在那裡所看見的

在那裡所看見的

主講人 / 作者: 
蔡三雄牧師
佈道日期: 
2010-10-24
           「在那裡所看見的」
                     ﹝經文﹞民數13:25~14:10
耶和華上帝吩咐摩西從十二個族群中各揀選一人,他們要成為族群的領袖,先進入迦南地看看如何。摩西揀選十二位探子,對他們說:要從南地上山地,看其中所住的民是強是弱,是多是少,所住之處是營盤或是堅城,看那地土是否肥沃,物產是否豐富,有樹木和水果……等。
過了四十天,探子回來報告所看見的,探子們大多認為不能上去,因為他們比我們強壯,是偉人的後代,在他們面前自己就如蚱蜢一樣。百姓聽了就哀哭、埋怨、憂傷。唯有迦勒和約書亞站出來安撫百姓說,我們立刻去得那地!因我們所看所經過的是極美之地,耶和華若喜悅我們,必領我們領進入那地,將那地賜給我們。
探子用什麼心情去看見
十二位探子一同出發、一同觀察、一同行動、一同回來,但結論卻不同。十位探子認為不能上去,可能下場很恐怖、很可憐。但迦勒和約書亞卻充滿喜樂和自信,期望快速去得那地。為什麼有這麼大的差別呢?
 
主要是十位探子忘記上帝的應許,迦南地是上帝所預備與賞賜的,本身是上帝所揀選所差遣,比別人更有福氣看到流奶與蜜的迦南地,更將領袖的眼光和職責拋到腦後,缺乏承擔責任的肩膀,只是用一般人的眼睛去看人和環境。迦勒謹守上帝所揀選的身分,仰望上帝的帶領,以領袖的眼光看到極美的迦南地,確信是上帝所應許的。
 
我們每個禮拜天來教會參加禮拜,就是重新體會自己是上帝所愛與重用,在這裡領受新的恩典和看見。因此基督徒在黑暗世俗的社會,不僅要有所區隔,更要有所見證,為主做鹽發光。
比較使人軟弱
當探子將自己與亞衲族人比較之後,發現他們強壯、人高馬大,就覺得他們會吞吃居民,而自己就如小小的蚱蜢。這樣報壞的信息,百姓就恐慌到巴不得早死在埃及地,台灣的俗話說“人比人會氣死人”。
 
德國桌球帕奧金牌選手施密特牧師說比較使人軟弱,唯有信任使人剛強。一位先天有缺陷,沒有雙手,一隻腳又異常的施密特牧師,若從小就一直與別人比較,老是覺得自己不如人,就沒有今日的光彩和豐富的人生。
 
當探子分析比較時,好像在埋怨上帝為何把我們創造得這麼弱小,也怪摩西為何將他們帶出埃及地,越比較越顯得可憐和可悲。施密特牧師說,每個人都有不一樣的限制,每個人都有突破限制的可能性,端看如何看待它、如何運用它。施密特牧師認為,如果你要比較,就比較自己的信心是否有進步,是否有接近上帝給你的使命和目標。
看見極美之地
約書亞和迦勒不僅看見那地物產豐富,可建造城堡,更看見上帝所賜的地方是極美之地,有很大的感動,將在那地建立家園和以色列的國度。
 
當面對大家悲觀喪志,不想再前進時,約書亞和迦勒撕裂衣服,很誠懇熱切的表達,那裡的確是上帝所賞賜的產業,是極美之地。因著信,抓住上帝的應許,上帝的承諾不會自動失效的。有了極美的感動,就有極美的構想和行動。雖然百分之九十九是不可能,唯一可能的,就是蒙上帝所喜悅,不要背判耶和華,謙卑順服上帝的帶領,在極軟弱中體會上帝的同在和大能。
 
今年景美女中奪得全世界拔河冠軍,訓練景美女中的那教練是我在師大當教練時的學生,當我問他們是如何奪得那冠亞軍之戰?那教練說:那真是台灣的奇蹟!因為初賽時我們雖然都得到冠軍,但沒想到總決賽時中國隊派出他們全國最優秀的選手出來組隊,都是中國國內各組的冠軍選手,個個都有十幾年的運動比賽經驗,個個又都人高馬大,所以第一場比賽開始,一出手就被拉過去4公尺,輸了第一場比賽 。
 
第一場敗了怎能得冠軍呢?原因是那教練對大家說:「我對大家很有信心, 我們還有兩場要作戰。」意即,第二場比賽是必勝的才有機會拉第三場。那還有什麼…是決戰的關鍵!第二場被拉到3.8公尺時,中國隊犯規3次,景女隊險勝了第二場有了第三場的機會。第三場時又有一位選手站起來說,我們還有一場,我們要為台灣而戰,然而又因為對方犯規而勝了第三場,勇奪世界冠軍。這就是信仰,信仰就是人在客觀比較看來都不可能的事,但是會因著對上帝的信心,靠著上帝的恩典,凡事都可能。
 

今日的信徒要有迦勒豐富的感情,在愛中享受那極美的光景,在清楚的感動中,有充沛的活力向前走,與眾百姓共同經歷這一場屬靈的爭戰,在過程中體會上帝的美意和帶領。

分享此文 ➤

瀏覽次數:953