什一奉獻

什一奉獻

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-07-28

申十四22-29,林後九6-9

放眼望去在宇宙中的地球,其存在是一個奇蹟,而人類生命則是一個奧祕。聖經記載上帝創造萬有之後,說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」(創一26) 造物主將管理大地的職責交託給人,因此,人是「管家」,不是頭家、不是東家,因為上面有老闆,就是上帝。

一、交帳與奉獻

有人說「管家3T」,是指一個好管家會在三個T忠心:時間Time,生命管理奉獻給上帝;才幹Talent,恩賜運用服侍教會和社會;什一Tithe,錢財經營完全歸還主。

上帝是一切的擁有者,祂把一部分託給我們管,管家有職權可以自由決定要怎麼做,但是也有職責,所做的決定、作為將來是需要交帳的:「過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。」(太廿五19)這位主人上帝不僅會來算賬,並且有一個衡量的標準:「42那麼,誰是那忠心又精明的管家,主人要派他管理自己的家僕,按時定量分糧給他們的呢?43主人來到,看見僕人這樣做,那僕人就有福了。」(路十二) 主人希望管家能夠忠心管理,並且精明能幹:按照時節、分派工作、發放工資。

因此,對基督徒而言,奉獻不是香油錢:「弟子一點心意,請神明笑納」;奉獻不是樂捐、不是善款。奉獻乃是「交帳」,上帝是擁有者、主導者。基督徒沒有立場、沒有資格跟上帝談條件,連生命都是上帝所賜的。所以,從管家「交帳」的角度來看奉獻,才能坦然面對奉獻。

尤其是聖經提到「什一奉獻」,讓我們學習奉獻的態度。上帝尊重我們、看得起我們,只有當我們清楚自己從來沒有真正擁有過什麼的時候,我們才真實體會「甘心樂意」的境界:「7各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。8上帝能將各樣的恩惠多多加給你們,使你們凡事常常充足,能多做各樣善事。」(林後九)

馬丁路德曾說:「一個人信耶穌,會有三次的改變(convert皈依)」 頭腦理性相信的皈依;心靈感動信靠的皈依;支票(Check Book)錢財放手的皈依。馬丁路德的意思是,一個人跟神明的關係,常常會受錢財的影響,連基督徒是否真心信靠耶穌基督,也與錢財有關。所以馬丁路德說生命的改變、皈依,在一生中會發生在理性、關係、錢財這三個層面上。

二、什一奉獻的意義

奉獻就是服侍,所以耶穌說:不能將自己獻給兩個主人:「一個人不能服侍兩個主;…你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門(財利)。」(太六24) 但是那忠心又精明的管家能夠善用瑪門財利來幫助人、服侍上帝。“You cannot serve God and Mammon, But serve God with Mammon.”

上帝曉諭摩西教導百姓關於「什一」奉獻,其一是:「22每年,你務必從你播種的一切收成,田地所出產的,取十分之一獻上。23要在耶和華-你上帝面前,就是他選擇那裏作為他名居所的地方,吃你所獻十分之一的五穀、新酒和新的油,以及牛群羊群中頭生的,好讓你天天學習敬畏耶和華-你的上帝。」(申十四) 如果是從遠處僑居地回來的人民,「25你可以把它換成銀子,把銀子包起來,拿在手中,往耶和華-你上帝所選擇的地方去。26在那裏,你可以隨心所欲用銀子或買牛羊,或買清酒烈酒,或買任何你心所想的。你和你的全家要在耶和華-你上帝面前吃喝歡樂。」

因此,「什一」奉獻是為了敬拜歡慶、愛宴交誼;每一個禮拜,百姓一起經歷敬拜上帝的喜樂。

「什一」奉獻還有其二是:「27住在你城裏的利未人,你不可離棄他,因為他在你那裏沒有分得產業。 28每三年的最後一年,你要把那一年收成的十分之一取出來,積存在你的城中; 29那沒有與你一起分得產業的利未人,和城裏的寄居者,以及孤兒寡婦,都可以前來,吃得飽足,好讓耶和華-你的上帝在你手裏所做的一切事上賜福給你。」

這是「什一」奉獻的第二個目的:做為全職侍奉人員及關懷事工之用。敬拜上帝英文是Service,有兩種意義:禮拜天到聖殿來敬拜上帝,叫作Sunday Service。第二種是Social Service,在什一奉獻的經常費,有關懷、服侍,照顧有需要的人之用。

三、「什一」與「月定」

因為社會變遷,從農業社會轉為以商業、工業為主的獲利計酬,因此許多教會的「十一奉獻」科目調整為「月定奉獻」,就是每個月固定的定額的奉獻。這樣的奉獻可以讓教會在籌畫事工時,有目標導向來編列預算。教會經常費最大的來源是三種奉獻:月定奉獻,感恩奉獻,主日奉獻。在這三樣奉獻中,最重要也最有力的就是月定奉獻。

「什一」的第一個功用,是學習敬畏上帝的態度。上帝看重的不是你拿出多少來,而是看重你對所獲得的,是否有感謝的心:「感謝上帝賞賜一切,我願意到上帝的聖殿來分享、來分送。」

保羅提醒我們:「7各人要隨心所願,不要為難,不要勉強,因為上帝愛樂捐的人。8上帝能將各樣的恩惠多多加給你們,使你們凡事常常充足,能多做各樣善事。9如經上所記:『他施捨,賙濟貧窮;他的義行存到永遠。』」

  1. 重要的是「甘心樂意」,這會超過「什一」的拘謹,讓我們享受奉獻的喜樂。既然我所有的都是上帝的,都是上帝所賜,那麼,十分之一或十分之九,都會讓我經歷到心靈與上帝連結的喜樂。
  2. 上帝賜下各樣的才能、機會、恩惠,是要讓我們能夠更樂意捐獻,成為更好的管家,來成就、成全更多樣的美事、善事。
  3. 定時、定量的奉獻,可以培養自己在生命分享、才能運用上,成為更忠心精明的管家。
  4. 基督徒最重要的奉獻,不只是金錢,乃是「將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,」(羅十二1)生命奉獻是「從零點一到一點零」的功課。零點一是「十分之一」,一點零是指「十分之十」。基督徒要先學習最起碼的「什一奉獻」,然後要繼續奉獻更多,最後須達到「全然的奉獻」,也就是全然的委身。

【祈禱】

感謝天父上帝,讓我們從小就得到家人親友的疼愛和照顧,並且有受教育的機會,使我們身體健康、出入平安。

謝謝主的賞賜,使我們長大成人、所努力的有了成果,能夠供應自己和家人的生活需要。

感謝主更賜下教會,使我們靈性的需要在祢面前得着滿足,每個禮拜天都可以在聖殿裏和弟兄姊妹一起敬拜,彼此交誼分享代禱,歡喜地參與在其中。

求主幫助我們看到周遭有些人的艱困、需要,請祢加添我們的愛心,讓我們能夠拿出祢所賞賜給我們的一部份,來與他人分享。在分享、奉獻中,學習敬畏主。奉耶穌基督的名祈求,阿門!

【思想與分享】

  1. 對於三T的奉獻,我有甚麼特別的經驗:時間Time,生命管理奉獻給上帝;才幹Talent,恩賜運用服侍教會和社會;什一Tithe,錢財經營完全歸主。
  2. 在「什一」與「月定」之間,我曾經有過甚麼經驗或困擾嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:137