如此我信(2):創造天地的主

如此我信(2):創造天地的主

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-08-10

如此我信2:創造天地的主

 

經文:創世記一1-5

 

出廿11;林前八6;啟四11;來十一3

 

報告兩件事。第一,今日是我們士林教會出身的孫牧聲傳道師封牧的日子;他就任彰化中會溪湖教會宣教牧師,並派駐梧鳳教會。誠摯恭賀他!我們士林教會共約80人一同搭乘二輛遊覽車前往參加。第二,葛福臨(Franklin Graham)福音節慶辦公室,自818921,在大台北地區舉辦「基督徒生活與見證」(Christian Life and Witness)課程訓練。我鼓勵你們把握機會參加。詳細的地點及時間,請見公佈欄或網站。

 

我們現在一起為這二件事祈禱,

 

 

 

 

 

我們所信的上帝,就是那位創造天地的主宰。

 

許多人在問:「這世界到底有沒有上帝?」、「如果有上帝,那麼祂是一位什麼樣的上帝?」、「你怎麼證明?」他們用科學的方法,企圖從聖經找出理由,往往失望了。殊不知,科學講到事物「如何」運作,而聖經則集中在「為何」的問題上。用聖經來回答科學的問題,可謂牛頭不對馬嘴。不是說聖經經不起科學的挑戰,而是說聖經是一本信仰的書,不是一本科學著作。事實上,聖經絕對經得起科學的任何挑戰;科學理論不斷在改寫,聖經卻歷久彌新。

創造論是一個信仰問題,而不是一個文化問題

 

「你如何證明有神?」這個問題可謂不證自明。就好像我們問某人「你如何證明你有父親?」一樣;那個人的存在就證明他有父親,其它的證明只是陪襯罷了。聖經說:「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉」(羅一20)。

 

「這世界到底有沒有上帝?」聖經無意回答這個問題。聖經的第一句話就開宗明義地說:「起初,上帝創造天地」(創一1)。創造論是一個信仰問題,而不是一個文化問題。創造論不是為了應付進化論的挑戰而有的。

 

「創造」(希伯來字bara)這字在全本舊約共出現54次,在中文聖經和合譯本曾被譯為「造」、「創造」、「受造」、「砍伐」、「創作」、「造成」、「肥己」等意思。

 

創造論的信息:從無造有、藉話創造、繼續創造

 

聖經所講的創造,其信息可用三句短詞來表達。(楊牧谷,《使徒信經新釋》,頁45-52

 

1.      從無造有

 

這個天地及其中的一切,都是上帝從「無」造出來的。「萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂」(羅十一36;另參林前八6)。在創造之先,只有上帝;而在上帝之外,什麼都不存在;在創造之後,萬物萬理才開始運作。萬物都本於祂,也歸於祂管理。除了上帝之外,世界沒有非存在不可的邏輯;它既已存在,就只有依賴上帝才能存在。

 

世人只能將「有」改造成另一個「有」,並不能從無造有。例如,人只能將樹木改造成一張桌子,卻不能創造一棵樹;而上帝卻從無造出一棵樹!每當想到上帝的創造大能,就叫我們從心底讚嘆祂的偉大!用宏偉動聽的詩歌《祢真偉大》(How Great Thou Are)歌頌祂!

 

祂「是那叫死人復活、使無變為有的上帝」(羅四17)!如果你明白上帝作事的法則,你心中必然雀躍歡欣!上帝說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河」(賽四十三19-20)。曠野是沒有路的,沙漠是沒有江河的,然而,上帝卻能從無造有,在曠野開道路,在沙漠開江河

 

你的人生正活於曠野嗎?你的生命正處在沙漠嗎?想不開嗎?終日憂悶嗎?想一想上帝的創造吧!

 

2.      藉言語創造

 

「上帝說:『要有光』,就有了光!」(創一3)。上帝藉著祂口中的話語創造天地及其中萬物。除了上帝要創造的心意之外,世界決不本於其它任何原因而被造,祂只是藉著言語呼召萬物從無有中出來,使它們存在。「祂說有,就有,命立,就立」(詩卅三9)。

 

世界實在有其意義和方向;唯上帝的道能完整地指出。你的人生實在有其意義和方向;也只有上帝的道能完整地告訴你。耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話」(太四4)。

 

人生有四大根本的問題:「我是誰?」、「我從哪裡來?」、「我活著是為了什麼?」、「我將來要往哪裡去?」這四個問題,你我無一人能避免。你想過嗎?你敢想嗎?(因為它們叫人愈想心就愈恐慌!乾脆選擇逃避,免得想不通,變成精神病患,被送入醫院。)你想知道答案嗎?就在上帝的話(聖經)裡;因為你是祂藉祂的話造的。

 

3.      繼續創造

 

上帝的創造大功並未止息,仍在進行中。祂並不是創造天地之後,就撒手不管。祂乃是繼續在作工,繼續在創造。主耶穌說:「我父做事直到如今,我也作事」(約五17)。到如今,上帝一直在做事,而且祂也邀請人與祂同工。

 

日光之下並無新事」(傳一9),然而,日光之上卻新事多多,層出不窮,生生不息。因為上帝是做新事的神(賽四十三19-20)。

 

撒但專搞挾制、破壞、毀滅;上帝卻一再釋放、建立、創造。許多人去算命問卜,被撒但的話語網住了,套住了,不得解脫,苦不堪言。人一旦來尋求主,就得著真正的自由、平安、喜樂!「跳出三界外,不在五行中」!你願意專心尋求祂,並單單倚靠祂嗎?願上帝用厚恩待你!

 

我們一起來禱告,

 

 

 

 

 

分享此文 >

瀏覽次數:1403