建造上帝的殿

建造上帝的殿

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2016-06-26

​建造上帝的殿

詩篇八四:8-12 林前三:16

感謝上帝恩典,今天我們士林教會要舉行「教育館新建工程開工禮拜」。

一、士林教會硬體建設

禮拜堂,1958年6月4日落成感恩禮拜,士林教會從大北路遷移至現址(中正路335巷9號);禮拜堂的特色除了建築體造型外,其磚塊乃1910年代台北神學校在雙連之校舍建築,因為1956年台灣神學院從雙連遷校至草山仰德大道現址,在雙連之校舍拆下的磚塊,本會將其購買來建造禮拜堂。

教育館(現在幼心幼兒園),1969年6月1日完工啟用,一樓開辦幼兒中心,二樓是青年活動中心暨圖書閱覽室,三樓提供大專青年之住宿。之後,停辦大專宿舍,專作幼兒園事工;

牧師館(今日的教育館),1970年6月27日舉行落成感恩禮拜;在「牧師館」時期,有陳惠南牧師、林增坤牧師,及羅勇士牧師進住。因事工需要,2001年5月修繕並加蓋三樓後,改稱教育館,到今天2016年6月26日,剛好滿46年。15年來許多聚會、會議、培訓、聯誼在此進行;還有契友曾在二樓地板教室過夜、小憩。

二、我們起來建造吧!

尼希米說:「我告訴他們我上帝施恩的手怎樣幫助我,以及王向我所說的話。他們就說:『我們起來建造吧!』於是他們使自己的手堅強,做這美好的工作。」(二:18)我們起來建造,說出:

「我們」,要同心,使我們能夠手牽手、心連心,一起參與、一同投入。

「起來」,就是能夠總動員、能夠互相鼓勵。

「建造」,盼望我們能夠有健康的組織,在關係上被建造。

三、漸漸增長、在愛中建立

教會有許多事工部門、團契,彼此的關係必須建立起來,「 2 凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容, 3 以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。 15 …用愛心說誠實話,各方面向着基督長進,連於元首基督,」(弗四:2-3,15)就像身體有許多肢體,彼此互動連結,都是以頭(元首基督)為目標、為渴望。

若能在聖經上受建造,並以合一來建造彼此的關係時,接下來就需要時間了(take time),「…照著各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四:16)就像今天教育館新建工程舉行開工禮拜,無論是之前的籌備,或是現在開始的工程進行,都不是一下子變出來的,而是需要一段「拆除、毀壞、整理、建造」的過程;同樣地,信徒彼此相助,「在愛中建立」的關係,就會「漸漸」成為主的聖殿,因為有主同在的見證。

四、我們是上帝的殿

從2014年開始,我們領受「建堂建人」的異象,盼望教育館硬體建造時,信徒之間的生命關係也被建立起來,因為「難道不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面嗎?」(林前三:16) 上帝的殿是敬拜的地方,也是上帝同在的地方。

彼得說:「你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司,…」(二:5)盼望我們的目標是樂意讓聖靈住在我們中間,彼此成全來建造信徒的生命關係,大家一起成長。將來不只教育館蓋得美侖美奐,在上帝殿中的弟兄姊妹也同樣受上帝建造,成為祂所愛的教會。

※思想與分享※

  1. 「你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裏面」,我如何了解、體會這種上帝同在的經歷?
  2. 我願意如何參與教育館新建,學習「我們起來建造吧!」的功課?
分享此文 ➤

瀏覽次數:216