管理錢財

管理錢財

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-07-21

馬太六:19-24

馬丁路德曾說:「一個人信耶穌,會有三次的改變(convert皈依)。」頭腦理性相信的皈依;心靈感動信靠的皈依;支票(Check Book)錢財放手的皈依。馬丁路德的意思是,一個人跟神明的關係,常常會受錢財的影響,連基督徒是否真心信靠耶穌基督,也與錢財有關。所以馬丁路德說生命的改變、皈依,在一生中會發生在理性、關係、錢財這三個層面上。

一、聖經的管家觀念

聖經中有關管家的觀念,告訴我們管家不是頭家,因為上面有老闆,就是上帝。上帝是一切的擁有者,祂把一部分託給我們管,管家有職權可以自由決定要怎麼做;但是也有職責,你的決定、作為將來是需要交帳的。

路加福音十六章有一個關於管家的故事,標題卻是「不義的管家」,它告訴我們今生受託為管家的目的,是為來世預備:永恆生命如何經歷,乃是看今生你怎麼照管上帝交給你的一切。我們今生所擁有的,不會永遠擁有,但今生你知道怎麼「給」的話,就會得到永遠不會失去的。

因此,管家最重要的職責是照顧管理「生命」,照管自己的生命、所有受造界的生命,也照管生命關係的連結互動。詩人讚嘆:「我要稱謝你,因我受造奇妙可畏,你的作為奇妙,這是我心深知道的。」(詩一三九:14)這正是史懷哲(Albert Schweitzer 1875-1965)以Reverence敬畏來面對生命的態度。

生命管理最重要的是傳承Succession,每一種動物都有生存的本能,只有人類的生命需要模仿。如果不讓人在一個適當的環境、有模仿的對象,他會變成另類如泰山,而不會成為人。信仰生命更是如此,就像保羅對提摩太所的:「我記得你無偽的信心,這信心先存在你外祖母羅以和你母親友妮基的心裏,我深信也存在你的心裏。」(提後一:5) 這是三代傳承,從羅以活出的信仰,讓女兒友妮基也活出讓提摩太羨慕、模仿的生命。

二、管家的錢財管理

管家的希臘文oikonomos是由兩個字組合的,oikos家、和nomos法律law(有權柄管理)。

  1. 從oiko衍生出來,oi變成e,經濟economy是管家的一部份。
  2. 美國歷史學者林懷特(Lynn White 1907-1987) 的《生態危機的歷史根源(The Historical Roots of our Ecologic Crisis)》指出世界開發惡化是與基督教把「人類可以當老闆」的想法,用在環境管理上而造成;促使聖經學者反省而有生態學ecology出現。
  3. 在當代基督教會中,教會分裂、教派林立,變成各傳/管各的;如今大家反省:我們應該是一家人。所以教會管家的觀念就產生,就是普世教會Ecumenic,指出人與人之間應該互相幫助、照顧。

上帝的管家在經濟(錢財)、生態(環境開發)、普世(生命關係)這三方面,都要有深度的反省,尤其是如何成為「錢財」的管家,更是重要。主耶穌說:「19不要為自己在地上積蓄財寶;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖洞來偷。 20要在天上積蓄財寶;天上沒有蟲子咬,不會銹壞,也沒有賊挖洞來偷。 21因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」

1956年在厄瓜多爾殉道的美國宣教師Jim Elliot說:「He is no fool who gives what he cannot keep to gain what he cannot lose.」聰明人會用不能永遠擁有的東西,去換得永遠不會失去的東西。這句話用在錢財,也可以用在人的一生。你可以從一個人的談話知道他的財寶在那裏。如果他的財寶是在地上,很快地就會和你大談買房租賃、基金買賣、股票、銀行利率等。如果他的財寶是在天上,不多久他就會談到天上的事。

三、聖經的提醒

錢財最初的目的是使物資容易流通,活絡商業行為;而商業化後的物資價值就被價格化,甚至連人的理想、成就也被物質化:豪宅、私人飛機、大亨。錢財也使人的各種生命關係功利化,不僅在財團豪門間的聯姻,連市井小民不也常常以婚戒、車子、房子來連結關係。

因此主耶穌警告我們與錢財的關係,不管有錢、沒錢,人若是一天到晚想著錢,就會變成不是擁有錢財,而是被錢所擁有。這是活在苦難當中的。

英國作家狄更斯(Charles Dickens1812-1870),寫了一部名著A Christmas Carol(聖誕頌歌改編為《小氣財神》)。主角名叫Scrooge,他很有錢,卻仍然一天到晚想著如何賺更多錢。這故事告訴我們,人很容易從財主變成財奴。

台灣到處都有土地公廟,是最接地氣、最接近人民的廟宇,因為福德正神就是財神又保平安。把錢財偶像化,使我得保佑得財富。這是為甚麼主耶穌說:「一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門(財利)。」

一旦服侍瑪門時,人的貪欲就誘使你「拿取不當取的(偷),當給的不給。」如雅各書說:「工人給你們收割莊稼,你們剋扣他們的工錢;這工錢在喊冤,而且收割工人的冤聲已經進入萬軍之主的耳朵了。」(五:4)

主耶穌說:「要在天上積蓄…」,既是天上,就不要憂慮說:吃甚麼﹖喝甚麼﹖穿甚麼﹖因為天父必眷顧預備。耶穌說的積蓄,是要有遠見的,地上的銀行、投資、甚至「不動產」,都要以「天上」的方式來處理。當別人有需要時,你幫助他,上帝就紀念你,這就是積財寶在天上。因為上帝給你的恩典(能力、努力、機會、貴人…)比別人多,所以你才會領受有餘;有人欠缺,其原因很多,或是遭遇困難或是霉運當頭。所以上帝我們管理錢財時,要有基督耶穌的愛,就可以互相幫助。

「財迷心竅」使人成為守財奴,求主保守吾心,使我們在錢財管理上,成為自由光明之子:「22眼睛是身體的燈。你的眼睛若明亮,全身就光明;」

【祈禱】

親愛主耶穌,謝謝你讓人類有智慧,可以發明金錢,使我們在生活上、在物質運用上,有很大的方便。

求主憐憫赦免,當金錢不再只是工具、而是目的時,原本許多美好的事物,漸漸被物質化、金錢化。甚至人的心靈,也變成金錢的奴隸。

求主你幫助我們在面臨與錢財複雜的關係時,能夠學會怎麼樣以愛心來分享,以信心來倚靠,並且奉獻在祢的國度上。奉耶穌基督的名祈求,阿門!

【思想與分享】

  1. 在生活各領域的哪部分,我是比較好的管理者?
  2. 請舉一事例,或一個故事,分享你的了解:「聰明人會用不能永遠擁有的東西,去換得永遠不會失去的東西。」
分享此文 ➤

瀏覽次數:104