從路加福音看耶穌的禱告成為祂每日的事奉(二)

從路加福音看耶穌的禱告成為祂每日的事奉(二)

主講人 / 作者: 
林方榮牧師
佈道日期: 
2012-03-18

從路加福音看耶穌的禱告成為祂每日的事奉(二)

﹝經文﹞路加福音9:18,9:28-29,11:1-4

引言:

請大家翻開詩篇2:7-9這是一首彌賽亞詩,也是我們這些跟從彌賽亞之人的詩。因為上帝不僅稱耶穌為他的兒子,也對我們這些基督徒說:你是我的兒子。他應許我們,要將列國賜我們為業,將地極賜我們為田產,上帝更應許我們;他必賜下能力,使我們能打敗魔鬼,就如同用鐵杖打破瓦器一樣。

是的,詩篇2篇給我們很大的鼓勵與安慰。所以我們基督徒絕對不是軟弱的,絕對不是有氣無力,也絕對不會被魔鬼打敗的。但是在這裡有一個條件:求我ask of me,我們要有戰勝以上的能力,必須做一件事,那就是“求神”。然而,若我們不求告上帝,我們不但無法得著列國,無法得著地極為田產,甚至我們還會變成乞丐。不僅無法用鐵杖打敗魔鬼,反而會在魔鬼的威脅之下淪為俘虜。

“求我”,這是上帝的心意,也是禱告能力的泉源。其實,話說回頭,當一個人信了耶穌,他第一件要做的事是什麼:禱告,最想學的是什麼:禱告,但是經驗告訴我們,積極禱告的信徒真的是少之又少。現在讓我們將繼續看路加怎樣將耶穌在每日生活中如何運用禱告,以及如何教導門徒禱告。

1.耶穌為自己的身份禱告:(路9:18) 

在這裡,路加再一次提到主耶穌的禱告生活。請我們仔細思想耶穌是怎樣啟示他自己,他用的是什麼方法?請注意路加的話,“耶穌禱告的時候。”馬太、馬可都沒有提及這話。單單路加特別注意到一個事實,就是耶穌在祂一生的事工中,常常用祂的禱告來引出某一個重要事件。這是我們的主對路加特有的啟示。

另外,大家有否發覺到一個特別字眼,聖經說:主耶穌自己禱告。這是很奇特的形容。耶穌跟門徒在一起,但是他卻自己禱告。這是什麼意思呢?解經家摩根說,這啟示主耶穌禱告生活的水準。確實,我們的主總是單獨禱告,祂從未真正和祂的門徒一起交通禱告。門徒從未達到祂禱告的層面上。祂是在另一個層面上禱告。若不是耶穌這位中保,引介我們到神面前來,我們就無法禱告。我們若不是深深認識到,我們必須靠著耶穌基督的慈悲憐憫到神面前,我們也無法禱告。但耶穌不需要這些。祂向神禱告的時候,從來不需要一個中保。祂也不是靠著神的慈悲和憐憫來向神禱告。

當耶穌禱告之後,他就問了一個超奇的問題:那就是眾人說我是誰?過後又問你們說我是誰?結果彼得答得出來,他說你是耶穌,你是永生上帝的兒子。門徒為什麼能答得出呢?豈不是因為是耶穌禱告後而認得耶穌就是彌賽亞麽!以致他們得了生命的領悟。

主耶穌的這個禱告,讓我們學習幾方面的功課:

一是,今天,我們要把禱告當成每日的事奉,那麼我們就要自己來禱告,自己開口向上帝談話。

第二是,我們要為自己的基督徒身份。我們是否有感受到耶穌問門徒這個問題的苦心。他禱告之後,問他們說,人說我是誰?你們說我是誰?若我們今日不明白耶穌基督是誰,我們就不配作主的門徒。但若我們不清楚自己的身份,基督徒這個身份,我們怎樣傳揚及見證復活的主呢?

2.耶穌為他的事工禱告:(路9:28-29)

我想,大家都可以瞭解耶穌登山變相的意義, 除了再次證明耶穌是上帝的愛子,也讓我們看到舊約的兩大人物摩西和以利亞都出現,相信是要與耶穌來共商大事。什麼大事呢?原來不久的將來,耶穌將要走上十字架的道路,這是一條極其可怕和充滿痛苦死亡的路。但是登山變相卻是一件榮耀的事,而榮耀與受苦怎能相合呢?原來上帝的榮耀是要主耶穌基督為我們的罪經過死亡,復活才能得榮耀。但是怎樣將苦難變榮耀呢?是的,只有禱告能將受苦變為榮耀!

主耶穌知道他的日子近了。於是藉著禱告來撐托他的事工。他跟摩西與以利亞一起商量怎樣完成這個工作,固然以人的角度來看不容易,這樣的工作,怎麼能成就?不可能,沒有一個人願意走向殘酷的十字架的。但主耶穌做到了,靠著禱告,他完成他的事工。

今天,我們事奉上帝的人,對於我們的事工,我們需要常常禱告。沒有經過禱告的事工,是不可能維持長久的。我們要怎樣為著教會的事工禱告呢?按照主耶穌的做法,那就是將這樣的工作擺在上帝面前。告訴上帝我們將面對的問題或我們將進行的工作是什麼?然後,我們積極投入在那個事奉的當中。

弟兄姐妹,我們千萬不要只是禱告,而沒有服事。當然,我們可以用禱告托住各樣的事工,但是我們也要投入在其中。就如耶穌與摩西、以利亞一起商討事工一樣。但願我們能各自的為教會和自己的事工禱告,然後與其他的弟兄姐妹商議,要如何進行。求主幫助我們能如此行。

3.耶穌教導門徒模範的禱告:(路 11:1-13)

這是我們最熟悉的禱告文。但我在此只提出幾個重點。

第一是,門徒之所以要求耶穌教導他們禱告,原因是什麼?乃是因為他們看見耶穌常常禱告。路加說,耶穌在一個地方禱告;而且禱告完了,門徒這才會問。耶穌的禱告生活激起門徒對禱告的渴望。這一點,耶穌基督作得非常成功。

第二是,禱告的第一個舉動,不是為自己求什麼?乃是為神求一些的事,禱告的第一個渴慕就是神的旨意成就,神的心得著滿足,神的計畫實現。這是禱告的第一個領域,就是向神禱告,為神的國度禱告。

第三是,整個主禱文的教導是要我們不能單獨禱告。這裡的代名詞,都是複數的,沒有一個單數,因此在我們每日的禱告裡,必須將別人包括在內,與其他的人向我們的天父禱告。因為禱告真的不是個人的事。

第四是,全方位的禱告。主教導的禱告所指的是過去、現在和將來的事都包括在其中。過去,是免了我們的債,我們這樣的禱告意思是說,我們在過去已經犯了許多的罪,需要上帝的赦免。現在,是我們日用的飲食,今天就賜給我們,今天的需求,不用等到明天。將來,是那些還沒有出現的試探或兇惡,求神保守以及幫助我們勝過它們。

最後的一個觀念就是,主禱文指到我們的人稱的代名詞,都是受格或是所有格,只有一次例外。在我們的講話或個人的思想中,我們都喜歡用“主格”,把自己放在句子的“主詞”的位子上,可是在主禱文中,只有一次是主格用在我們身上而已,那就是……我們也赦免人的債。這是主禱文唯一把我們放在主格的地方,就是要我們親口告訴上帝,我們已經赦免那得罪我們的人。這是主耶穌要我們學習的。

分享此文 ➤

瀏覽次數:776