巴拿巴的升級

巴拿巴的升級

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-09-01

使徒行傳四36-37,十一19-30

兩個人在一起,就會產生一個領袖、一個聽從者;不管哪個角色,是整體向一個方向前進。巴拿巴生命的升級,從熱心奉獻、委身侍奉,進入「他必興旺、我必衰微」的高峰。

1960年美國Paul Hersey(領袖學教授)和Ken Blanchard(管理學教授)合寫一本書,名為「The Management of Organizational Behavior」,在書中共同提出一個管理模式「The Hursey & Blanchard Model」。其中一個理論叫「情境領導(Situational Leadership)」,也就是說:「領導者的領導法,必須要跟著跟隨者的成熟度來作改變。」因此,領導的目的就是使其不再需要被領導。如同施洗約翰帶耶穌出來後,說:「他必興旺;我必衰微。」(約三30) 讓跟隨者越來越成熟,並且領導者在他的生命中,重要性也慢慢地減少。

一、以瑪門錢財侍奉上帝

巴拿巴本名叫約瑟(Joseph),使徒行傳四章記載他是屬於利未支派的猶太人,出生於塞浦路斯(Cyprus/居比路)海島。據傳年青時就返回耶路撒冷進修,可能與來自基利家大數城的掃羅,一同在猶太拉比迦瑪列門下受教。使徒時代教父亞歷山卓的克萊孟(Clement of Alexandria)與優西比烏(Eusebius) 認為他是路加福音十章所提,耶穌七十門徒中的一位。

他的家境可能優裕,在塞浦路斯有田產。當初代教會信徒發生經濟困境時,他心甘情願的將田產出售,捐出所得於使徒腳前。與亞拿尼亞、撒非喇夫婦的有所保留與沽名釣譽成為明顯的對比(徒五)。巴拿巴關懷有困難、有需要的人,因此在初代教會的眾使徒尊稱他為「巴拿巴(Barnabas)」。

耶穌說:「因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。...一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍神,又服侍瑪門(錢財)」(太六21、24) 巴拿巴的財寶不知道有多少,但是我們可以確定的是,他的心在天父上帝,他看重的是上帝國的降臨、彼此相愛的落實,不是瑪門錢財的累積。

使徒行傳十一章告訴我們,當司提反被殺害之後,耶路撒冷的教會遭受到大迫害,除了使徒以外,眾門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。有些門徒分散到巴勒斯坦以外地區,甚至到海外,因此主耶穌的福音也傳給了希臘人。尤其是敘利亞的安提阿城,信徒快速增加到驚動耶路撒冷的使徒:「21主的手與他們同在,信而歸主的人數很多。22這風聲傳到耶路撒冷教會的人耳中,他們就打發巴拿巴到安提阿去。」

二、以信心順服建立教會

一個剛形成並且以外邦人為主的信仰群體,必定存在不少的挑戰或問題。因此耶路撒冷教會的領袖聽到竟然有那麼多人信而歸主時,免不了有些疑惑,但是巴拿巴所看到的不是問題,而是上帝的恩典,「他到了那裏,看見上帝所賜的恩就歡喜,勸勉眾人要立定心志,恆久靠主。」巴拿巴是一個滿有聖靈和信心的好人,並且樂意順服、願意被差派,從信仰的舒適圈猶太人為主的耶路撒冷教會,被差到非猶太人地區的安提阿去。他會欣賞剛起步學習的人,並給予鼓勵,結果這個教會就被建立起來了。

安提阿教會的人數快速增長,巴拿巴知道需要找同工,他就想到掃羅,「25...他又往大數去找掃羅,26找著了,就帶他到安提阿去。他們足有一年和教會一同聚集,教導了許多人。」

掃羅在往大馬士革的途中信主後,猶太人要殺他,所以他不再回耶路撒冷,就回到他的出生地大數。事實上,掃羅的經歷還不太讓人放心,但是巴拿巴看出上帝在他身上的恩賜心意,特別前往邀請掃羅與他一起同工。他們成為很好的團隊,特別是在面對多數為希羅文化背景的各路人馬,保羅的「學道班」造就許多信徒。

巴拿巴不只栽培掃羅,還栽培「西面、古利奈(非洲利比亞)人路求、與希律分封王一起長大的馬念」(徒十三1)成為教會領袖。我們看到基督信仰團體--教會、是從耶路撒冷開始,但是跟隨耶穌基督的人被稱為基督徒,卻是從安提阿教會開始,因為巴拿巴所帶領的團隊使信徒很快成為門徒。

三、尊基督為主自願降卑

聖經說:「門徒稱為『基督徒』是從安提阿開始的。」有兩個原因:

  1. 愛心奉獻行動力強的教會。當羅馬皇帝克勞第(Claudius 41-54)在位期間,帝國多處發生饑荒。29於是門徒決定,照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。30他們就這樣做了,託巴拿巴和掃羅的手送到眾長老那裏。」(徒十一)
  2. 聆聽聖靈全力差派的教會。「2他們在事奉主和禁食的時候,聖靈說:『要為我分派巴拿巴和掃羅去做我召他們做的工作。』3於是他們禁食禱告後,給巴拿巴和掃羅按手,然後派遣他們走了。」(徒十三) 安提阿教會的信徒願意參與宣道、存有愛心願意付出,眾人因此稱他們為「基督徒」。

從巴拿巴服侍生涯的不同階段,可以讓我們學習生命的升級。看重錢財瑪門,還是看重服侍上帝,好像是互不相容。但是, 巴拿巴繼續服侍上帝,繼續賺取錢財,顯然他的生活得到滿足。保羅寫信給哥林多教會,說:「 難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,...獨有我與巴拿巴沒有權柄不做工嗎?」(林前九5-6) 原來巴拿巴與保羅一樣是全職傳道人,但是為了福音的緣故,願意自己工作來自我供應。

信心堅定的巴拿巴,不僅是個好人,又有聖靈充滿,他生命的升級最可取的是,見證了一個領袖必須先成為跟隨者。跟隨者就是願意謙卑、受教、受差派,以賽亞書說:「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每天早晨喚醒,喚醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。」(五十4)

先知是要講話、要教導別人的,但以賽亞的禱告卻是求上帝幫助他,不只是聽上帝的話,更能夠有受教者的耳朵,能聽進特別是刺耳的話。同時在教導別人時,更有受教者的舌頭,留心觀察所帶領的人的情形如何,以便根據對方的狀況,來說、來教,如此才是真正幫助跟隨者。所以教導者也是學習者,教學相長。

巴拿巴就像耶穌所說的:「我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約十10-11) 這是領導者成熟的生命,願意將自己帶領的角色慢慢的放下。

【祈禱】

親愛的主,感謝祢,讓我們在聖經中看到巴拿巴如何帶領掃羅、成為保羅,藉著帶領人、鼓勵人,使人得幫助、得成全。求主幫助我們,也能夠學習巴拿巴,生命得到升級,是高舉基督、降卑自己。

【思想與分享】

  1. 生命成長的各個階段,我是有逐一升級嗎?在哪方面我覺得有升級?
  2. 我曾經有帶領人、成全人,最後他得到成就,而我好像被忽視了的經驗嗎?我當時的感受如何?
分享此文 ➤

瀏覽次數:69