愛,縮短了距離

愛,縮短了距離

主講人 / 作者: 
熊長旺牧師
佈道日期: 
2021-04-11

羅馬書八:38-39

最近因為武漢肺炎疫情關係,都會提醒人與人之間要保持社交距離。距離確實是一種人與人之間關係重要的考慮,如何能夠縮短我們中間的距離,是人生一個重要的功課。

一首早期的歌曲「愛情有什麼道理」,裡面的歌詞有一句說:「你認為值得努力的,是我倆之間的距離。」愛情是非常容易讓人計較距離,當然我們的生活不是愛情而已。基督教的道理也常常講愛,比如:愛裡沒有懼怕(約一4.18)、愛是不加害與人(羅13.10)、愛能遮掩許多過犯(彼前4.8)。為什麼要講愛,又把愛放在最重要的位置?因為我們都需要愛,就像需要空氣、水一樣。

淡江中學是一間教育的學校,也是一間強調愛的學校。我們的校訓就是:愛與服務。在淡江中學最有名的地標景點「八角塔」建築前面,有石刻的三個字(由右至左):信、愛、望。在平面的表達,中間位置是為大者,所以愛是最大、最重要。由此看到,在1925年建造完成的學校重要建築八角塔之下,當初的設計與建造者巧妙地將哥林多前書13章13節放在這裡了。

接下來我們要來看看,愛,如何所短我們的距離。

一、因為有愛,縮短了地理上的距離

有愛的人,再遠都不覺得辛苦,沒有愛,也可能過門而不入。

花蓮門諾醫院的創辦者薄醫師27歲起開始到台灣行醫,直到1994年68歲才退休返美,他擔任門諾院長時,實施讓原住民只花一元就可看病的方案,改善原民部落的健康醫療環境,他努力尋覓醫生到東部服務,可是卻事倍功半,有一次,他到美國受獎,致詞時談到在台灣的醫療服務事工時,薄醫師很感慨地說:「我為台灣奉獻了這一生,我盼望台灣人,尤其是台灣的醫生,也能像我一樣,為弱小無助需要照顧的人服務。很可惜,台灣的醫師好像覺得花蓮很遠,到美國比較近,沒有人要去花蓮,倒是很多人跑來美國。」這段話,像針一樣刺進黃勝雄醫師的心裡,那時他已是美國腦神經外科名醫,同時身兼美國雷根總統的醫療團隊成員。黃勝雄下定決心從美國回到台灣花蓮,他說:「人家外國宣教師都能為台灣奉獻大半輩子,身為台灣人的我們,為什麼不能?」有感於薄柔纜說的「去美國很近,來花蓮很遠」,黃勝雄接下門諾院長,一直到退休。

二、因為有愛,縮短了人與人的距離

有詩人說:「世界上最遠的距離,是我在你面前,而你卻不知道我愛你 (你卻不認識我)。」

人與人之間的種族、文化、語言、宗教、生活習慣、政治,都可以造成隔離。

薄醫師不是最早、也不是唯一來台的宣教師。事實上,在1872年就有馬偕漂洋過海來台灣北部工作。馬偕在台灣以洋人身份傳洋教,非常不容易。馬偕又打破種族隔離,娶台灣女子張聰明為妻,從此開始對婦女的宣教。如1884創設女學堂訓練教會女性工作者。

基督教的信仰讓原本不同的人、不相關的人可以在主裡成為一家人,都是兄弟姊妹。「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了。」(以弗所書2:19)這些都是因著上帝的愛,主耶穌基督的愛。

三、因為有愛,縮短了人與上帝的距離

人的罪,使人遠離上帝。另一說法:使人離開上帝的,就是罪。

耶穌基督來到世上,宣示了上帝的赦免與拯救,使我們得以與上帝和好,使我們的生命能夠再次恢復與生命的源頭連結,上帝也是愛的源頭。因著耶穌基督,使我們可以經驗到上帝的愛是如此的長、闊、高、深。

今天的經文,羅馬書8章38-39節提醒我們,上帝的愛是超越一切。這樣的愛通過宣教師、信仰前輩影響我們。因此,我們也應當彼此相愛。「從來沒有人見過 神,我們若彼此相愛, 神就住在我們裡面,愛他的心在我們裡面得以完全了。」(約翰一書4:12)

我們今天能夠大家坐在這裡敬拜上帝,在上帝的家裡面互相成為兄弟姊妹,都是上帝的恩典,以及許多信仰前輩的愛與幫助。

願上帝的愛與我們同在,耶穌基督的愛激勵我們,宣教師的愛感動我們,使我們能夠恢復對上帝、對人起初的愛心,通過彼此相愛,見證地上的天國,榮耀上帝。

分享此文 ➤

瀏覽次數:68