至善的道路

至善的道路

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-06-19

至善的道路

林前十二:27-十三:3

全世界有許多不同的宗教信仰,絕大多數宗教的教義都跟愛有關係,都強調和平;但是宗教與愛(和平)的行動卻充滿矛盾。今天全世界人口約72億,宗教信仰人數最多的是基督教(包括天主教和改革宗),佔30%,約22億;其次是伊斯蘭教,佔21%,約15億;排第三的是沒有宗教信仰(包括無神論者、不可知論者、世俗主義者),佔16%,其中的一半8%的人相信有神,但是不相信宗教;印度教佔14%居第四位;佛教約佔6%,在台灣(或華裔區)因為部分與道、儒重疊,會明顯偏高;原住民的信仰(傳統的、原來的住民的)約佔6%;中國傳統信仰(道教、儒教)則佔1-5%。這是2005-2009年的統計。

一、宗教與信仰

宗教並非信仰對象,而是信仰的表現形式,表現形式不可作為信仰對象。有人說:宗教是外衣,信仰是內容。信仰一般往往被認為是由外在因素所形成、受到父母 、社會 、宗教 和傳統所影響。

信仰過程必須是經過內在回應的,其中需透過個人的經歷和對靈性的追尋,進而選擇一種適合自己的宗教信仰。信仰可以獲得,可以被塑造,也可以被拋棄。信仰不是單單要求神幫助我們改變外在環境發生的事情,更重要的是信仰能幫助我們內心思想的改變,擁有面對逆境的能力。信仰是內在形塑、內化於生命,宗教有外在形式、教義、禮儀;宗教是要將信仰展現、活出的工具。

所有宗教都教導我們要愛別人,至少像愛自己一樣來愛別人。可是歷史上告訴我們,全世界若有一年的和平,就有十四年的戰爭,所以和平的日子只有十五分之一,而這些全世界發生過的戰爭,百分之九十與宗教有關(宗教引起的)。所以宗教原是要大家彼此相愛,可是很遺憾,我們沒能彼此相愛,卻是彼此憎恨。

所以『格列佛遊記』作者 強納生.史威夫特 (Jonathan Swift)的名言:「我們擁有足夠的宗教讓我們憎恨,卻不夠讓我們彼此相愛。We have just enough religion to make us hate, but not enough to make us love one another.」

所有的國家都在講愛、和平,矛盾的是許多國家手握核武,這樣,世界和平有可能嗎?就像「全球和平反戰反核運動」的記號,一個圓圈中間有一三叉線,是用童子軍的旗語A和N組成,是Antinuclear(反核)的意思,提醒、警告人類若繼續擴張核武、發展核能,專家學者已經預見地球毀滅是免不了的。

二、宗教與愛

世界上那麼多宗教,信徒們也大多認同愛,那麼宗教能帶給世界和平?宗教教義各有不同,其中大家都接受的Golden Rule(黃金律):「向別人做的,乃是你要他們向你做的事情。」在台灣,我們熟悉的儒家講仁,「仁者人也」,「仁」就是兩個人,強調是人與人的關係,是「己所不欲勿施於人」,不要把自己討厭的事,加諸於別人身上,這就是和諧、接納、尊重,活出人與人應有的關係。它不提自己喜歡、想要的事,也不要管別人的處境或需要。

佛教的經典說:「慈悲,佛道之根本。」要修佛,就要有「悲」。「悲」和「仁」不一樣,「仁」並沒有說到對方的處境,可是「悲」是對方有困難的時候,我們能體恤,會去幫助對方。

基督教信仰則說「愛」,愛的實踐是:「無論何事,你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(太七:12)因為這就是律法和先知(宗教)的道理。別人造成你的困難,甚至使你受損、傷害到你,你還是要愛他。雖然很難做到,但是主耶穌這樣吩咐,也這樣行。

不管是仁、悲,或愛,所講的就是不加害別人,要幫助別人,不管對方是陷在困境,或是造成你的困擾,我們都要幫助他,這是很基本的宗教教導。

三、至善的道路

保羅說:「我若有先知講道的能力,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有齊備的信心,使我能夠移山,卻沒有愛,我就算不了甚麼。」(林前十三:2)上禮拜我們提到:縱使能說多種方言,或是講天使的話,如果沒有愛,指是鑼響、鈸鳴而已,方言無法勉勵人,天使靈語不能造就人。

我們知道保羅是將「愛的實踐」放在「基督的教會」的主題裡面,「你們是基督的身體,並且各自都是肢體。… 你們要追求那更大的恩賜。我現今把最妙的道(至善的道路)指示你們。」(林前十二:27、31)最妙的「道」,是指道理、真理,更是指「道路、方向」,因此保羅強調當行的路、該講的道、甚至方言靈語,都出自愛,都為了愛。

「至善的道路」保羅繼續說,無論是:

  1. 講道解釋聖經、強調基要真理;
  2. 有能力明白奧秘、喜愛神祕經驗;
  3. 博學通天解釋信仰、讓現代人認識福音;
  4. 能移山倒海、唯獨尊大靈恩。

保羅說上述在教會的特殊表現,如果強調自己有與上帝親近的寶貴經驗、禱告蒙應許顯出上主能力、展現恩賜才能及努力付出,卻沒有「愛」--對上帝、對人的愛,就一點意義都沒有。

羅馬書說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(十二:1-2)活祭,不僅是像司提反為了上帝犧牲自己、被石頭打死;上帝期待我們的可能是更困難的方式,不是死,而是活下來,並且天天用心、用功查驗上帝的善良、純全、可喜悅的旨意,來經歷一生的日子。

※思想與分享※

  1. 請試著分享「愛的內容」與「愛的實踐」的區別。
  2. 先知講道,明白奧秘,豐富知識,信心靈力,上述四樣,我有哪方面的恩賜?我如何與愛結合,藉著恩賜來實踐愛?
分享此文 ➤

瀏覽次數:214