「教會」三度空間的球體關懷

「教會」三度空間的球體關懷

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2020-03-22

21世紀的「教會」必須需滿足三度空間的球體關懷:

  • x軸──個人的關懷:教導、成長(從一個人的救贖、到成全)
  • y軸──普世的關懷:宣教、服務(從一個人、到全世界的人)
  • z軸──傳承的關懷:培育、典範(從這個世代、到下個世代)

在x軸橫向關懷(個人從得救到得勝),必須有課程裝備與實際操作,有團契、小組,有牧區的牧養陪伴,使「信徒到門徒」的生命都能經歷得勝的生活。「19所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,20凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太廿八)

在y軸直向關懷(從本地到普世地極),踏出信仰生活的舒適圈,在社區、職場,甚至跨文化禾場,去分享基督福音:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一:8)「…他們的聲音傳遍全地;他們的言語傳到地極。」羅(十:18)

在z軸縱向關懷(從這代傳承到萬代),培育健康、剛強的下一代,落實服侍、轉化社群,朝異象邁進。保羅對提摩太說:「1我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。2你在許多見證人面前聽見我所教導的,也要交託給那忠心而又能教導別人的人。」(提後二1-2)

「三度空間球體關懷」的基本,就是「善用主日禮拜後請安、代禱的『五個牧區』」;配合依年齡群體來牧養、關懷、培育的系統,形成慈繩愛索的關懷交織網絡。

  1. 兒少親子牧區:嬰幼兒親子、國小生、學童與父母
  2. 學青社青牧區:國中、高中、大學、研究所學生,社青
  3. 家庭中壯牧區:孩子上國中、40-65歲的群體
  4. 松年長青牧區:60歲以上
分享此文 ➤

瀏覽次數:75