《因所發生的事而心裏驚訝》

《因所發生的事而心裏驚訝》

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2022-04-17

路加福音廿四1-12

在《耶穌如何改變世界》(奧柏格John Ortberg著)一書裏,作者提醒我們在耶穌被釘(禮拜五)與復活(禮拜日)之間,來重新認識、經歷耶穌。人們常在受難日禮拜五,針對耶穌被釘十架的事件做分析、默觀,藉著對那些當下人物的觀察,學習認識自己與耶穌的關係。禮拜天的朝陽禮拜,我們開始傳講耶穌復活所帶來的盼望信息。這份盼望呼召(邀請)人們終結自私、罪惡、恐懼、貪婪,終結渺小的老我,好萌生更豐富的新我。

但是禮拜六呢?這是一個容易被人忽略的日子。它是介於盼望與喜樂、困惑與明白、噩耗與佳音、黑暗與光明之間的時刻,而這正是我們的人生。基督徒就好像是在耶穌受難、復活的過程中,經歷「三天式的故事」一般,有時身處第一天的困境;有時則寂靜無聲、原地不動,不知將來如何;但也可能正歷經復活般的奇蹟。

12彼得起來,跑到墳墓前,俯身往裏看,只見細麻布,就回去了,因所發生的事而心裏驚訝。」因為約伯早就提問:「人(壯士)若死了能再活嗎?」(伯十四14) 到底世人是「希望不死」,還是「盼望復活」?前者不可得卻盲目尋求,後者的真實卻不接受、不相信。

「因所發生的事而心裏驚訝」,當下的驚訝,不只是彼得。婦女的驚訝是「3『誰要替我們把石頭從墓門滾開呢?』4她們抬頭一看,看見石頭已經滾開了,」(可十六) 憂心墓門前的大石頭竟然已經滾開了。

天使也驚奇:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裏,已經復活了。」天使想著:誰能像伯大尼的馬利亞,預先膏抹耶穌?而非在死人中找活人。

當日下午,經歷耶路撒冷所發生的事之後,往以馬忤斯前行,耶穌親自走近他們,和他們同行,只是憐憫他們的無知和信得太遲鈍,「27於是,他從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們作了解釋。…30用餐的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。31他們的眼睛開了,這才認出他來。…32他們彼此說:『在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心在我們裏面豈不是火熱的嗎?』」

耶穌忽然親自站在眾門徒當中,說:「願你們平安。」甚至接過門徒給的一片燒魚,在他們面前吃了,這讓門徒們驚訝:未經開門而忽然出現,是復活的耶穌、復活的身體。

「為什麼在死人中找活人呢?」耶穌復活帶給你的驚訝是甚麼?

分享此文 ➤

瀏覽次數:55