信仰生命的基本要求

信仰生命的基本要求

主講人 / 作者: 
Sudu Tada牧師
佈道日期: 
2020-03-22

創世記十二1-9

敬疼的兄姊,非常歡喜會凍為著我的母校台南神學院來咱的教會請安報告,同時代表學院的董事長周信典牧師甲院長王崇堯牧師向教會牧師長執甲所有的會友請安甲致意,感謝咱的教會久長以來對神學教育的關心甲支持。神學教育對咱台灣基督長老教會的發展來看,是最重要的。咱攏知影,台南神學院是台灣第一間西式的大學教育,對台灣基督長老教會的神學取向,有真好的幫助,嘛是信仰最主要的教育機構。

今仔日的經文是咱信仰的父亞伯蘭的生命見證。亞伯蘭是怎樣順服,怎樣尊主做大,以及怎樣起造他的生命成為萬邦萬國的福氣,這是今仔日我欲甲大家來共同思考與學習的信仰生命課題。此信仰的功課,是成為基督徒的咱,最基本信仰生命的要求。

第一,成為別人的福氣

佇今仔日的經文中,第1節至第3節中間,耶和華上帝對亞伯蘭有一個要求與四個應允:一個要求是,上帝要亞伯蘭離開他的本地、本族甲老父的家,愛去上帝指示他的地方;四個應允是:(1)成為大國;(2)賜福給亞伯蘭;(3)叫亞伯蘭有名聲;(4)人要因為亞伯蘭得著福氣。

敬疼的兄姊,耶和華上帝對亞伯蘭的應允,其實是對亞伯蘭信仰生命的要求;換一句話來說,抑是上帝對咱每一個基督徒信仰生命的要求,上帝愛咱成為別人的福氣。所以,基督徒所起造的信仰生命甲其他宗教所起造的信仰生命,最大的差別就在佇,怎樣成為「別人的福氣」。

舉例來說,成為厝內爸爸的咱,咱豈會凍互咱的妻兒得著幸福甲快樂嘸?成為媽媽的咱,豈會凍互咱子女從心裡感受到「有媽的孩子像個寶」嘸?同樣的道理,成為子女的咱,豈會凍互咱的列宗列族,以及父母感覺到,有此款的子女和子孫,真正驕傲。敬疼的兄姊,起造一個「成為別人的福氣」的生命價值,是基督徒信仰的基本要求,亞伯蘭做會到,相信我咱嘛做會到。所以,我確信,只要咱同心合一,努力學習亞伯蘭的模樣,上帝是信實的,著會互咱成就一切。

第二,存一顆謙卑順服的靈

今仔日天經文的第4、5、6節甲咱說,亞伯蘭七十五歲照耶和華上帝的吩咐與指示,引導他的某撒萊、侄兒羅得,以及所有的財產、牲畜甲奴僕,離開他生活七十五冬的故鄉吾珥,去他完全呣知影,擱充滿危險甲挑戰的所在──迦南地。列位兄姊,這對當時的亞伯蘭來說,絕對不是一件簡單的代誌。總是亞伯蘭會凍成為「亞伯拉罕」,信仰之父,他的某撒萊成為「撒拉」,萬邦萬國的母親,就是因為此段充滿神奇甲危險的旅程。無論他的旅途多麼艱苦,謙卑順服的靈,互他佇萬難中萬事亨通。

謙卑順服的靈,的確會凍產生「合一的心」,相信合一的心會凍成就大事。所以,沒有順服,抑不能成就福氣,欲成為別人的祝福,就愛有一顆謙卑順服的靈。佇這的「順服」,絕對不是順服自己歡喜的代誌,是順服上帝的歡喜。親像咱的信仰之父亞伯蘭同款,旅途無論有多艱苦,甚至自己的某撒萊險險成為別人的某,亞伯蘭總是對上帝的信心和順服嘸失去。敬疼的兄姊,謙卑順服的靈,上帝絕對不會看輕,而且這是基督徒信仰最基本的要求。

第三,起造「尊主為大」的生命祭壇

經文的第7節和第8節,咱會凍學習到亞伯蘭尊主為大生命祭壇的見證。亞伯蘭的一生,無論走到叨位?抑是遷移到叨位?有一項代誌是他會頭前來完成的,就是起造一個祭壇求告耶和華的名。列位兄姊,「祭壇」對希伯來民族的文化來說,是一個「生命契約」,抑就是一個生命價值的取向。它有「敬拜」、「立約」、「求福」、「赦罪」的意義和價值。現代的咱,「祭壇」的意義,大部分只注重佇「敬拜」與「禮拜」的意義和價值頂面。總是,亞伯蘭起造祭壇求叫耶和華的名,除了「承認上帝是他生命的主宰,他是耶和華上帝的百姓」以外,擱卡重要的是,亞伯蘭是佇見證「尊主為大」的生命。

敬疼的兄姊,「尊主為大」的生命祭壇,其實是咱成為基督徒信仰的生命的基本要求,無論咱有族群、文化、膚色、性別、年齡、學歷、職業上的差別,起造「尊主為大」生命祭壇是上帝所要求的信仰功課。無論是個人,抑是團體甲族群,攏愛有此款的生命價值甲生命契約。所以,尊主為大的人,一定會凍成為別人的祝福,來為著「上帝國的聖工」,作伙打拼。

結論

列位兄姊,雖然咱的生活遭遇多多困境,總是咱愛盡心盡力來學習亞伯蘭的信仰生命,佇艱苦的生活中尊主為大,心存謙卑順服的靈,努力成為別人的祝福。所以,相信咱的神學院為著上帝的事工,透過愛與受苦,成為家庭、社區、國家盼望的記號。願上帝祝福大家!

分享此文 ➤

瀏覽次數:78