我是國王

我是國王

主講人 / 作者: 
鄭以文傳道
佈道日期: 
2018-11-25

約翰福音十八:33-37,啟示錄一:8

大家平安! 昨天剛投完票,第一次投這麼多題公投,不知道這些公投的結果,還有大家心目中的市長、議員、里長,有沒有當選?有沒有跟大家的決定一樣?

一、你是王嗎?

今天我們要思考的經文,是一段大家很熟悉的經文,約翰福音十八章28-32節:「他們把耶穌從該亞法那裏押解到總督府。那時是清早。他們自己卻不進總督府,恐怕染了污穢,不能吃逾越節的宴席。於是彼拉多出來,到他們那裏,說:『你們告這人是為甚麼事呢?』他們回答他說:『這人若不作惡,我們就不會把他交給你了。』彼拉多對他們說:『你們自己帶他去,按著你們的律法問他吧!』猶太人說:『我們沒有殺人的權柄。』這是要應驗耶穌所說,指自己將要怎樣死的話。」

在「使徒信經」中也有出現一句:「在『本丢彼拉多』手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;」不知道大家有沒有好奇想過這個「本丢彼拉多」是誰? 主日學好像教過,反正居然敢釘耶穌十字架一定是壞人,根據歷史記載,這位「本丢彼拉多」是羅馬人,出生在義大利,軍人出生,因為戰功逐步升遷,最後被羅馬皇帝派駐到猶大省,擔任總督,在耶穌時代的羅馬帝國大概有四十多個省,所以這樣的總督大概有四十多位,算是很高的職位;總督有軍隊,可以鎮壓暴動,也可以當法官,當然在總督之下有官員可以判決較小的案件,但地方上大案件最後都會呈到總督手上,而要再往上呈報的話,就是上訴到羅馬皇帝,保羅就曾經上訴羅馬皇帝;總督最重要的任務還是徵稅,要繳給羅馬皇帝。所以彼拉多不是猶太人,不是信猶太教,當然也不是基督徒,但是有傳聞,後來彼拉多和他的太太都變成基督徒。

大家一定也有印象,聖經故事裡面還有提到「希律王」,在路加福音23章6-12節:「彼拉多一聽見,就問:『這人是加利利人嗎?』既知道耶穌屬希律所管,彼拉多就把他送到希律那裏去。那時希律正在耶路撒冷。希律看見耶穌就非常高興;因為聽見過他的事,早就想要見他,並且指望看他行些神蹟,於是問他許多的話,耶穌卻一言不答。那些祭司長和文士都站著,竭力控告他。希律和他的士兵就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗的衣服,把他送回彼拉多那裏去。從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天竟成了朋友。」

那這個「希律王」是什麼職位呢? 其實歷史上有好幾位希律王,最早的我們叫他「大希律」,因為協助羅馬皇帝開疆闢土,所以在猶大地區封王,這個大希律是一半猶太人,一半以東人,所以他比「彼拉多」熟悉猶太文化,耶穌出生時,希律王怕耶穌就是大家所期待的「彌賽亞」,成為「猶太人的王」,下令屠殺兩歲以下的嬰孩。可是大希律非常荒誕,他前共有十位妻子,兒子們爭權奪位,他自己也因生性多疑殺掉好幾位親生兒子,後來國土被分封給三位兒子,其中一份,後來被羅馬皇帝派給總督彼拉多,所以大希律的兒子希律王,跟彼拉多是管理猶大地區不同的區域。

回到約翰福音十八章33-37節: 「於是彼拉多又進了總督府,叫耶穌來,對他說:『你是猶太人的王嗎?』耶穌回答:『這話是你說的,還是別人論到我時對你說的呢?』彼拉多回答:『難道我是猶太人嗎?你的同胞和祭司長把你交給我。你做了甚麼事呢?』耶穌回答:『我的國不屬於這世界;我的國若屬於這世界,我的部下就會為我戰鬥,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬於這世界。』於是彼拉多對他說:『那麼,你是王了?』」

二、我是國王

我們把歷史往前面推,以色列百姓是從什麼時候開始有國王的? 在撒母耳記上第八章4-9節:「以色列的長老都聚集在拉瑪,來到撒母耳那裏,對他說:『看哪,你年紀老了,你的兒子又不行你的道。現在請你為我們立一個王治理我們,像列國一樣。』撒母耳不喜悅他們說『立一個王治理我們』,他就向耶和華禱告。耶和華對撒母耳說:『你只管聽從百姓向你說的一切話,因為他們不是厭棄你,而是厭棄我,不要我作他們的王。自從我領他們出埃及的日子到如今,他們離棄我,事奉別神;正像他們從前所做的一切事,現在他們也照樣向你做了。現在你只管聽從他們的話,不過要嚴厲警告他們,告訴他們將來王會用甚麼方式管轄他們。』」

上禮拜主日學是「親子禮拜」,講的故事就是這段撒母耳膏立掃羅王的故事,我們看到原本百姓的王應該就是上帝,但是人很軟弱,也很驕傲,其實百姓不只是想要有王,想要立一個王,其實內心最深處是不想要上帝當王,想要自己當王。我們在親子禮拜後,會有分班,也會有一班家長組,在這次的分享中,好多位爸爸媽媽談到,忙碌變成自己生活中的國王,每天上班、工作、家庭、家事,讓自己忙得團團轉;又或者是孩子出生後,孩子變成我們的國王,所以的一切,變成以孩子為中心。

三、主是國王

所以彼拉多問耶穌說:「你是王嗎?」耶穌回答:「是你說我是王。我為此而生,也為此來到世界,為了給真理作見證。凡屬真理的人都聽我的話。」彼拉多對他說:「真理是甚麼呢?」說了這話,彼拉多又出來到猶太人那裏,對他們說:「我查不出他有甚麼罪狀。 但你們有個規矩,在逾越節要我給你們釋放一個人,你們要我給你們釋放這猶太人的王嗎?」他們又再喊著說:「不要這人!要巴拉巴!」這巴拉巴是個強盜。(約18:37-40)

所以「真理是甚麼呢?」老約翰在寫這卷福音書的一開始就告訴我們了:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過他的榮光,正是父獨一兒子的榮光。」(約翰福音1:14)律法雖是藉著摩西頒佈的,恩典和真理卻是由耶穌基督來的,實行真理的人就會來接近光,顯明他的行為是靠上帝而行的,我們將會認識真理,真理會使我們自由,耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」耶穌就是真理的靈,世人不一定能接受祂,因為他們不認識耶穌;但我們卻認識祂,因為祂常與我們同在。真理的靈再來的時候,耶穌會引導我們進入一切真理,真理會使我們成聖,使自己分別為聖。主上帝說:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是今在、昔在、以後永在的全能者。」

【祈禱】

主,我們感謝祢,因為祢愛我們,祢為了我們而生,也為我們來到世界,為的是要給真理作見證。主,祢是阿拉法,是俄梅戛 ,是今在、昔在、以後永在的王,祢也是道路、真理、生命,我們若不藉著祢,沒有人能到父那裏去。主,請祢幫助我們,凡屬真理的人,幫助我們都能聽祢的話,讓我們認識真理,因為真理會使我們自由,讓我們知道律法雖是藉著摩西頒佈的,但恩典和真理卻是由耶穌基督祢而來的。讓我們願意謙卑,讓你做我們生命的王,讓我們的生命,被祢掌權。奉主耶穌基督的名禱告。阿們。

【思想與分享】

  1. 在生活上有沒有什麼人、事、物,主宰了我的生命,就像我的國王一樣?
  2. 耶穌因為愛我們而生,也為愛我們來到世界,祂是為了給真理作見證,凡屬真理的人都聽祂的話,我願意如何回應上帝的這份愛嗎?
分享此文 ➤

瀏覽次數:55