領袖與領導

領袖與領導

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2019-09-08

尼希米記七1-5 林前十二20-26

我們教會將於十月6日召開會員和會,選舉長老、執事。長老、執事一任四年,咱教會每兩年改選半數,以利於事工的延續。目前我們訂定長老十位,執事二十位。為了因應需要,小會議決今年改選長老6位,執事12位;兩年後改選同樣員額,那麼長執總數就是:長老十二位,執事二十四位。

依據台灣基督長老教會法規第九章:「本教會之教制分為牧師,傳道師,長老及執事四層。長老與執事是上帝所選召,由教會信徒從敬虔,有名望並受聖靈感動的會員中選出的代表。長老與執事受選都是上帝的僕人,應以謙卑服事的精神,共同藉制度的整合與協調興旺福音。」

教會長執就其委身投入的服侍部門、群組中,是受託扮演領袖的職份。這個職份不同於公司行號、社團協會的經理(Manager),經理需要使用權力,同仁、下屬才會聽話。領袖(Leader)是領導者,領袖不是用權力,而是用影響力,使人看見願景(異象),甘心樂意來跟隨、參與。

今天的經文告訴我們尼希米在重建城牆後的工作:「1城牆修完,我安了門扇,門口的守衛、歌唱的和利未人都已派定。2我吩咐我的兄弟哈拿尼和城堡的官長哈拿尼雅管理耶路撒冷,因為哈拿尼雅是一個忠信的人,敬畏上帝過於眾人。」尼希米至少辦理三件事:派人守衛門口、保全接待;預備詩班讚美團,帶領百姓在聖殿敬拜;傳承交代管理顧守的同工。

一、守衛門口保全接待

城牆完工、門扇裝好,但是最脆弱的地方就是木製大門,所以尼希米注意到要如何顧守大門:「門口的守衛、...都已派定。」城門是最容易出問題的地方,這顯出越脆弱之處是越重要。同樣地,教會的各部門、團契都重要,但是更要聚焦重視的不是最強壯的部門,而是那最脆弱的部分:「身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可缺少的;」(林前十二22)

我們曾經分享過德國學者Christian Schwarz 所提出的見解:「脆弱者的重要性」。他以木桶為例子,由十來片木板桶箍一起的木桶,其木板若是長短不同,那麼最短的那片就決定了此木桶可以裝多少水量。每一片木板代表教會事工部門的品質特性,而桶內的水是信徒會眾,長木板可以讓人看見特色,但是水(會眾)卻從最短的那片漏出去。所以最軟弱、最短的部分(Minimizing Factor最小化因子)是教會要最注意的地方。

二、預備敬拜服侍同工

宣教/分享福音的好處從接待開始;信徒們在主日到教會,是以心靈和誠實來敬拜上帝;然而我們有時候會忽略/忽視接待的重要性。主日的值星、招待非常重要,因為有他們的顧守保全,使弟兄姊妹可以專心親近主,經歷敬拜的喜樂。

硬體的聖殿、城牆修建完成,尼希米已經預備好帶領崇拜的詩班、敬拜團,以及服侍上帝話語的利未人:「歌唱的和利未人都已派定。」感謝上帝在教育館興建這三年,我們主日禮拜整體人數沒有大幅度的波動。在等領使用執照的階段,也提醒我們為內裝、設備禱告,並且在主日禮拜、團契小組、栽培造就各方面,要一起預備跟進。

保羅說教會是基督的身體,弟兄姊妹、事工單位就像手腳肢體:「20但現在肢體雖多,身體還是一個。22身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可缺少的;24我們雅觀的肢體自然用不著裝飾;但上帝配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,25免得身體不協調,總要肢體彼此照顧。26假如一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;假如一個肢體得光榮,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二)

服侍的同工若經歷一同受苦、一同快樂的連結,就必定能夠高舉基督。

三、傳承交代管理顧守

尼希米即將要回波斯書珊城了,在離開前他挑選合適的人來接手管理的工作:「我吩咐我的兄弟哈拿尼和城堡的官長哈拿尼雅管理耶路撒冷,因為哈拿尼雅是一個忠信的人,敬畏上帝過於眾人。」(七:2) 哈拿尼是把聖殿毀壞的情形告訴尼希米的人:「2那時,我有一個兄弟哈拿尼,同幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下殘存的猶太人和耶路撒冷的情況。3他們對我說:『那些被擄歸回剩下的餘民在猶大省那裏遭大難,受凌辱;耶路撒冷的城牆被拆毀,城門被火焚燒。』4我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的上帝面前禁食祈禱」(一2-4) 哈拿尼是讓尼希米有負擔想要回來重建城牆的人,他是關心聖殿的人。哈拿尼雅則是讓尼希米看到他「忠信和敬畏上帝」,這樣的人才能接棒當領導者。

除了全職同工和長老執事,尼希米說:「我的上帝感動我的心,我就召集貴族、官長和百姓,要登記家譜。我找到第一次上來之人的家譜,...」這家譜是以斯拉時候的家譜(拉二2-70),尼希米把它找出來(尼七6-73),因為這些人都是肯犧牲,為了故鄉的需要,願意放棄在書珊城的產業,回到耶路撒冷,這些人是上帝所紀念的。

家譜名冊、戶口普查是繁瑣無趣的事,但上帝的靈感動一個領袖,讓他知道要做這件重要的事工。十月6日會員和會選舉長執,期待我們都要在上帝面前領受上帝聖靈的感動,這樣就不是靠自己的頭腦、心情來投票,而是與聖靈同工,進入階段的傳承。

【祈禱】

感謝天父上帝,親自建造士林長老教會,讓我們能夠連結在元首基督。

求主聖靈預備我們每一位兄姐,都能夠心存敬畏上帝、服侍忠心可靠、生命成熟豐盛、生活滿有見證。

求主引領教導,十月6日召開會員和會選舉長執,是我們需要很多人來帶領教會各個部門、單位的事工。不論是否被選上,求上帝紀念所有受選兄姐同工願意出來服侍的心志,主上帝親自帶領他們。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

【思想與分享】

  1. 在士林教會的事工、服侍,有哪一方面是比較需要代禱的?我如何委身其中,「一同服侍、一同喜樂」?
  2. 我是否曾經有過與尼希米一樣的感動:「我的上帝感動我的心」,而改變方向,開始一段新的生活、新的服事、新的學習?
分享此文 ➤

瀏覽次數:77