孩,小孩的需要和欠缺。耶穌說,讓小孩到我這裡來,因為承受天國的人,就如同小孩。因為耶穌知道,小孩是是完全沒有權利的人,無法改變那些大人所給的環境,也因為這樣,更加能體會那款完全的恩典,那些剛開始接觸信仰的慕道友,也如同屬靈的小孩,他們什麼也不能做,只能白白領受恩典。耶穌說,想要進入天國的人,就要親像這樣。在體認到自己極端的無助時,只能單單仰望上帝的恩典,這樣的心態,是進入天國的人所需要的。
 
 
耶穌,說了這些,沒有要再多說什麼,卻是用行動來表達對小孩的愛,跟他們在起,為小孩祝福。我相信當他們回去的時候,是嘴微笑,心滿意足的回去。
 
我所親愛的弟兄姊妹,今天的信息實在有一些痛,但是牧師也不只是要責備我們大家。卻是實在要大家再一次受提醒,讓我們一起來學習,用耶穌的眼光,來看待這個破碎、讓人傷心的世界。當那些單親的婦女、離婚的、太太過世的先生,祖父母、外籍的媽媽,還有跟他們在一起的小孩,想要一步一步走到耶穌面前的時候,耶穌說了恩典的話:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們」,因為他們的心渴慕耶穌的愛。那我們呢?我們是站在哪裡?拉他們一把,還是將他們擋在外面。是不是當我們看見他們的時候,也看到我們也曾經如此,像小孩一樣渴慕來到耶穌面前,領受白白的恩典。   而現在呢?在聖靈的保守和光照之下,讓我們在下一次,用耶穌的眼睛看待他們,會奉耶穌基督的名,伸出我們的手,為他們祝福,聽他們說話,給他們吃,去探訪他們,關心他們的需要。也因為這樣,我們的主耶穌會微微笑來心滿意足。因為耶穌曾說過,當我們幫助其中最微小的一位的時候,就是作在祂身上,到有一天,當我們在天國,就不是那個要罰站的,要去迎接人,給人說抱歉抱歉的,卻是要使耶穌稱呼我們,是盡忠又良善的僕人,來跟他去享受樂園的大宴席,那實在是極美無比的祝福喔,願我們在座的每一位,都成為領受恩典,也以行動分享恩典的人。阿們嗎?阿們!我們同心來禱告。
 
 
分享此文 ➤

瀏覽次數:2068